質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

8841閲覧

[css]子要素position:fixedがあると親要素overflow:hiddenが適用しない

Barulu_sour

総合スコア9

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/10 02:46

編集2019/12/10 03:18

前提・実現したいこと

position:fixedで位置指定した、円をアニメーション(scale)で大きくする。
大きくしたときに、親要素のheight,widthの大きさ以外の部分は、見えなくしたい。

子要素にposition:fixedを設定すると、scaleで大きくしたときに、親要素からはみ出た状態になります。
子要素にposition;absoluteに変更すると、大きくしたときでも、親要素からはみ出た部分は見えなくなります。
どちらも、親要素にはposition:relativeは設定しています。

fixedの状態で、解決法はあるでしょうか。。。

該当のソースコード

<style> #box{ overflow: hidden; position: relative; content: ""; width: 250px; height: 2500px; border: 5px solid #000; } #box1{ position: relative; overflow: hidden; content: ""; width: 250px; height: 2500px; border: 5px solid #000; } #ball{ position: fixed; top: 25px; left: auto; margin-left: 50px; width: 100px; height: 100px; border-radius: 50%; background-color: aqua; } #ball1{ position: absolute; top: 25px; left: auto; margin-left: 50px; width: 100px; height: 100px; border-radius: 50%; background-color: aquamarine; } .open{ transform: scale(5); transition: all 6s ease-out; } </style> </head> <body> <div id="box"> <div id="ball"></div> </div> <div id="box1"> <div id="ball1"></div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

overflow: hidden

;がないです。

投稿2019/12/10 03:05

semagya

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Barulu_sour

2019/12/10 14:17

ご指摘ありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

position: fixed;は、ビューポート基準の絶対座標位置に固定となるため、
親要素からは、座標、大きさは独立してしまいます。
よって、親要素にposition: relative;を効かせても、その影響を受けません。
(親要素のoverflow: hidden;も)

一つ、fixedとは挙動が違うので、回答にならないかもしれませんが、
position: sticky;を使うのも手かと。

それでなければ、position: absolute;にし、位置は、JavaScriptにて、スクロールのたびに固定位置に来るようにコントロール、とかです。

投稿2019/12/10 04:44

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Barulu_sour

2019/12/10 14:19

ご指摘ありがとうございます!! CSSは難しいですね。。。 jsを利用を視野にやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問