質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

PHPのpassword_hashとpassword_verifyを用いたログインシステムについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 268

vanillaparf

score 5

前提・実現したいこと

PHPでpassword_hashとpassword_verifyを使ってログイン認証システムを作成しているのですが、
うまく実装できません。
password_hash($user_pass, PASSWORD_DEFAULT)を使ってMySQLにパスワードを登録することはできています。
ですが、password_verifyを使ってパスワードが一致しているかをチェックする機能を作るところを、どうしたらいいのかがわからなくなってしまいました。
以下のコードでログイン認証を試すと、ユーザーIDまたはパスワードが間違っています。と表示されます。
どこが悪いのかすらもわからない状況です。
改善点の指摘をよろしくおねがいします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは出ていません。

該当のソースコード

try{

  $user_id = $_POST['id'];
  $user_pass = $_POST['pass'];

  $user_id = htmlspecialchars($user_id, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
  $user_pass = htmlspecialchars($user_pass, ENT_QUOTES, 'UTF-8');

  $dsn = 'mysql:dbname=sample;host=localhost;charset=utf8';
  $user ='root';
  $password ='';
  $dbh = new PDO($dsn,$user,$password);
  $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

  $sql = 'SELECT password FROM sample WHERE id=?';
  $data[] = $user_id;
  $stmt = $dbh->prepare($sql);

  $rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);

  if(!empty($rec) && password_verify($user_pass, array_shift($rec))){
    ユーザーIDとパスワードが一致しています。<br/>;
  }else{
  print 'ユーザーIDまたはパスワードが間違っています。<br/>';
    exit();
  }
}
  catch(Exeption $e){
    exit();
  }

 ?>

ソースコード

試したこと

実際にIDとパスワードを入力して実行しましたが、
ユーザーIDまたはパスワードが間違っています。とでてしまいます。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

プリペアドステートメントで肝心のidを当てはめてないのが原因ではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/01 11:52

    https://www.php.net/manual/ja/pdostatement.execute.php
    ここの例3や例4などをご覧ください。
    そもそも今気が付きましたが、executeしていないのでfetchもできないですね。

    キャンセル

  • 2019/12/01 12:54

    ありがとうございます。
    試してみます。

    キャンセル

  • 2019/12/02 20:31

    教えた頂いたマニュアルを元にprepareとexecuteでプリペアドステートメントを実行できるようになったらできました。
    ご回答いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

+1

まずは password_verify マニュアルを見てみては?

返り値を理解してください。

  $user_pass = password_verify($user_pass, $result)

  $sql ='SELECT username, password FROM sample WHERE id=? AND password=?';
  $stmt = $dbh->prepare($sql);
  $data[] = $user_id;
  $data[] = $user_pass;


上記は、処理の中身を理解していないためのコードだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/01 11:26

    コードを改変しました。
    プリペアドステートメントにidを入れて、password_verifyのところも変えてみたのですがそれでもうまくいきません。
    差し支えなければ改善点をご教示願います。

    キャンセル

  • 2019/12/01 12:59 編集

    コード改変したのであれば、質問に「追記」してください。
    *原文を残しておいてください。

    あとから見た人が、回答の意味がわからなくなり、意味のない回答になります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る