質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

6569閲覧

Laravelで複数checkboxのバリデーションを行いたい

Discord

総合スコア51

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 12:29

編集2019/11/29 12:51

Laravelにてcheckboxの入力があるかどうかのバリデーションを行いたいです。
現在は以下のように記述しています。

php

1$checked = ''; 2// $hoge_data_listは配列でDBに入っている値が格納されている 3if (in_array($hoge->id1, $hoge_data_list)) { 4 $checked1 = 'checked="checked"'; 5} 6if (in_array($hoge->id2, $hoge_data_list)) { 7 $checked2 = 'checked="checked"'; 8} 9if (in_array($hoge->id2, $hoge_data_list)) { 10 $checked3 = 'checked="checked"'; 11} 12<input type="checkbox" name="hoge[]" value="{{$hoge->id1}}" {{$checked1}}><label>{{$hoge->name1}}</label> 13<input type="checkbox" name="hoge[]" value="{{$hoge->id2}}" {{$checked2}}><label>{{$hoge->name2}}</label> 14<input type="checkbox" name="hoge[]" value="{{$hoge->id3}}" {{$checked3}}><label>{{$hoge->name3}}</label>

チェックボックスがすべて入力されていない場合、エラーになるようなバリデーション自体はできているのですが、$hoge_data_listはDBから取得してきたidのリストが格納されているため、チェックを全部外してバリデーションで戻ってきたときに$checked1〜$checked3の値は初期表示時と変わらないので、バリデーション後もチェックボックスの状態が初期表示時と変わりません。

バリデーション後は、チェックボックスが全部外れているようにしたいのですが...
どなたかご教示ください。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずLaravelはおいておいて流れ的にはこう

PHP

1<?PHP 2$hoge_data_list=["a","b","c"]; 3$hoge=(array) filter_input(INPUT_POST,"hoge",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); 4foreach($hoge_data_list as $val){ 5 $checked["hoge"][$val]=in_array($val,$hoge)?" checked":""; 6} 7print_r($_POST); 8print<<<eof 9<form method="post"> 10<label><input type="checkbox" name="hoge[]" value="{$hoge_data_list[0]}"{$checked["hoge"][$hoge_data_list[0]]}>{$hoge_data_list[0]}</label> 11<label><input type="checkbox" name="hoge[]" value="{$hoge_data_list[1]}"{$checked["hoge"][$hoge_data_list[1]]}>{$hoge_data_list[1]}</label> 12<label><input type="checkbox" name="hoge[]" value="{$hoge_data_list[2]}"{$checked["hoge"][$hoge_data_list[2]]}>{$hoge_data_list[2]}</label> 13<input type="submit" value="send"> 14<form> 15eof; 16?>

投稿2019/11/29 12:55

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Discord

2019/11/29 13:44

ありがとうございます!こちらのヒントでいけました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問