質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

625閲覧

class構文 setintervalが繰り返さない

Ryu__ta

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/19 12:19

スライダーの処理で自動切替を実装したい

setintervalでthis.next()を繰り返したいのですが、一回しか実行されず...

<!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> </head> <body> <style> * { margin: 0; padding: 0; } .wrapper { width: 350px; } .button_area { background-color: #000; height: 100px; display: flex; justify-content: center; } .button_area div { align-self: center; } .button_area div + div { margin-left: 20px; } .image_wrapper { display: flex; height: 200px; } .none { display: none; } </style> <div class="wrapper"> <figure class="image_wrapper"> <img src="https://fakeimg.pl/350x200/ff0000/?text=1"> </figure> <div class="button_area"> <div class="prev"><img src="https://fakeimg.pl/50x50/?text=prev"></div> <div class="next"><img src="https://fakeimg.pl/50x50/?text=next"></div> </div> </div> <script> class Photoview { constructor( init_index = 0 ){ this.$el = $('.image_wrapper img'); this.images = [ 'https://fakeimg.pl/350x200/ff0000/?text=1', 'https://fakeimg.pl/350x200/ff0000/000?text=2', 'https://fakeimg.pl/350x200/ff0000,128/000,255?text=3' ]; this.$nextBtn = $('.next'); this.$prevBtn = $('.prev'); this.index = init_index; this.handleEvent(); this.displayImg(); this.maxLength = 2; this.autoplay(); } handleEvent() { const self = this; this.$nextBtn.on("click", function(){ self.next(); }); this.$prevBtn.on("click", function(){ self.prev(); }); } autoplay() { setInterval( this.next(), 3000 ); } next() { if ( this.index == this.maxLength ) { this.index = 0; } else { this.index++; } console.log( this.index ); this.displayImg( this.index ); } prev() { if ( this.index === 0 ) { this.index = this.maxLength; } else { this.index--; } this.displayImg( this.index ); } displayImg() { this.$el.attr( 'src', this.images[ this.index ] ); } } const Photoview_ins = new Photoview(); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分、
setInterval( this.next.bind( this ), 3000 );
で動きますよ。

投稿2019/11/19 12:21

ryouichi

総合スコア79

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Ryu__ta

2019/11/19 12:23

お早い回答ありがとうございます! 動きました! よろしければbindする理由をお教えいただけないでしょうか?
ryouichi

2019/11/19 12:28 編集

ありがとうございます、初めてのベストアンサーをいただけました。 bindする理由が、thisの参照先が変わるためとなります。 setIntervalの場合、実行した関数のthisはクライアントサイドの場合windowとなってしまい、 意図する関数呼び出しができなくなるためとなります。
ryouichi

2019/11/19 12:31

また、前の場合、関数を「実行」してしまっていたので、一回しか動かない形となっていました。 setInterval( this.next, 3000 )のようにメソッド自体を渡してあげる( () を付与せず実行はしない )のが 正しいsetIntervalへの引数の投げ方になるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問