質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

905閲覧

SQLの集合関数とRailsでの集計のパフォーマンスの差について

raitehu

総合スコア13

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/07 01:07

あるカラム(整数型)の和を求める際に

  1. SQLの集合関数を使う
  2. WHERE句で取得したレコードをRailsの関数で足し合わせる

の2通りの方法があると思いますが、
1.の手法の方がパフォーマンスがよいと聞いたことがありますが、
具体的に、どうしてSQLの集合関数の方がパフォーマンスに優れるのでしょうか?

参考
【Rails】カラムの合計値を求める!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

どうしてSQLの集合関数の方がパフォーマンスに優れる

SQLは集計するためのアプリケーションだからでしょう。
また大量のデータを抽出してからRailsで集計すると受け渡しでの
オーバーヘッドも大きいはずです

投稿2019/11/07 01:12

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raitehu

2019/11/07 06:11

オーバーヘッドの大きさについては納得です。 > SQLは集計するためのアプリケーションだから 単純な計算時間としてSQLとRailsに違いってあるんでしょうか? (ハードウェア的な差を除いて)
yambejp

2019/11/07 06:15

同じSQLでもインデックスのありなしで数百倍以上のスピード差がでるのですから 集計やデータ抽出に特化していない汎用言語ではパフォーマンスは期待できないです
raitehu

2019/11/08 01:16

具体的なイメージはついていないですが、納得できました。 もう少し調べてみたいと思います。ありがとうございました!
guest

0

データベースサーバとアプリケーションサーバが通信する所を考えてみてください。

例えば
データベースサーバで集計した数値(例えば、1億件)を返すのと
データベースサーバからレコードのデータを1億件分取得してから合計する

という事を想像してみれば分かるかと思います。

投稿2019/11/07 02:37

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raitehu

2019/11/07 06:09

なるほど、とても具体的で直感的にわかりやすいです。 ありがとうございます。
guest

0

ほとんど場合、SQLでできることはSQLでやったほうが早いです。そのためにデータベース・サーバーはそれなりに高性能なハードウェアを用意しているはずです。

以前、SQL関数を全面的に禁止していたSIerがあったのを思い出しました。笑い
良心のある開発者は誰もそんなルールは守りませんでしたが。

投稿2019/11/07 01:45

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raitehu

2019/11/07 06:13

そもそものプログラムの差として、SQLとRubyの違いってそこまで大きいものなのでしょうか?
Orlofsky

2019/11/07 06:24

テーブルに1,000万件くらいのデータを用意してSQLで SELECT SUM... するのとではネットワークトラフィックが全然違うのが想像できるでしょう。それと、SELECT * FROM ... で全件取得してRubyで合計を求めるコードを用意して、処理時間を実測してみては?
raitehu

2019/11/08 01:20

ネットワークトラフィックの部分については納得できてます。 気になっていたのは1000万個の数値をSQLやRubyが「足し算する」部分だけにかかる時間の差です。 が、yambejpさんの回答でもだいぶ納得できているので、 処理時間の実測などの実験にうつってみようと思います。 回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問