質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2976閲覧

CLLocationManagerでシミュレータの現在位置が取得できない

matsuda2

総合スコア29

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/30 02:22

編集2019/10/30 02:23

swiftでGPSを利用したアプリを作成しシミュレータで動作確認中です。

CLLocationManagerのrequestAlwaysAuthorizationを実行した後、
CLLocationManagerのstartUpdatingLocationを実行し、
xcodeで現在地としてtokyoやlondonを指定しても、
func locationManager(manager: CLLocationManager!, didUpdateLocations locations: [AnyObject]!)や
private func locationManager(manager: CLLocationManager!, didFailWithError error: NSError!)が呼ばれないです。
シミュレータでは機能しないのでしょうか?

環境:
xcode 10
swift 5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シミューレーターは実機にように現在位置を勝手に取りに行ったりはしてくれなかったと思います。

その代わり、Simuratorのメニューから位置を指定できたと思います。

以下の記事を参考にしてください。
https://qiita.com/mattak/items/420039c674fe4392a647

投稿2019/10/30 02:54

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsuda2

2019/10/30 03:56

Simulatorで位置を指定しましたが、取得成功メソッドも取得失敗メソッドも呼ばれないです
takabosoft

2019/10/30 04:07

> func locationManager(manager: CLLocationManager!, didUpdateLocations locations: [AnyObject]!)や private func locationManager(manager: CLLocationManager!, didFailWithError error: NSError!)が呼ばれないです。 どっちも定義が古いです。 CLLocationManagerDelegateの定義にXcodeから飛んで該当する関数の定義をコピペしてくるか、 以下のようなリファレンスサイトから関数の定義をコピペしてください。 https://developer.apple.com/documentation/corelocation/cllocationmanagerdelegate
matsuda2

2019/10/30 04:39

関数の定義をコピペしたら呼ばれるようになりました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問