質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1806閲覧

スクロールでCSSで要素の固定を切り替える際のちらつきをどうにかしたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/27 22:52

いつもお世話になっております。
現在とあることをやりたいのですが、微妙に実現できずに困っています。

やりたいことはまず最初はある画像要素をウィンドウの下に固定させています。
スクロールしてあるボックス要素がウィンドウ内に入ってきたら画像要素の固定を解除したいのです。

そこでjavascript でウィンドウの高さを取得し、スクロール内でボックス要素のtopの位置をgetBoundingClientRectで取得して、ウィンドウの高さより小さくなったら画像要素に「isRelative」といったクラスを追加して「position:relative」にして、ボックス要素がウィンドウの高さを超えたら(見えなくなったら)画像要素をウィンドウの下に固定するためにクラスを削除するといった内容です。

ただボックス要素がウィンドウ近くになるとチカチカしてちらつきボックス要素と画像要素がブレます。おそらくずっとボックス要素のtopの位置を取得しているのが原因だと思うのですがこれをどう処理したらいいのか分かりません。

ご教授よろしくお願いいたします。以下コードです。

固定させる画像が「fixed」で特定のボックス要素が「kanren」といったIDです。

html

1<div class="box"></div> 2<div class="box"></div> 3<div class="box"></div> 4<div id="fixed"><img src="photo.jpg"></div> 5<div id="kanren" class="box"></div>

css

1 2.box{ 3 width:400px; 4 height:400px; 5 background-color:#333; 6 margin-top:30px; 7} 8 9#kanren{ 10 background-color:#ff0000; 11} 12 13#fixed{ 14 position:fixed; 15 bottom:0; 16} 17 18#fixed.relative{ 19 position:relative; 20}

javascript

1var wh = window.innerHeight; 2 3var kanren = document.getElementById("kanren"); //基準となる特定のボックス 4var fixed = document.getElementById("fixed"); //固定させている画像 5 6 7window.addEventListener("scroll", e => { 8 9 //ポジションを取得 10 var pos = kanren.getBoundingClientRect(); 11 var py = Math.floor(pos.top); 12 13 if (py < wh) { 14 fixed.classList.add("relative"); 15 }else{ 16 fixed.classList.remove("relative"); 17 } 18}); 19

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JS

1 2var wh = window.innerHeight; 3 4var kanren = document.getElementById("kanren"); //基準となる特定のボックス 5var fixed = document.getElementById("fixed"); //固定させている画像 6 7kanren.style.marginTop = fixed.clientHeight + 'px'; // ここと 8 9window.addEventListener("scroll", e => { 10 //ポジションを取得 11 var pos = kanren.getBoundingClientRect(); 12 var py = Math.floor(pos.top); 13 kanren.style.marginTop = fixed.clientHeight + 'px'; // ここと 14 if (py < wh) { 15 fixed.classList.add("relative"); 16 kanren.style.marginTop = 0; // ここを追加 17 }else{ 18 fixed.classList.remove("relative"); 19 } 20}); 21

サンプル

投稿2019/11/28 00:31

編集2019/12/01 03:37
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/28 12:01 編集

ありがとうございます!!実現できました。 ただまた別件?になってしまうかもですが、要素をページ下部に固定するとiphoneでスクロール時に一瞬ちらっと動く?ちらつくようなことが起きてしまいます。 こちらについてはなにか原因とかわかったりしますでしょうか? fixedとスクロールが原因っぽいのですが。。 検討違いであればまた別の質問を立てます。
kyoya0819

2019/11/28 13:55

了解しました。実機で検証してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/01 02:31

上記のちらつき?ですがおそらくiphone 11で起こってるような気がします。 原因は分かりませんが日数が経ってしまったし、もともとの質問は解決したのでベストアンサーとさせていただきます。ありがとうございます。
kyoya0819

2019/12/01 03:37

返信遅くなり申し訳ございません。 当方所持機器でも同様の挙動が確認できました。 SP全てに起きる事象だと思われます。回答修正します。
kyoya0819

2019/12/01 03:37

サンプルの方も修正しましたのでご確認いただけますと幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/01 04:08

おお、さっそくのご回答ありがとうございます!ただ、実機がないもので、、、明日会社にいったらいろんなスマホでテストしてみたいと思います!
kyoya0819

2019/12/01 04:08

了解しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/04 01:26

バタバタしており遅くなりました。 確認しましたが、問題ないと思います。 今回は非常に助かりましたし勉強になりました! いろいろ試していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問