質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

466閲覧

vueを使用して、Vueディレクティブがあるhtml要素を複製、削除したい

kentooooo

総合スコア18

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/21 01:33

色々勉強中の初心者です
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

以前vueを使用してbuttonを押すことで自分自身と親を削除するようにしたいでお世話になったことを
応用させたかったのですがうまくいきません。

該当のソースコード

html

1<div id="app"> 2  //初めは以下のdiv要素は見えないようにしています 3 <div class="table dispNone"> 4 <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 5 </div> 6 7<button @click="addDom">増やす</button> 8</div> 9 10を増やすボタンを押して 11 12<div id="app"> 13 <div class="table dispNone"> 14 <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 15 </div> 16 17 <div class="table"> 18 <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 19 </div> 20 <div class="table"> 21 <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 22 </div> 23 <div class="table"> 24 <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 25 </div> 26 27 <button @click="addDom">増やす</button> 28</div> 29 30とclass="dispNone"を外して複製したり、削除ボタン(@click="deleteDom)を押して 31 32<div id="app"> 33 <div class="table dispNone"> 34  <button id="button" @click="deleteDom">削除</button> 35  </div> 36 37 <button @click="addDom">増やす</button> 38</div> 39 40のように削除したりしたい 41

css

1.dispNone{ 2 display:none; 3}

試したこと

js

1window.Vue = require('vue'); 2 3const app = new Vue({ 4 el: '#app', 5 data: {}, 6 methods: { 7    addDom:function(){ 8 //ここにクラスを外して、増やすボタン用のメソッドを描きたいのですがよくわかりません。 9 } 10 deleteDom: function (e) {//削除用です。こちら以前の質問で参考にさせてもらったものを流用しています。 11 var del = e.target.parentNode; 12 del.parentNode.removeChild(del); 13 } 14 }

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者です。足らない知識、情報ありましたら指摘してやってください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/11/21 03:30

そのままコピーして使うとidがかぶってNGですがどうしますか?
kentooooo

2019/11/21 03:45

idは無しでも大丈夫です。 情報が乱雑で申し訳ありません。
kentooooo

2019/11/21 07:06

ご回答ありがとうございます。 fiddle上ですと動くのですが、 自分の環境ですと、addはできるのですが、deleteができません。 何か理由として考えられることがあれば教えてください。
kentooooo

2019/11/21 08:44

vueディレクティブは複製すると効かなくなるってことがあるのでしょうか?
kentooooo

2019/11/21 09:01

コンソール上にエラーが何も出てないあたり コードの問題ではなさそうなんですが…。
guest

回答2

0

yambejpさんの回答があるので別回答としてvueらしい方法もお伝えしておきます。

html

1<div id="app"> 2 <div v-for="(item, index) in items" :key="index"> 3 <p> 4 {{ item.name }} 5 </p> 6 <button @click="remove(index)">削除</button> 7 </div> 8 <button @click="add()">追加</button> 9</div>

js

1const DATA_TEMPLATE = { 2 name: 'sample', 3 value: 1 4} 5 6new Vue({ 7 el: '#app', 8 data() { 9 return { 10 items: [] 11 } 12 }, 13 methods: { 14 add() { 15 this.items.push(DATA_TEMPLATE) 16 }, 17 remove(index) { 18 this.items.splice(index, 1) 19 } 20 } 21})

vueなどのフレームワークは双方向バインディングが特徴的でdataと同期してHTMLの描画を制御するのに向いているのでDOMを直接操作してこの動作を作成したいのであれば素のJavaScriptだけのほうがスマートかなと思います。

投稿2019/11/21 04:34

nt4c

総合スコア768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

申し訳ないです!vueらしさのかけらもなくほぼdom処理
addはなんとでもなりますが、delは追加されたものに継承させるのがめんどうなので
親要素から引き継ぐようにしています

javascript

1<style> 2.dispNone{display:none} 3</style> 4<div id="app" @click="deleteDom"> 5 <div class="table dispNone"> 6 <button class="del">削除</button> 7 </div> 8 <button @click="addDom">増やす</button> 9</div> 10<script> 11const app = new Vue({ 12 el: '#app', 13 methods: { 14 addDom:function(e){ 15 var parent=e.target.parentNode 16 var newTable=parent.querySelector('.table').cloneNode(true); 17 newTable.classList.remove('dispNone'); 18 parent.insertBefore(newTable,e.target); 19 }, 20 deleteDom: function (e) { 21 var target = e.target; 22 if(target.classList.contains('del')){ 23 var del = target.parentNode; 24 del.parentNode.removeChild(del); 25 } 26 }, 27 } 28}); 29</script>

投稿2019/11/21 03:53

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentooooo

2019/11/21 09:09

すいません、色々質問しましたが#appにvueディレクティブがついていないのを見落としており それをつけたらうまくいきました! 本当にありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問