質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

Q&A

1回答

3460閲覧

laravelでトグルボタンを作りたい。

muumuuland

総合スコア7

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 12:07

編集2019/12/09 12:19

以下のようなトグルボタンを実装したい。

https://gyazo.com/eda3b55a7b980f8cedce35f1121ece92

index.blade.php

1 2<!DOCTYPE HTML> 3<html> 4<head> 5 <title>ToDoリスト</title> 6</head> 7<body> 8 9<h1>TODOリスト</h1> 10<br> 11<input type="radio">すべて 12<input type="radio">作業中 13<input type="radio">完了 14 15 16@isset($todos) 17@foreach ($todos as $todos) 18 19<table> 20 <tr> 21 <th>ID</th> 22 <th>コメント</th> 23 <th>状態</th> 24 </tr> 25 <tr> 26 <th>{{$loop->iteration}}</th> 27 <th>{{ $todos->id }}</th> 28 <th>{{ $todos->comment }}</th> 29 30 31 <th> <input type="submit" class="" value="作業中"></th> //この部分 32 33 34 <th><form action="{{ route('todos.delete',[ 'id' => $todos->id ])}}" method="POST"> 35 @csrf 36 @method("DELETE") 37 <button type="submit">削除</button> 38</form></th> 39 </tr> 40</table> 41 42@endforeach 43@endisset 44 45 46<h2>新規タスクの追加</h2> 47<form action="/todos" method="POST"> 48 49 <textarea name="comment" rows="1" cols="25"></textarea> 50 51 {{ csrf_field() }} 52 <button class="btn"> 追加 </button> 53</form> 54 55</body> 56</html>

ループ変数を使うのかなと予想は立てつつも
実装方法が分かりません。

もし分かる方いらっしゃればよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikkame

2019/12/04 14:35

トグルボタンを作りたい という意味ですか?
muumuuland

2019/12/05 12:25

mikkameさんご返信ありがとうございます。 そうです。トグルボタンという語彙を知らずこのような質問になってしまいました。 やりたい実装としましては、以下3点です。 ・状態ボタンが押下された際に、postメソッドでリクエストを送る。 ・その際に押下されたボタンのタスクID(DBに保管されている方)と変更後の状態をPOSTで受け渡す。 ・受け取った情報を元にコントーラーでDBのデータを更新する。 もし分かりましたら教えていただけると幸いです。
guest

回答1

0

おそらく、Ajaxです。
ボタン押下でAjax通信でPHPへ
PHPで更新処理を行ってJavaScriptにバック
JavaScriptでボタン表記の切り替え

投稿2019/12/04 12:18

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

muumuuland

2019/12/04 13:50

m.ts10806さん ご回答ありがとうございます。 できればlaravelの機能だけで実装したいのですが、やり方分かりますでしょうか、、、
m.ts10806

2019/12/04 13:58

Ajaxで受け取って処理する部分はPHPとなりますしLaravelで可能です。 「画面遷移を伴わない」のであれば「だけ」ではできません。
muumuuland

2019/12/05 12:27

m.ts10806さんありがとうございます。 今回はJSなどは使わずに実装したいので他のやり方も探してみます。 ですが、ありがとうございます。勉強になりました!
m.ts10806

2019/12/05 12:52

むしろJavaScript使わずにという制限をするメリットがわかりかねます。 画面はあくまでフロントエンドの仕事なので正確にはPHPの範疇ではありません。 両者の利点を上手に使って実現する必要があります。 どうしてもというのでしたらformでpostして状態更新し、最新情報を取得してblade側で出す情報を状態によって切り分けることは可能ですが、これはLaravelならではのような仕組みではなく通常PHPで組むときとロジックは同じです(Ajaxでも、ですが) しかし、なぜまたこんな無言低評価がつくか。
muumuuland

2019/12/09 12:21

私の質問が悪かったと思います。すいません。 シンプルにトグルボタンを生成する場合は、分かりますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問