質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2419閲覧

【WP】Advanced Custom Fieldsのサブフィールドの項目での絞り込み検索が上手くいかない

masa_oji

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/15 03:04

編集2019/11/15 05:59

はじめまして。
初歩的な質問かもしれませんが、いろいろ調べてもなかなか上手くいきませんでした。
よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

WPのカスタム投稿とAdvanced Custom Fields Proのカスタムフィールドを使い、絞り込み検索のページを作ろうとしています。
以下のサイトを参考に作っている途中です。
絞り込み検索をプラグインを使わずに実装[WordPress]

サブフィールドでの絞り込み検索ができるようにしたいです。

発生している問題

入れ子になっていないカスタムフィールドは絞り込み検索に成功しましたが、groupの中に入れているサブフィールドのものが上手くいきません。
(この二つの違いは、入れ子になっているかどうかの違いだけです。)

《上手くいっているもの》
タイプ: チェックボックス
フィールド名: date

《上手くいっていないもの》
【親】
タイプ: Group
フィールド名: member_target

【サブフィールド】
タイプ: チェックボックス
フィールド名: target_list

該当のソースコード

【page-member.php】

php

1<?php get_header(); ?> 2 3 <div class="contents_inner"> 4 <?php if ( have_posts() ) : 5 while ( have_posts() ) : the_post(); 6 ?> 7 8 <form method="get" id="searchform" action="<?php bloginfo('url'); ?>"> 9 <label for="s" class="assistive-text">検索</label> 10 <input type="hidden" name="post_type" value="member"> 11 <input type="text" class="field" name="s" id="s" placeholder="検索" /> 12 13 14 <select name="target"> 15 <option value="" selected>メンバー</option> 16 <option value="Aさん">Aさん</option> 17 <option value="Bさん">Bさん</option> 18 <option value="Cさん">Cさん</option> 19 <option value="Dさん">Dさん</option> 20 </select> 21 22 23 <select name="date"> 24 <option value="" selected>日付</option> 25 <option value="昨日">昨日</option> 26 <option value="今日">今日</option> 27 <option value="明日">明日</option> 28 </select> 29 30 <input type="submit" class="submit" name="submit" id="searchsubmit" value="検索" /> 31 </form> 32 33 34 <?php 35 endwhile; 36 endif; 37 ?> 38 </div> 39 40<?php get_footer(); ?>

【search.php】

php

1 2 <?php 3 $s = $_GET['s']; //キーワード検索 4 $choicetarget = $_GET['target']; //入れ子にしているもの。これが上手くいきません。 5 $test02 = $_GET['date']; //入れ子でないもの。これは成功しています 6 7 //meta_query用 8 if($choicetarget){ //入れ子にしているもの。これが上手くいきません。 9 $metaquerysp[] = array( 10 'key'=> 'target_list', //ここが原因な気がしますが、、、記述方法が分かりません。 11 'value'=> $choicetarget, 12 'compare'=>'LIKE', 13 ); 14 } 15 16 if($test02){ //入れ子でないもの。これは成功しています。 17 $metaquerysp[] = array( 18 'key'=>'date', 19 'value'=> $test02, 20 'compare'=>'LIKE', 21 ); 22 } 23 $metaquerysp['relation'] = 'AND'; 24 ?> 25 26 <?php 27 query_posts( array( 28 'meta_query' => $metaquerysp, 29 's' => $s, 30 ) 31 ); 32 ?> 33 34 35 <?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?> 36 37 <div><?php the_title(); ?></div> 38 39 <?php endwhile; else : ?> 40 41 <div>該当なし</div> 42 43 <?php endif; 44 wp_reset_query(); ?> 45

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Advanced Custom Fields Pro のグループに含まれているサブフィールドのキー名は、親のキー名_子のキー名のように、それぞれのキー名と番号を連結した形になっていたと思いますので、絞り込んでいるキー名が一致せずにうまくいかないのだと思います。

イメージ説明

のような定義だと仮定すると

1つ目のサブフィールドのキーは、 group_sub1
2つ目のサブフィールドのキーは、 group_sub2 になります。

このキー名を使って検索しないとサブフィールドは検索できません。

公式なドキュメントは見つけられなかったのですが...

類似する flexible や repeater の場合ですが、How to get the sub-field key names に キー名は $parentName_$rowIndex_$childName になるとあります。( flexible や repeater の場合は、順番もあるので、親キー名_順番_子キー名 と間に順番が入ります。

投稿2019/11/15 10:28

編集2019/11/15 10:28
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_oji

2019/11/16 01:55

本当に本当にありがとうございます! 時間が開いて申し訳ありませんが、月曜日に試して報告させていただきます。 よろしくお願いいたします。
masa_oji

2019/11/18 01:29

本日、試してみて成功しました! 本当に助かりました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問