質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Q&A

解決済

2回答

1101閲覧

/usr/bin/google-chromeを誤って消してしまいました。どうしたらgoogle-chromeを復活できますか?

jack_kanzaki

総合スコア106

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 06:06

編集2019/12/06 10:29

誤ってやってしまった内容

最初の状態では、

ubuntu

1/usr/bin $ google-chrome --version 2google-chrome 78.0

のように表示されていました。
しかし、google-chromeは/usr/local/binにあった方がよいのかなと考えて、
(今となっては/usr/binから移す必要性は全くなかった、むしろ移さない方が適切であったと考えています。)

ubuntu

1$ sudo mv /usr/bin/google/chrome /usr/local/bin/google-chrome

というふうに変えてしまい、
その上で、

ubuntu

1/usr/local/bin $ sudo rm google-chrome

をしてしまいました。

対処法

extundeleteというパッケージを使って、復旧する方法もあるのかもしれませんが、
今回はgoogle-chromeだけを直したいので、

ubuntu

1/usr/bin $ sudo apt install google-chrome

のような方法(実際にはできませんが、)で直したいと考えています。

尚、google-chrome-stableは以下のサイトを参考にダウンロードしました。
【2019年版】Ubuntu18.04 にChromeとSeleniumをインストール

ubuntu

1/usr/bin$ which google-chrome-stable 2/usr/bin/google-chrome-stable

よろしくお願いします。

追加の質問

【WSL】にFirefox&Google-Chromeをインストールする方法!
こちらを参考に以下のコマンドを実行しましたが、
エラーが生じてしまいました。

ubuntu

1/usr/bin$ sudo google-chrome --no-sandbox 2 3(google-chrome:13856): Gtk-WARNING **: 18:50:55.066: cannot open display: 4[1206/185055.067705:ERROR:nacl_helper_linux.cc(311)] NaCl helper process running without a sandbox! 5Most likely you need to configure your SUID sandbox correctly

sandboxに関する理解が乏しいのですが、一度sudo google-chrome --no--sandboxと入力すると、以降google-chromeを起こすときにsandboxが無効になるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

なんか消したchrome復活の話から別の使用方法の質問になっているけど・・・

https://nakomii.hatenablog.com/entry/wsl_ubuntu

今回はWSLを使って、Windows10にVcXsrvをインストールした後FirefoxやGoogle ChromeをCUIから表示させる手順を載せていきます。

ということで、この記事の一番頭に記載されている前提であるVcXsrvは設定済みなのでしょうか?


WSLでsudo apt install google-chrome-stableしてみました。

bash

1$ ll /usr/bin/google-chrome* 2lrwxrwxrwx 1 root root 31 126 18:39 /usr/bin/google-chrome -> /etc/alternatives/google-chrome* 3lrwxrwxrwx 1 root root 32 109 11:59 /usr/bin/google-chrome-stable -> /opt/google/chrome/google-chrome*

/usr/bin/google-chromegoogle-chrome-stableはシンボリックリンクでした。
/etc/alternatives/google-chrome,/opt/google/chrome/google-chromeが残ってるなら
以下で復活できませんか?

bash

1sudo ln -s /etc/alternatives/google-chrome /usr/bin/google-chrome 2sudo ln -s /opt/google/chrome/google-chrome /usr/bin/google-chrome-stable

投稿2019/12/06 09:47

編集2019/12/06 11:13
Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jack_kanzaki

2019/12/06 10:40

$ sudo ln -s /etc/alternatives/google-chrome /usr/bin/google-chrome ln: failed to create symbolic link '/usr/bin/google-chrome': File exists
jack_kanzaki

2019/12/06 10:40

$ which google-chrome /usr/bin/google-chrome
jack_kanzaki

2019/12/06 10:40

$ google-chrome Failed to move to new namespace: PID namespaces supported, Network namespace supported, but failed: errno = Permission denied Trace/breakpoint trap (core dumped)
jack_kanzaki

2019/12/06 10:43

/usr/bin$ google-chrome --version Google Chrome 78.0.3904.108
jack_kanzaki

2019/12/06 10:44

ありがとうございます。 google-chrome --versionでgoogleが表示されるようになりました。
Y.H.

2019/12/06 10:46 編集

> '/usr/bin/google-chrome': File exists ってことなんで、消した/usr/bin/google-chromeは復活しててこの質問↓自体は解決なんですよね? > /usr/bin/google-chromeを誤って消してしまいました。どうしたらgoogle-chromeを復活できますか?
Y.H.

2019/12/06 10:48

一応、「cannot open display」とその関連エラーについて追記しておきました。
jack_kanzaki

2019/12/06 10:49

そうですね、追加の質問がgoogle-chromeの使用方法になっていました。 xserverをインストールしておらず、恥ずかしい限りです。
jack_kanzaki

2019/12/06 10:50

ご親切にどうもありがとうございます。
guest

0

sudo apt --reinstall install google-chrome

を試してみては?

投稿2019/12/06 06:14

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jack_kanzaki

2019/12/06 06:16

/usr/bin$ sudo apt --reinstall install google-chrome Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done E: Unable to locate package google-chrome
jack_kanzaki

2019/12/06 06:16

ご回答ありがとうございます。 このように表示されてしまいます。
jack_kanzaki

2019/12/06 06:16

よろしくお願いします。
Takumiboo

2019/12/06 06:41

最初にインストールされたときはどのようにインストールされたのですか?
jack_kanzaki

2019/12/06 09:11

google-chromeは/usr/binに標準で入っていたように思います。
jack_kanzaki

2019/12/06 09:18

windows subsystem for linuxなので、windowsにグーグルをGUIでインストールしたときの場所が/usr/binであったのかもしれません。
Takumiboo

2019/12/06 09:34

ごめんなさい、パッケージ名は「google-chrome-stable」かもしれません。こちらで再度試せますか? あとWindowsでGoogle Chromeをインストールしたものと、WSL環境は関係ありません。
jack_kanzaki

2019/12/06 09:47

/usr/bin$ sudo chmod 755 google-chrome-stable
jack_kanzaki

2019/12/06 09:47

/usr/bin$ google-chrome-stable Failed to move to new namespace: PID namespaces supported, Network namespace supported, but failed: errno = Permission denied Trace/breakpoint trap (core dumped)
Y.H.

2019/12/06 10:03

いつの間にか使い方の問になってるけど 「どうしたらgoogle-chromeを復活できますか?」という質問じゃないの? これは解決したってことですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問