質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

[Javascript]GASプログラムのミス

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 269

watzkang98

score 8

前提・実現したいこと

ド初心者です。
メールフォームから来た未読メールをスプレッドシートに抽出・記入するシステムを改変し、
以下の助言の元、うまくいったと思いましたが、今度は未読のみならず、既読(抽出・記入済み)のものも抽出するようになってしまいました。
https://teratail.com/questions/225631
問題個所は私が改変した部分だとわかっているのですが、どう修正したものかと頭を抱えております。
どなたかご教授願います。。。

発生している問題

Gmailにて未読のみ抽出したいが、既読(抽出・記入済み)のものが追加で挿入されるようになってしまった。

例
AAAAA
(メールフォームでBBBBBを送信)
AAAAA
AAAAA
BBBBB
(メールフォームでさらにCCCCCを送信)
↓
AAAAA
AAAAA
BBBBB
AAAAA
BBBBB
CCCCC

理想形
AAAAA
BBBBB
CCCCC

あたりを付けている修正箇所

>>>>><<<<<で囲っていますが、ここの部分をlengthのままの上で、resultArrとの値と一致させればいいと想定しています。
「returnData関数内でmsgs.length件数分resultArrへpushしている」ということから、returnData関数のmsgsにthreadないしはlength(変数)を紐づけて上げられればいいのかな?とも...
いかんせんド初心者なもので...申し訳ないです。

GAS

function getMailandInsert(){

  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSheet();

  // start potision
  var start = 0;

  // 取得するメールの最大件数
  var max = 5; 

  // スプレッドシートに挿入するデータ列数
  var insertCol = 6; 

  // 条件にマッチする受信メールを取得
  var threads = GmailApp.search('is:unread from:(aaa@aaa.co.jp) subject:(wakaran)',start,max);


  // 条件にマッチしたスレッド数
  var length = threads.length;

  // データ保存先となるシートの最終行。すなわち挿入開始位置
  var row = sheet.getLastRow() + 1; 

  // 取得したメール内容を格納する用の配列
  var resultArr = new Array(); 

   for( var n in threads ){

      var the = threads[n];

      // スレッド内のメールを取得
      var msgs = the.getMessages();

      // スレッド内のメールを解析して resultArr に格納
      returnData(msgs, resultArr);        

      // 取得したスレッドを既読にする
      the.markRead(); 

      Utilities.sleep(1000);       
    }

   if( length != 0 ){
      sheet.getRange(row, 1, msgs.length, insertCol).setValues( resultArr ); // データ保存
//getRangeの中身は(最終行+1,1,スレッド数,6)
//>>>>>>>>length->msgs.lengthに改変<<<<<これが問題。unreadを無視しているのが原因。lengthのまま、lengthの値とresultArrの値を一致させる必要。

   }

}

function returnData(msgs, resArray) {


  for( m in msgs ){

    try{

      var tempArray = new Array();
      var msg = msgs[m];

      // メールの日付
      var date = msg.getDate();

      // メールの送信元アドレス
      var from = msg.getFrom();

      // メールの件名
      var subject = msg.getSubject();

      // メール本文をPlainBodyで取得
      var body = msg.getPlainBody();

      // bodyをXMLパーサーで解析
      var xml = XmlService.parse(body);

      // XML解析結果のルート要素を取得
      var root = xml.getRootElement();

      // XML内の各子要素を指定してその値を取得。
      var hinichi = root.getChild("hinichi").getText();
      var zzz = root.getChild("zzz").getText();
      var xxx = root.getChild("xxx").getText();
      var ddd = root.getChild("ddd").getText();    
      var vvv = root.getChild("vvv").getText();  
      var etc = root.getChild("etc").getText();  

      // 各値を配列に格納
      tempArray[0] = hinichi;
      tempArray[1] = zzz;
      tempArray[2] = ddd;
      tempArray[3] = eisei;
      tempArray[4] = vvv;
      tempArray[5] = etc;

      // 配列をpushで末尾に追加
      resArray.push(tempArray);

     }catch(e){
       Logger.log("Error: " + e);
     }

    }

}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

chrome最新版

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

既に既読になっているスレッドでも新しくメッセージが来ればスレッドも未読になります。
GmailMessage#isUnreadをチェックして既読を無視すればいいかと思います。

function returnData(msgs, resArray) {
  for (m in msgs) {
    if (!msgs[m].isUnread())
      continue;

    //(省略)
  }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/29 14:31

    そうすると今度は if (!m.isUnread()) の行にて
    「オブジェクト 0 で関数 isUnread が見つかりません。」
    となってしまいました...。
    前回もご回答していただいた方ですね!感謝しかないです。

    キャンセル

  • 2019/11/29 14:46

    すいません。他言語とごっちゃになって文法間違えてました。この場合のmはインデックスでしたね。修正しました。

    キャンセル

  • 2019/11/29 14:49 編集

    今度こそ無事動作確認できました!!!!!!
    先日から本当にありがとうございました!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問