質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

796閲覧

数独で3×3のセルが取得できない

anpan___

総合スコア28

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 02:39

編集2019/12/11 06:41

VB.NETで数独を作成させてもらっています。
現在の悩みは下記のとおりです。
・数独でフォーカスのあるセルが所属する3×3のグループに着色
・そのメソッドを利用して入力値の被りがないかをチェックしたい

作成している数独の画像を添付します。
イメージ説明
現在は{0,0}の座標にフォーカスがあるので、緑で塗られている範囲のグループを取得する必要があります。

下記のコードを先日教えていただきました。こちらを用いて試したのですが、うまく動作させることができておりません。

vb

1'(4,4)が属する3x3のマスの全座標を取得 2 '取得できるデータ:Arr = {[3,3],[4,3],[5,3],[3,4],[4,4],[5,4],[3,5],[4,5],[5,5]} 3 Dim Arr As Integer(,) = SameGroup(4, 4) 4 5 '入力座標が属する3x3のマスを取得 @変更 6 Public Function SameGroup(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer) As Integer(,) 7 Dim AreaX As Integer '3x3を特定する 8 Dim AreaY As Integer '3x3を特定する 9 10 Dim Arr(8, 1) As Integer '結果を格納(例:{[3,3][3,4][5,3]...}) 11 12 AreaX = x / 3 'x方向を3分割した時の位置(0~2) 13 AreaY = y / 3 'y方向を3分割した時の位置(0~2) 14 15 Dim count As Integer = 0 16 For xx = 0 To 2 Step 1 17 For yy = 0 To 2 Step 1 18 Arr(count, 0) = AreaX * 3 + xx 19 Arr(count, 1) = AreaY * 3 + yy 20 count += 1 21 Next 22 Next 23 24 Return Arr 25 End Function 26

また参考までに現在自分が作成しているコードを下記に添付させていただきます。

vb

1Public Class Cell 2 Public Status As CellStatus 3 Public S As Source 4 Public Position As Point '論理位置 5 Public Rectangle As Rectangle '物理位置 6 Public Focused As Boolean 7 8 9 '■コンストラクタ 10 Public Sub New(ByVal S As Source, ByVal Position As Point) 11 12 Me.S = S 13 Me.Position = Position 14 15 '物理位置を求める。 16 Dim Rect As New Rectangle 17 18 '論理位置から物理位置を求めます。 19 Rect.X = Position.X * Source.CellSize 20 Rect.Y = Position.Y * Source.CellSize 21 Rect.Width = Source.CellSize 22 Rect.Height = Source.CellSize 23 24 Me.Rectangle = Rect 25 End Sub 26 27 '■Focus 28 Public Sub Focus() 29 30 Dim X As Integer 31 Dim Y As Integer 32 33 '同じグリッドに属する自分以外のセルを非アクティブにする。 34 For X = 0 To source.XCount - 1 35 For Y = 0 To source.YCount - 1 36 S.Cells(X, Y).Focused = False 37 Next 38 Next 39 40 '自分自身をアクティブにする。 41 Me.Focused = True 42 43 End Sub 44 45 Public Sub Draw(ByVal g As Graphics) 46 Dim oPen As New Pen(Color.Orange, 3) 47 Dim rPen As New Pen(Color.Red, 2) 48 Dim blue = New SolidBrush(Color.AntiqueWhite) 49 Dim pink = New SolidBrush(Color.Pink) 50 Dim CellRect As Rectangle 51 52 'オレンジ枠に余裕を持たせる 53 CellRect = Me.Rectangle 54 CellRect.Inflate(-2, -2) 55 Dim fnt As New Font("MS UI Gothic", 40) 56 Dim CellRectNotFocus As Rectangle ' フォーカス外のマス 57 58 59 'フォーカスのある枠をオレンジで囲む 60 If Me.Focused Then 61 g.DrawRectangle(oPen, CellRect) 'オレンジ色の枠描画 62 If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status <> Nothing Then 63 For X = 0 To Source.XCount - 1 64 For Y = 0 To Source.YCount - 1 65 CellRectNotFocus = S.Cells(X, Y).Rectangle 66 CellRectNotFocus.Inflate(-3, -3) 67 68 If Position.X = X And Position.Y = Y Then 'フォーカスセルの場合(条件追加) 69 g.FillRectangle(pink, CellRectNotFocus) 'マスをピンクで塗る 70 ElseIf Position.X = X Then 71 g.FillRectangle(blue, CellRectNotFocus) 72 Call InputNumber(g, X, Y) '数字入力 73 ElseIf Position.Y = Y Then 74 g.FillRectangle(blue, CellRectNotFocus) 75 Call InputNumber(g, X, Y) '数字入力 76 End If 77 If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(X, Y).Status Then 78 g.DrawRectangle(rPen, CellRectNotFocus) '赤色の枠描画 79 End If 80 Next 81 Next 82 End If 83 End If 84 85 'CellStatusによって表示を変更 86 Select Case Me.Status 87 ____________中略___________ 88 89 'cell(X,Y)のマスに数字を描画する 90 Public Sub InputNumber(ByVal g As Graphics, ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer) 91 Dim fnt As New Font("MS UI Gothic", 40) 92 93 Dim CellX As Integer = S.Cells(X, Y).Rectangle.X 94 Dim CellY As Integer = S.Cells(X, Y).Rectangle.Y 95 'CellStatusによって表示を変更 96 Select Case S.Cells(X, Y).Status 97 98 __________中略____________ 99 100 End Select 101 End Sub 102End Class

vb

1Public Class Source 2 3 Public Const CellSize As Integer = 50 'セルのサイズ 4 Public Const XCount As Integer = 9 '盤の横方向のセル数 5 Public Const YCount As Integer = 9 '盤の縦方向のセル数 6 Dim aCell(XCount - 1, YCount - 1) As Cell '全セルを表す配列 7 8 Public Sub New() 9 10 Dim X As Integer 11 Dim Y As Integer 12 13 For X = 0 To XCount - 1 14 For Y = 0 To YCount - 1 15 aCell(X, Y) = New Cell(Me, New Point(X, Y)) 16 Next 17 Next 18 19 End Sub 20 21 Public Sub Draw(ByVal g As Graphics) 22 23 Dim X As Integer 24 Dim Y As Integer 25 Dim aPen As New Pen(Color.Gray, 2) 26 Dim bPen As New Pen(Color.Black, 3) 27 28 '四角形 29 g.FillRectangle(Brushes.White, 0, 0, XCount * CellSize, YCount * CellSize) 30 31 '縦線 32 For X = 0 To XCount 33 If X Mod 3 = 0 Then 34 g.DrawLine(bPen, X * CellSize, 0, X * CellSize, YCount * CellSize) 35 Else 36 g.DrawLine(aPen, X * CellSize, 0, X * CellSize, YCount * CellSize) 37 End If 38 39 Next 40 41 '横線 42 For Y = 0 To YCount 43 If Y Mod 3 = 0 Then 44 g.DrawLine(bPen, 0, Y * CellSize, XCount * CellSize, Y * CellSize) 45 Else 46 g.DrawLine(aPen, 0, Y * CellSize, XCount * CellSize, Y * CellSize) 47 End If 48 49 Next 50 51 For Y = 0 To YCount - 1 52 For X = -0 To XCount - 1 53 Cells(X, Y).Draw(g) 54 Next 55 Next 56 End Sub 57 58 Public Property Cells(ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer) As Cell 59 Get 60 Return aCell(X, Y) 61 End Get 62 Set(ByVal value As Cell) 63 aCell(X, Y) = value 64 End Set 65 End Property 66 67 Public Function CellFromPoint(ByVal X As Integer, ByVal Y As Integer) As Cell 68 69 Dim ThisCell As Cell 70 71 If X < 0 OrElse X >= XCount * CellSize Then 72 Return Nothing 73 End If 74 75 If Y < 0 OrElse Y >= YCount * CellSize Then 76 Return Nothing 77 End If 78 79 ThisCell = Cells(X \ CellSize, Y \ CellSize) 80 81 Return ThisCell 82 83 End Function 84End Class

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/11 04:11

VBAは本件とはどのような関係があるのでしょうか
2KOH

2019/12/11 05:41

この質問は、300行近いコードを読んで理解した上で、 ・数独でフォーカスのあるセルが所属する3×3のグループに着色 ・そのメソッドを利用して入力値の被りがないかをチェックしたい を実装するための方法を無償で教えてくれ、ということでしょうか?
anpan___

2019/12/11 06:21

m.ts10806様 大変失礼いたしました。自分の知識不足により、VBAのことが理解できていない状態で、「VB系は載せておいたほうがいろんな人が見てくれる」という浅はかな考えで記載してしまっておりました。 調べたところ、Microsoft社のOfficeシリーズで使うようですね・・・。 知識の疎さによりこのような修正依頼をいただいてしまいました。 誠に申し訳ございません。
m.ts10806

2019/12/11 06:25

タグにマウスあてたりタグ一覧やタグのページにいけばなんのタグなのか簡易説明でますよ。
anpan___

2019/12/11 06:31

m.ts10806様 はい。ご指摘ありがとうございます。 一度確認させていただいたところ簡単な説明で見ることができました。 この度はご指導いただきありがとうございました! 以後同じことがないようにきをつけます。
anpan___

2019/12/11 06:37

2KOH様 長いコードを載せてしまって誠に申し訳ございません。 こちらは自分の記載不足ですが「参考までに」という意味合いで記載させていただいております。 以前逆のパターンで、コードも載せておらず具体性もなく、何の質問をしたいのか分からないといわれたからです。 完全に自分の説明力のなさ、というよりは理解ができていなかったので招いてしまった事態です。 その事態を避けるために、念のためにコードは記載させていただきました。 ご理解いただけますと幸いです。 実装するための方法を無償で教えてくれ、ということでしょうか? >>>このサイトはあくま有償利用されることはないはずです。 こちらの投稿により、そう思わせてしまったのは大変申し訳ございませんが、めんどくさいと思う方はこのコードを見ないと思います。 つまりは、質問の仕方、回答の有無は自由だと思います。 ですので、もしお力添えしてくださる親切な方がいた時のために、理解力の乏しいこちらの考えを漏れなく、伝えたいという思いで記載させていただいております。 とはいえ、そのようにとらえられてしまう可能性があるのも事実です。 すぐに「参考までに記載した」と追加させていただきます。 また、要点の部分だけまとめれるように努力いたします。 ご指摘ありがとうございました。
YAmaGNZ

2019/12/11 06:55

「下記のコードを先日教えていただきました。こちらを用いて試したのですが、うまく動作させることができておりません。」 どううまく動作させることが出来ないのか説明できませんか? 例えばエラーが出るとか、このような入力で呼んだときにこういう結果が返ってくるはずだが、こういう結果が返ってくるなど具体的に説明してください。 これが動けば所属する3マスが判定できるということですよね? というか、指定マスのX座標、Y座標(マス換算)を3で割った商がそのブロックじゃないの?
2KOH

2019/12/11 07:08

> 以前逆のパターンで、コードも載せておらず具体性もなく、何の質問をしたいのか分からないといわれたからです。 コードを載せたところで、必ずしも具体性のある何を質問したいのか分かるような質問になるわけではありません。 他にも言いたいことはいくつかあるのですが、これ以上付き合う気はないので、上記の一点だけ指摘しておきます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

最後...

###Form1.vbの変更点
数字入力されるマスはフォーカスセルに変更。
フォーカスセルの情報をForm1.vbで保持されるように、ThisCell変数をクラス変数にしました。
フォーカスセルがない場合は、数字入力されないようにしてます。

修正した所は[変更][削除]とコメントしときましたので。

Public Class Form1 Dim S As New Source Dim ThisCell As Cell '[変更] Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load Me.KeyPreview = True End Sub Private Sub PictureBox1_Paint(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.PaintEventArgs) Handles PictureBox1.Paint S.Draw(e.Graphics) End Sub Private Sub PictureBox1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles PictureBox1.Click 'マウスの座標をPictureBox1のコントロール座標に変換する。 Dim Pos As Point = PictureBox1.PointToClient(Cursor.Position) 'Dim ThisCell As Cell '[削除]フォーカスセルを記憶するため、Form内で使える変数にする ThisCell = S.CellFromPoint(Pos.X, Pos.Y) S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Focus() PictureBox1.Invalidate() 'コントロールの再描画 End Sub Private Sub Form1_KeyDown(sender As Object, e As KeyEventArgs) Handles Me.KeyDown Dim Pos As Point = PictureBox1.PointToClient(Cursor.Position) 'Dim ThisCell As Cell '[削除] '[追加]フォーカスセルがない場合は入力をキャンセル 'ピクチャボックスがクリックされるまで、ThisCellはNothing If ThisCell Is Nothing Then Return End If Select Case e.KeyCode Case Keys.D1, Keys.NumPad1 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._1 Case Keys.D2, Keys.NumPad2 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._2 Case Keys.D3, Keys.NumPad3 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._3 Case Keys.D4, Keys.NumPad4 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._4 Case Keys.D5, Keys.NumPad5 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._5 Case Keys.D6, Keys.NumPad6 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._6 Case Keys.D7, Keys.NumPad7 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._7 Case Keys.D8, Keys.NumPad8 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._8 Case Keys.D9, Keys.NumPad9 S.Cells(ThisCell.Position.X, ThisCell.Position.Y).Status = CellStatus._9 End Select PictureBox1.Invalidate() End Sub End Class

こんな感じです。
イメージ説明

以上です。不明点あったら聞いてもらって大丈夫です。

投稿2019/12/11 12:58

KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

つづき...

###Cell.vbの変更点
Source.vbの変更にと伴い、下記の関数やメソッドを追加しました。
(1)NumberCheck 入力数値の重複チェック
(2)DrawSameColRow フォーカスセルの縦・横を着色
(3)DrawSameGroup 3x3エリアを着色
(4)DrawCellFrame 重複数字を赤枠にする
(5)SameGroup フォーカスセルが属する3x3の9マスを取得

※Source.vbのdrawメソッド内を修正した事により、CellRectNotFocus変数やInputNumber関数は削除しました。

'入力数値の重複チェック(重複あり:true 重複なし:false) Public Function NumberCheck(ByVal g As Graphics) As Boolean Dim green = New SolidBrush(Color.LightGreen) Dim oPen As New Pen(Color.Orange, 3) Dim CellRect As Rectangle Dim Bool As Boolean = False '重複ありなしフラグ[重複あり:true 重複なし:false] Dim message As String = "" '入力値エラーメッセージ CellRect = Me.Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = Nothing Then Return False '(フォーカスセルは空欄のためチェックする必要なし) End If If Me.Focused Then '(x,y)の座標が含まれるグループの座標を取得 Dim Arr As Integer(,) = SameGroup(Position.X, Position.Y) '3x3エリアで重複はないかチェック For i = 0 To 8 Dim X_Pos As Integer = Arr(i, 0) Dim Y_Pos As Integer = Arr(i, 1) If Position.X <> X_Pos Or Position.Y <> Y_Pos Then 'フォーカスセルと同じ座標はスキップ If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(X_Pos, Y_Pos).Status Then message = "3x3マスに同じ値があります." Bool = True End If End If Next '縦・横で重複はないかチェック For i = 0 To 8 '縦方向 If Position.Y <> i Then 'フォーカスセルと同じ座標はスキップ If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(Position.X, i).Status And S.Cells(Position.X, i).Status <> Nothing Then message = message + vbCrLf + "縦方向に同じ値があります." Bool = True End If End If '横方向 If Position.X <> i Then 'フォーカスセルと同じ座標はスキップ If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(i, Position.Y).Status And S.Cells(i, Position.Y).Status <> Nothing Then message = message + vbCrLf + "横方向に同じ値があります" Bool = True End If End If Next End If If message <> "" Then S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = Nothing '設定値は初期化 g.FillRectangle(green, CellRect) '緑で塗る g.DrawRectangle(oPen, CellRect) 'オレンジ枠 MessageBox.Show(message, "エラー", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error) End If Return Bool End Function '//フォーカスセルの同行・同列を塗る Public Sub DrawSameColRow(ByVal g As Graphics) Dim oPen As New Pen(Color.Orange, 3) Dim rPen As New Pen(Color.Red, 2) Dim wheat = New SolidBrush(Color.Wheat) Dim pink = New SolidBrush(Color.Pink) Dim CellRect As Rectangle If Me.Focused Then For X = 0 To Source.XCount - 1 For Y = 0 To Source.YCount - 1 CellRect = S.Cells(X, Y).Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) If Position.X = X And Position.Y = Y Then g.FillRectangle(pink, CellRect) 'フォーカスセル(ピンク) ElseIf Position.X = X Then g.FillRectangle(wheat, CellRect) 'フォーカスセルの縦方向(wheat色) ElseIf Position.Y = Y Then g.FillRectangle(wheat, CellRect) 'フォーカスセルの横方向(wheat色) End If Next Next End If End Sub 'フォーカスセルと同じ3x3のマスを塗る Public Sub DrawSameGroup(ByVal g As Graphics) Dim green = New SolidBrush(Color.LightGreen) Dim CellRect As Rectangle CellRect = Me.Rectangle If Me.Focused Then '(x,y)の座標が含まれるグループの座標を取得(フォーカスセルを含む9つの座標) '2次元配列で格納. '例:SameGroup(4,4)の場合:Arr = {[3,3],[4,3],[5,3],[3,4],[4,4],[5,4],[3,5],[4,5],[5,5]} Dim Arr As Integer(,) = SameGroup(Position.X, Position.Y) '上記で取得した9つの座標を塗る For i = 0 To 8 Dim X_Pos As Integer = Arr(i, 0) Dim Y_Pos As Integer = Arr(i, 1) CellRect = S.Cells(X_Pos, Y_Pos).Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) g.FillRectangle(green, CellRect) 'フォーカスせると同じ3x3(緑色) Next End If End Sub 'フォーカスセルはオレンジ、同じ数字のセルは赤線で囲む '該当セルに数字を入力 Public Sub DrawCellFrame(ByVal g As Graphics) Dim oPen As New Pen(Color.Orange, 3) Dim rPen As New Pen(Color.Red, 2) Dim CellRect As Rectangle Dim fnt As New Font("MS UI Gothic", 40) CellRect = Me.Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) 'フォーカスのある枠をオレンジで囲む If Me.Focused Then g.DrawRectangle(oPen, CellRect) 'フォーカスセル(オレンジ色) If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status <> Nothing Then 'フォーカスセルと同じ行・列で同じ数字は赤色で囲む For X = 0 To Source.XCount - 1 For Y = 0 To Source.YCount - 1 CellRect = S.Cells(X, Y).Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) If (Position.X = X And Position.Y <> Y) Or (Position.X <> X And Position.Y = Y) Then If Position.X = X And Position.Y = Y Then 'フォーカスセルの場合、何もしない 'For文の外ですでにオレンジ色で塗っているため ElseIf S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(X, Y).Status Then g.DrawRectangle(rPen, CellRect) '赤色 End If End If Next Next '3x3エリアで同じ数字は赤で囲む Dim Arr As Integer(,) = SameGroup(Position.X, Position.Y) For i = 0 To 8 Dim X_Pos As Integer = Arr(i, 0) Dim Y_Pos As Integer = Arr(i, 1) If Position.X <> X_Pos Or Position.Y <> Y_Pos Then 'フォーカスセルと同じ座標はスキップ If S.Cells(Position.X, Position.Y).Status = S.Cells(X_Pos, Y_Pos).Status Then CellRect = S.Cells(X_Pos, Y_Pos).Rectangle CellRect.Inflate(-3, -3) g.DrawRectangle(rPen, CellRect) '赤色 End If End If Next End If End If 'セルに数字を入力 Select Case Me.Status Case CellStatus._1 g.DrawString(1, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._2 g.DrawString(2, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._3 g.DrawString(3, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._4 g.DrawString(4, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._5 g.DrawString(5, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._6 g.DrawString(6, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._7 g.DrawString(7, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._8 g.DrawString(8, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus._9 g.DrawString(9, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) Case CellStatus.Nothing g.DrawString(Nothing, fnt, Brushes.Black, Rectangle.X, Rectangle.Y) End Select End Sub '入力座標が属する3x3のマスを取得 @変更 Public Function SameGroup(ByVal x As Integer, ByVal y As Integer) As Integer(,) Dim AreaX As Integer '3x3を特定する Dim AreaY As Integer '3x3を特定する Dim Arr(8, 1) As Integer '結果を格納(例:{[3,3][3,4][5,3]...}) AreaX = x \ 3 'x方向を3分割した時の位置 AreaY = y \ 3 'y方向を3分割した時の位置 Dim count As Integer = 0 For xx = 0 To 2 Step 1 For yy = 0 To 2 Step 1 Arr(count, 0) = AreaX * 3 + xx Arr(count, 1) = AreaY * 3 + yy count += 1 Next Next Return Arr End Function

続きあり...

投稿2019/12/11 12:56

KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

###回答
以前、このプログラムに回答させて頂きましたので、引き続きご回答差し上げます。

以下のように直しました。
1.フォーカスセルが所属する3×3のグループに着色
➡数値の有無に関わらず、着色
2.入力値の被りがないかをチェック
➡入力値の被りをチェックする対象は3x3エリア内と縦・横方向のみ
➡入力値の被りがあったら、メッセージ出す+フォーカスセルへの入力を中止
3.同じ数字を赤枠で囲むのも、3x3エリア内と縦・横方向のみ
➡盤面全てを対象に同じ数字を赤枠にする意味はなさそうなので...
4.数字入力されるマスはフォーカスセルに変更
➡既存のプログラムでは、フォーカスセルではなく、数字を入力した時のマウスの位置になっていたので...

以下プログラムです。

文字数制限にひっかかったので、分割します。

###Source.vbの変更点
Drawメソッドの内部を変更しました。※修正箇所は[変更][削除]とコメントしました。
【修正内容】
既存プログラムでは、Cells(X, Y).Draw(g)で{セルの塗りつぶし、セルの枠、数字入力}をやっていましたが、3x3のマスへの着色を盛り込むと複雑になりそうだったので、処理を下記のように分割しました。
1.フォーカスセルの同行・同列を塗る
2.フォーカスセルと同じ3x3マスを塗る
3.フォーカスセルと同じ数字は赤枠で囲む+数字入力.フォーカスセルはオレンジ枠
4.入力値のチェック(3x3エリア内、縦・横の重複チェック)

Public Sub Draw(ByVal g As Graphics) Dim X As Integer Dim Y As Integer Dim aPen As New Pen(Color.Gray, 2) Dim bPen As New Pen(Color.Black, 3) '四角形 g.FillRectangle(Brushes.White, 0, 0, XCount * CellSize, YCount * CellSize) '縦線 For X = 0 To XCount If X Mod 3 = 0 Then g.DrawLine(bPen, X * CellSize, 0, X * CellSize, YCount * CellSize) Else g.DrawLine(aPen, X * CellSize, 0, X * CellSize, YCount * CellSize) End If Next '横線 For Y = 0 To YCount If Y Mod 3 = 0 Then g.DrawLine(bPen, 0, Y * CellSize, XCount * CellSize, Y * CellSize) Else g.DrawLine(aPen, 0, Y * CellSize, XCount * CellSize, Y * CellSize) End If Next '[変更]フォーカスセルの同行・同列を塗る For Y = 0 To YCount - 1 For X = 0 To XCount - 1 Cells(X, Y).DrawSameColRow(g) Next Next '[変更]フォーカスセルと同じ3x3マスを塗る For Y = 0 To YCount - 1 For X = 0 To XCount - 1 Cells(X, Y).DrawSameGroup(g) Next Next '[変更]フォーカスセルと同じ数字は赤枠で囲む+数字入力 For Y = 0 To YCount - 1 For X = 0 To XCount - 1 Cells(X, Y).DrawCellFrame(g) Next Next '[変更]入力値のチェック(3x3エリア内、縦・横の重複チェック) For Y = 0 To YCount - 1 For X = 0 To XCount - 1 If Cells(X, Y).NumberCheck(g) Then Return End If Next Next '[削除]以下のコードは上記のように処理を分割しました。 'For Y = 0 To YCount - 1 ' For X = -0 To XCount - 1 ' Cells(X, Y).Draw(g) ' Next 'Next End Sub

続きあり...

投稿2019/12/11 12:53

KazuSaka

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問