質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

873閲覧

ヘッダーの位置についてです。

Naoto1

総合スコア12

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 10:07

headerを定義したのですが、その中に入れるリストがmainの中に入ってしまいます。
header内にリストに入れる方法をご教授頂けないでしょうか。

下記にコードを記載します。

【HTML】

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset = "UTF-8"> <title>インターネットサイト一覧</title> <link rel="stylesheet" href= "CSS/style.css"> </head> <body> <div class = "header"> <div class = "header-logo">インターネットサイト一覧</div> <div class = "header-list"> <ul> <li><a href = "https://global.toyota/jp/company/profile/overview/">会社概要</a></li> </ul> </div> </div>
<div class="main"> <div class="main-logo">ネットサーフィンにお使いください</div> </div>
<h2>各社をに下記に記載します。</h2> <a href = "https://www.yahoo.co.jp/">Yahoo!</a> <p></p> <a href = "https://www.google.co.jp/">Google</a> </body> </html>

【CSS】
h1{
color:blue;
}
h2{
color:red;
}
.header-logo{
background-color:green;
font-size:36px;
height:90px;
}
.header-list {
float:right;
list-style:none;
}
.main-logo{
background-color:blue;
height:100px;
font-size:25px;

}

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2019/12/02 10:55

質問の意味が理解できません。すでに「header内にリストが入っている」状態が実現できているように見えますが?
guest

回答2

0

ベストアンサー

回答の前に。
実際に実行して、ようやく状況が理解できました。
実行しないと状況がわからないというのは、質問内容が悪すぎます。

回答ですが、本来は CSS をいじるべきですが、それだと作業依頼に近くなってします。
なので、HTML の方をいじることによる対症療法のみ提示します。

<div class="header-logo"><div class="header-list"> を、次のように入れ替えてください。
これで、header の中に 会社概要 が入るような見た目になると思います。

html

1<div class="header"> 2 <div class="header-list"> 3 <ul> 4 <li><a href="https://global.toyota/jp/company/profile/overview/">会社概要</a></li> 5 </ul> 6 </div> 7 <div class="header-logo">インターネットサイト一覧</div> 8</div>

もしも CSS での対処方法をお望みであれば、無償で作業依頼を引き受けてくれる人が現れるのをお待ちください。

投稿2019/12/02 11:48

2KOH

総合スコア999

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問