質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

2052閲覧

テーブルを連結して一行削除したい

auto_miss56

総合スコア24

SQLite

SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/06 11:17

編集2019/11/06 12:54

以下 
table_a

id_anamescore
1john10
2risa20
3nick30

table_b

id_banimalmail
1doga.jp
2birdb.jp
3catc.jp

とした場合、
LEFT OUTER JOIN で(table_a基準) table_a とtable_b をON table_a.id_a = table_b.id_b
とし、結合

ともにid が 3 となる一行を、二つのテーブルをまたいで削除する場合
SQLはどのようになるのでしょうか?
ご教授願います


  • 発行するsqlは一行

  • 下の一行を削除したい

3nick303catc.jp
  • バージョン sqlite 3.29.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

削除する

単に表示しないのではなく
テーブルからデータを削除するのですか?
delete構文にテーブルを2つ指定するものはないと思いますが
(SQLiteにはあるのでしょうか?)

投稿2019/11/06 11:32

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

auto_miss56

2019/11/06 12:28

テーブルを二つ指定するものはSQliteにもなく 複数回DELETEを発行するしか方法はないようです 勘違いしていました。
guest

0

ベストアンサー

SQLでテーブルからレコードを削除する命令は

SQL

1DELETE FROM TABLE_NAME1 WHERE 条件式 ;

です。条件が合えば指定したテーブルから複数レコードをDELETEできます。WHERE以降がなければ全レコードがDELETEされます。

一度に複数のテーブルからレコードをDELETEすることは出来ないので、テーブル毎にDELETE命令を実行します。

SQLite データの削除(DELETE文)

投稿2019/11/06 11:30

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/11/06 12:34 編集

SQLite の実行環境を用意していないので、auto_miss56 さんの方で動作確認されては?バージョンアップで拡張機能として提供されたのかもしれません。 なお、質問の根拠とならる出典があるなら最小からURLなどを提示された方が良いです。
auto_miss56

2019/11/06 12:38

SQLiteの実行環境で試しましたが、期待する挙動にはなりませんでした 記載したページは 質問の根拠となる出典ではありません 該当するページの実行環境はSQLiteではなく、根拠として最初に提示するのは不適切だと思い、 提示しませんでした 「勘違い」し、「根拠」無しに、質問しました。以後気をつけます
Orlofsky

2019/11/06 12:49

同じSQLでもデータベースやそのバージョンによって方言が大きいです。どのデータベースを使うのかを質問のタグで示すだけでなく、バージョンも明記した方が良いです。
auto_miss56

2019/11/06 12:54

失礼いたしました バージョン記載しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問