質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

解決済

1回答

12855閲覧

jsonファイルで構文エラーが出る

slimat

総合スコア57

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 05:10

編集2019/11/25 05:21

こんにちは。

Google Apps Scriptで以下のようにHTMLファイルを記述し, 実行すると以下エラー文が出ました.

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 <h1>こんにちは</h1> 8 <input type="button" id="firstButton" value="1"> 9 <input type="button" value="2" onclick="history.back()"> 10 <input type="button" value="3" onclick="history.back()"> 11 <input type="button" value="4" onclick="history.back()"> 12 <ul> 13 <? 14 var myData = SpreadsheetApp.getActiveSheet().getDataRange().getValues(); 15 for(var i=0;i<myData.length;i++){ 16 output.append('<li>' + myData[i][0] + '</li>'); 17 } 18 ?> 19 </ul> 20 </body> 21</html>

error

1SpreadsheetApp.getActiveSheet を呼び出す権限がありません。必要な権限: (https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets.currentonly || https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets)(行 2、ファイル「コード」、プロジェクト「テスト」)

そこで,【GAS】「SpreadsheetApp.create を呼び出す権限がありません」を解決する
を参考にappsscript.jsonに以下のように記述し, 保存を試みたところ以下の構文エラーが出ました.

appsscript.json

1{ 2 "timeZone": "Asia/Tokyo", 3 "dependencies": { 4 }, 5 "webapp": { 6 "access": "ANYONE_ANONYMOUS", 7 "executeAs": "USER_DEPLOYING" 8 }, 9 "exceptionLogging": "STACKDRIVER" 10 "oauthScopes": ["https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets.readonly"], 11}

error

1Unexpected character ('"' (code 34)): was expecting comma to separate Object entries at [Source: (String)"{ "timeZone":

どうしたら解決できるでしょうか. よろしくお願い致します。


追記

maisumakun様の回答の通りコンマを追加したところ以下のエラーが出ました.

error

1Unexpected character ('}' (code 125)): was expecting double-quote to start field name at [Source: (String)"{ "timeZone":

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンマが抜けています。

js

1{ 2 /* 中略 */ 3 "exceptionLogging": "STACKDRIVER", // ここのコンマが足りない 4 "oauthScopes": ["https://www.googleapis.com/auth/spreadsheets.readonly"], 5} 6

投稿2019/11/25 05:12

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

slimat

2019/11/25 05:17

ご回答ありがとうございます. コンマを追加したところ質問文の追記のエラーが出ました.
maisumakun

2019/11/25 05:21

逆に、いちばん最後のコンマがあるとJSONとしてエラーになりますので、削ってください。
slimat

2019/11/25 05:23

うまくいきました ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問