質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

3回答

675閲覧

https://---?kcid=xxx でアクセスした時に、アクセス先のページの表示を変えることは可能か?

white1114

総合スコア17

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 05:24

編集2019/12/11 05:25

【質問】
・https://---?kcid=xxx
・https://---?kcid=yyy

の2種類でアクセスした時、アクセス先のページ「X」の一部の表示や「X」内でリンクしているリンク先を変更することは可能でしょうか?

リダイレクトではなく、「X」のリンクを保ったまま「X」内の一部分を変更したいです。

可能な場合、どのような考え方で実行すればよろしいでしょうか。

色々調べたのですが、解決策がわからず…。何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

「X」のリンクを保ったまま「X」内の一部分を変更したい

クエリ文字列 には複数のパラメータを持たせることができます。
& でパラメータと値の__ペア__を繋ぐ)

https://example.com/?param1=value1&param2=value2&...

ここで回答:

  1. 基本は param1=value1 で応答内容を決定する
  2. 詳細は param2=value2 で決定する

という形で応答内容を変えて対応できます。


以下、質問の本質とは異なりますので概要だけ(いろいろと検索してみてください)

このクエリ文字列については「CGI パラメータ」を検索してみてください。切り分けの歴史が分かると思います。

実装前の予備知識:

  1. paramN, valueN の部分は 個々に、URL用のパーセントエンコーディングが必要です。

例えば、ブラウザで動的にクエリ文字列のついたリンクを作る場合、encodeURIComponent() を使います

  1. パラメータの個数は URL が許容する文字数を検討する必要があります。

「url 文字数 制限」で検索してみてください。

  1. 現在はURLの正規化が意識され、ルーティングエンジンを採用したフレームワークが利用されています。

投稿2019/12/11 06:22

AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

  1. サーバーサイドテクノロジー(PHPやRubyなど)でURLパラメータによって、リンク先を分岐(変化)させる
  2. クライアントサイドテクノロジー(JavaScriptなど)でURLパラメータによって、リンク先を分岐(変化)させる。

※他にもいくらでもやる方法はあります。

細かいコードとかは、ご自身でお調べください。
URLパラメータ 取得 条件分岐
とかそこらへんのキーワードで、いろいろ出てくると思います。

投稿2019/12/11 05:51

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

white1114

2019/12/11 06:15

ありがとうございます!「URLパラメータ」検索で、目的の動作ができそうであることを確認できました。 アンカーリンクでの判断、上記でいうところの2を利用して変化させようと思います。
miyabi_takatsuk

2019/12/11 08:22

javascriptでは、URLに対して、様々な処理をすることができます。 パラメータだけをさっくり取得したりとか、該当のパラメータがあるかどうか、とか。 いろいろ調べてどうか頑張ってください。
guest

0

どのような環境での動作なのかが分かれば、具体的なアドバイスができそうです。
・WEBサーバーの設定までいじれるのか
・サーバーサイドのプログラム言語側で制御したい(もしくは、できる)のか
・HTML、クライアントサイド側の知識のみで、なんとかしたいのか
など。

投稿2019/12/11 06:08

na2neko

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問