質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

ローカルストレージが消えてしまう

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 277

tokio-k

score 11

前提・実現したいこと

todolistを作っています。
localstorageに配列として、データを保存しようとしているのですが、なぜか配列が消えてしまいます。
デベロッパーツールで確認すると、
タスクを追加したときはローカルストレージに追加されていきます。
リロードしたときもまだそのデータは残っています。
しかし、リロード後に新しくタスクを追加すると今までのローカルストレージの中身がなくなります。
これの原因は何なのでしょうか
どうしたらうまくいきますか

let plusa=document.getElementById("plus-a");

var datalocaltask = [];
var datalocalmark = [];

plusa.addEventListener('click',function(){
    let newTask = document.getElementById("WantToAdda").value;
    let lists = document.getElementById("todolist-a");
    if(newTask!=""){
        lists.insertAdjacentHTML("afterbegin","<li><p>◉</p>"+newTask+"<i class='far fa-trash-alt gomi'></i></li>");


        datalocaltask.unshift(newTask);
        datalocalmark.unshift(lists.querySelector('p').innerText);
        localStorage.setItem('key',JSON.stringify(datalocaltask));
        localStorage.setItem('keys',JSON.stringify(datalocalmark));

localstorage.setItemが反応したときにローカルデータがリセットされています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/10/30 16:39 編集

    コード外とはいえ、スペルは正しく書いてください
    localStorage

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/10/30 17:17 編集

    スペルミス残ってます。↓
    localSorage

    手動ではなくコピペしてくださいね。間違いないので

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

var datalocaltask = [];
var datalocalmark = [];

最初の読み込み処理がないので、ページをリロードした後は空配列からのスタートとなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/30 16:39

    あ、なるほど。そうですね
    この定義の下で配列にローカルストレージの中身をプッシュしたらいいですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る