質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1185閲覧

多言語対応バーをヘッダーメニューに入れる方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/03 15:40

編集2019/11/03 15:57

イメージ説明
↑この多言語選択バーを、wordpressのヘッダーメニュー(ヘッダーグローバルメニュー)に入れ込む方法が知りたいです。

デベロッパーツールを使用したら、以下のようなHTMLでした。

<div id=":0.targetLanguage" class="goog-te-gadget-simple" style="white-space: nowrap;"> <img src="https://www.google.com/images/cleardot.gif" class="goog-te-gadget-icon" alt="" style="background-image: url(&quot;https://translate.googleapis.com/translate_static/img/te_ctrl3.gif&quot;); background-position: -65px 0px;"> <span style="vertical-align: middle;"><a aria-haspopup="true" class="goog-te-menu-value" href="javascript:void(0)"><span>言語を選択</span> <img src="https://www.google.com/images/cleardot.gif" alt="" width="1" height="1"><span style="border-left: 1px solid rgb(187, 187, 187);">&#8203;</span> <img src="https://www.google.com/images/cleardot.gif" alt="" width="1" height="1"> <span aria-hidden="true" style="color: rgb(118, 118, 118);">▼</span> </a> </span> </div>

イメージとしては、下の画像のように埋め込みたいと思っています。
イメージ説明

その際に、

①画像のように埋め込むのは、どのテーマファイルを扱う必要がありますか?
②上記のHTMLをphpに変換しないと使えないのでしょうか?
③対応言語を「日本語・英語・中国語・韓国語」の4か国語に設定するためには、どのような設定が必要なのでしょうか?

プログラミング素人のため、分かりづらい質問で申し訳ありません。
ご存知の方がいらっしゃればご教示願いたいです。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

既に終了しているサービスですがWPのプラグイン上でのみ現状は利用できるサービスです。
プラグインについては見つけられている模様です。

PHP

1<?php echo do_shortcode('[google-translator]'); ?>

は一般的にwp-content/themes/テーマ名/header.phpにあります。
そこのコードを載せていただければおそらくお教えできます。

投稿2019/11/03 22:20

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/04 06:29

返答が遅くなってしまい申し訳ございません。 コードというのは「header.php」のコードでよろしいのでしょうか…? 「<?php global $dp_options; if (! $dp_options) $dp_options = get_desing_plus_option(); ?> <!DOCTYPE html> <html <?php language_attributes(); ?>> <?php if($dp_options['use_ogp']) { ?> <head prefix="og: http://ogp.me/ns# fb: http://ogp.me/ns/fb#"> <?php } else { ?> <head> <?php } ?> <meta charset="<?php bloginfo('charset'); ?>"> <!--[if IE]><meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"><![endif]--> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <title><?php wp_title('|', true, 'right'); ?></title> <?php if ($dp_options['use_ogp']) { ogp(); }; ?> <link rel="pingback" href="<?php bloginfo('pingback_url'); ?>"> <?php if ($favicon = wp_get_attachment_image_src($dp_options['favicon'], 'full')) : ?> <link rel="shortcut icon" href="<?php echo esc_attr($favicon[0]); ?>"> <?php endif; ?> <?php wp_enqueue_style('style', get_stylesheet_uri(), false, version_num(), 'all'); wp_enqueue_script( 'jquery' ); if ( is_singular() ) wp_enqueue_script( 'comment-reply' ); ?> <?php wp_head(); ?> </head> <body id="body" <?php body_class(); ?>> <?php if ($dp_options['use_load_icon']) { ?> <div id="site_loader_overlay"> <div id="site_loader_animation"> <?php if ($dp_options['load_icon'] == 'type3') { ?> <i></i><i></i><i></i><i></i> <?php } ?> </div> </div> <?php } ?> <div id="header"> <div id="header_top"> <div class="inner clearfix"> <div id="header_logo"> <?php header_logo(); ?> </div> <div id="header_logo_fix"> <?php header_logo_fix(); ?> </div> <?php if ($dp_options['show_search_bar_subpage'] && !is_front_page() && is_show_custom_search_form()) { ?> <a href="#" class="search_button"><span><?php _e('Search', 'tcd-w'); ?></span></a> <?php } ?> <?php if (has_nav_menu('global-menu')) { ?> <a href="#" class="menu_button"><span><?php _e('menu', 'tcd-w'); ?></span></a> <div id="global_menu"> <?php wp_nav_menu( array( 'sort_column' => 'menu_order', 'theme_location' => 'global-menu' , 'container' => '' ) ); ?> </div> <?php } ?> </div> </div> <?php if ($dp_options['show_search_bar_subpage'] && (!is_front_page() || $GLOBALS['custom_search_vars']) && is_show_custom_search_form()) { ?> <div id="header_search"> <div class="inner"> <?php get_template_part('custom_search_form'); ?> </div> </div> <?php } ?> </div><!-- END #header --> <div id="main_contents" class="clearfix">」 ↑こちらが、使用テーマ「TCD GENSEN」の「header.php」になります。 ぜひご教示頂きたいです! 拙い説明にも関わらず回答を頂きありがとうございます。 宜しくお願い致します。
guest

0

Google 翻訳 ウェブサイト翻訳ツール」と思われます。しかしこれは2018年頃にサービス終了してしまったので、別の代替サービスを利用するしか無いです。Bing翻訳ウィジェット等がありますので是非調べてみてください。どうしてもGoogle翻訳でページを表示したいならこんな方法があるみたいです->リンク

投稿2019/11/03 16:20

numnum229

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/03 17:06 編集

丁寧な回答ありがとうございます。 「Google 翻訳 ウェブサイト 翻訳ツール」はサービスを終了しているんですね…。 助言を頂いた「Bing翻訳ウィジェット」を調べてみたのですが、こちらもずっとメンテナンスモード状態で使用出来ない状態でした。 Google翻訳にこだわりはないのですが、設置場所をどうしてもヘッダーメニューバーの欄(グローバルメニュー)に表示をさせたいと思っています。 一応、「Google Language Trancelate」というプラグインを設定し、サイトそのものを他言語化することは出来たのですが、メニューバーに表示させることが出来ていません。 「<?php echo do_shortcode('[google-translator]'); ?>」というショートコードをヘッダーメニューバー(グローバルメニュー)に表示させるには、どのテーマファイルに貼り付ければ良いのでしょうか…? 重ね重ね申し訳ありません。 ちなみに使用テーマは「TCD」の「GENSEN」というテーマになります。 どなたか助言できる方がいらっしゃればご教示頂きたいです。 宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問