質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

sql:case式内での集約関数の使い方がわかりません

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 596

sakagami1234

score 5

SELECT 
S.NAME
,S.POINT
,CASE WHEN  V.A= S.POINT THEN '最大' ELSE NULL END 
FROM 
STUDENT S
,(SELECT MAX(S.POINT) A  FROM STUDENT S) V

--NGコード
SELECT 
S.NAME
,S.POINT,
CASE WHEN   MAX(S.POINT) = S.POINT THEN '最大' ELSE NULL END 
FROM 
STUDENT S
__________________________________________

 前提・実現したいこと

sqlでCASE式内での集約関数の扱いについての疑問です。
名前と点数を持ってるSTUDENTテーブル対して以下のような出力結果を得たいです。

行いたい結果は
ユーザ  値  最大か否か
A      100    
B      200    
C      300    
D      400    
E      500        最大

ですが、同じ実行結果を得るためにNGコードを書きましたが
エラーを吐きます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

Error
[row:2,col:1] ORA-00937: 単一グループのグループ関数ではありません。

試したこと

CASE式内で集約関数が使えることは理解しています。
問題のコードにGROUP BY にSTUDENT.POINT,STUDENT.NAME を追記すれば実装結果は違いますが、
コードが走ることもしてます。

ということは、集約関数でテーブルの値を集約後に内部の値と比較するということが不可能なのでしょうか?
ですが、集約関数同士での式は問題なく書けますし、すこし明快な理解ができていません。

有識者の方、よろしくお願いいたします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2019/11/03 15:17

    コードは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • Orlofsky

    2019/11/03 15:18

    質問にCREATE TABLE文と何件かINSERT文と希望するSELECT結果を提示すると適切なコメントが付きやすいです。

    キャンセル

  • sakagami1234

    2019/11/03 15:24

    ありがとうございます。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

select 項目に集計関数を使用して、集計関数以外の項目を指定するという事はそれらはGROUP BY 指定で明示されなければなりません。
質問の内容では、NAMEとPOINTです。
ただそれはエラーを回避する為にはという事で、求めるものは以下のような記述になります。

SELECT NAME, POINT
     , CASE WHEN POINT = (SELCT MAX(POINT) FROM STUDENT) THEN '最大' ELSE NULL END 
FROM STUDENT

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/03 19:21

    ありがとうございます!
    結局別での問い合わせが必要ということで理解しました!

    キャンセル

  • 2019/11/03 22:16

    CREATE TABLEとINSERTを提示するように依頼したのですが、無視されたので、きちんと追いかけませんでした。

    キャンセル

  • 2019/11/04 11:39

    見落としてました。
    次回以降気を付けます。

    キャンセル

0

説明のために別名を変更します。

SELECT MAX(S.POINT) AS MAX_POINT FROM STUDENT S


はSTUDENTテーブル全件の中の最大POINTを取得します。

SELECT
    S.NAME
  , S.POINT
  , CASE WHEN MAX(S.POINT) = S.POINT THEN '最大' ELSE NULL END
FROM STUDENT S
GROUP BY
    S.NAME
  , S.POINT


と厳格にGROUP BY句でSELECTしている列毎のグループ関数 MAX を指定しないと質問に記述したようにエラーになります。

NAMEだけでも複数あるだろうし、同じNAME内にも複数のPOINTがあるだろうから、
CASE WHEN MAX(S.POINT) ... が テーブル全件の中の最大POINT に等しいデータを取得するのは無理だろうということが想像できなくてはなりません。

  , CASE WHEN MAX(S.POINT) = S.POINT THEN '最大' ELSE NULL END
               ↓
  , CASE WHEN MAX_POINT = S.POINT THEN '最大' ELSE NULL END

わかり易いネーミングを使うように心がけるのも自分の首を締めないために大切な一歩です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/03 16:03

    質問の内容が当初とちょっと変わっていますね。回答の内容としては理解できるでしょうけど。

    キャンセル

  • 2019/11/03 18:07

    回答ありがとうございます。
    そうですね。
    ということは、テーブル内の最大値とカラムの値を比較するにはサブクエリなどで先に最大値を定数に置き換えたあとでなければ不可能ということでしょうか?

    一つものコードのようなやり方が適切なアプローチになりますかね?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る