質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

194閲覧

z-index動かない

ojk1290

総合スコア4

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/13 01:55

編集2019/11/13 02:01

htmlとcssで卒業研究で使うWEBページを製作しています。
z-indexで重なり順を変えたいのですがうまくいきません。
※HTMLとCSSのソースコードを別々に書く方法がわからなかったので一緒に書いてあります。

該当のソースコード

HTML

<body> <div id="header-fixed"> <div id="header"> <div class="boxA"> <div class="box1"> <html> <img src="image/rogo.png" width="250" height="125" alt=""> </div><!--box1閉じ--> <div class="box2"> <nav class="menu"> <ul> <li><a href="#" class="btn-square">TOP</a></li> <li><a href="#" class="btn-square2">診断</a></li> </ul> </nav> </div><!--box2閉じ--> </div><!--boxA閉じ--> </div><!--header閉じ--> </div><!--headerfixed--> <div class="box3"> <div class="slider"> <img src="image/hand.png" width="500" height="500" alt=""> <img src="image/ito.png" width="500" height="500" alt=""> <img src="image/joi.png" width="500" height="500" alt=""> <img src="image/nae.png" width="500" height="500" alt=""> </div> </div><!--box3閉じ-->

CSS

@charset "UTF-8";

.boxA:after {content:"";
display: block;
clear: both
z-index:100;
position: relative}

div#header-fixed{
position: fixed; /* ヘッダーの固定 /
top: 0px; /
位置(上0px) /
left: 0px; /
位置(右0px) /
width: 100%; /
横幅100% /
height: 140px; /
縦幅140px */
}

.box1 { float:left;
width:50%;
z-index:90;
position: relative}

.box2 { float:left;
width:50%;
z-index:80;
position: relative}

.box3 { z-index:50;
position:relative;
top:150px}

.box4 { z-index:40;
position: relative}

.box5 { z-index:30;
position:relative;
top:150px}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/11/13 02:17

なぜ全てに position: relative を指定しているのか理由はありますか? きちんと理解して使っていますか? position:relativeを使う必要はありますか?
ojk1290

2019/11/13 02:36

わからないです。どうすればいいですか?
azuapricot

2019/11/13 02:39

それが卒業研究なのでは?何が卒業研究なのかは知りませんが、 Webサイトを作るという卒業研究なのでしたら少しお勉強が足りなさすぎる気がします。 それともWebサイトは単なる研究を見せるためのものなら、自分で作らずにホームページ作成サイトなどを使った方がよいのでは?
ojk1290

2019/11/13 02:46

締め切りが近く切羽詰まっているのでできれば、ソースコードをすべて教えてほしいです。
mutsuki22

2019/11/13 02:53 編集

未熟な自分が簡単見ても、突っ込み所がいくつか見えるので、一から見直した方が良いと思います。 多分このまま進めるとどこかで上手くいかなくなる可能性が高いです。 もし制作自体が卒業研究なら、もう少し勉強をして、知識を固める事をオススメします。 追記 >締め切りが近く切羽詰まっているのでできれば、ソースコードをすべて教えてほしいです。 一旦そちらの事情や丸投げな事を百歩譲って無視するとしても、提示されてる範囲でのソースコードしかこちら側では提示出来ませんし、とりあえずで良いならasuchi0819さんの回答で解決するのでは?
azuapricot

2019/11/13 02:54

「締め切りが近く」 それは締め切りが近くなるまで放置していた質問者さんの責任で、 回答者からしてみれば全く関係のないことです。 「ソースコードを全て教えてほしいです」 これも作業依頼であって、質問サイトであるteratailでは相応しくありません。 作業依頼がしたいのであれば、別のサイトでお金を払ってやってもらってください。 既に回答もついていますし、この質問で質問者さんが困っているz-indexが効かない事象は解決するのでは?
azuapricot

2019/11/13 02:56

というか締め切りに間に合わないのであれば、それが質問者さんの実力ですし、それが卒業研究ですよね。 おとなしく教授に頭を下げるか、もう1年頑張りましょう。
miyabi_takatsuk

2019/11/13 03:11

学科が、Webサイト制作関連なのでしょうか? であるならば、担当の先生に聞くべきなのではないでしょうか・・・? そして、担当の先生が教えてくれないというのならば、azuapricotさんがおっしゃるとおり、 そのわからないことを、自分で調べ、研究する、も含めて卒業研究の一貫であるとお見受けします。 > ソースコードをすべて教えてほしいです。 この一言がどういう意図なのかによります。 正しいコードをくれ、というなら丸投げですし、 コードが、どういう意味があるのか、役割なのかを教えてくれというならば、 学校の担当の先生に聞くのが筋でしょう。 このサイトは、作業依頼所でも、学校でもないので。 まず、質問文に、 自分でどこまで調べて、どのサイトを記事を参考にしたが、ここがわからなかった、と 自分でどこまで努力したかも記載しましょう。 みなさんが辛口コメント・塩回答をされている理由は、 現状の質問では、質問者さんの調査努力が見られない、 最初からあきらめてぶん投げているように感じられる質問だから、に尽きます。
guest

回答2

0

CSS

1 2clear: both; /*;のつけ忘れ*/ 3

投稿2019/11/13 02:23

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/11/13 02:25

ちなみにどのような卒業論文かは知りませんがホームページを作るのが主題なら自分は突き返しますね。 コードが全体的に汚いですし値の指定の仕方等の無駄が多すぎます。
guest

0

htmlとcssで

提示された HTML がマークアップ言語として成立してないですよ。
CSSは正しくマークアップされた文書にしか適用できません。
なので、同じ行に書かれている「WEBページを製作」以前の問題と感じます。

マークアップ文書って、元々、大戦時に米軍が軍備拡大を図ったとき、マニュアルを電子化する目的から、仕様が考えられ、誕生したそうですよ(私自身、文献は見たことがなく、ネット上の噂みたいな記事で知った事ですけど)。

SGML,HTML,XMLといった種類があることや、それぞれの仕様の変遷を調べたり、HTMLではスタイルシートをどのように適用すればいいのか等、「スタイルシートだけで表現を!」と言われていた時期のことを調査して、レポートに仕上げればいいのではないでしょうか。

ちょうど、「スタイルシートだけで表現を!」と言われていた時期の書籍として、
秀和システム「Web標準の教科書(ISBN4-7980-1092-8)2005年8月」があります(手元で確認してます)。
CSS2.1 策定中の仕様を纏めた書籍ですが、HTML+CSSであれば、十分に参考になると思いますよ。
HTMLを研究テーマに出すような学校なら図書館で見つかるんじゃないでしょうか。

投稿2019/11/13 11:07

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問