質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1144閲覧

[CSS] 背景が角丸のものを上に角丸をきちんと描画したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/29 07:51

前提・実現したいこと

経験値を表示するための経験値バーをCSS(HTML)で作成しています。
経験値割合は経験値バーの長さ(width)のために取得しました。
経験値割合=100×現在経験値÷最大経験値 とします。
しかし、画面の大きさおよび経験値割合が小さすぎると、角丸の円の幅の影響で正常に描けない問題がありました。
今回は↑の問題を直す方法を知りたいです。

該当のソースコード

html

1<html style="width: 200px"> 2 <body> 3 <p>経験値割合が100%の場合</p> 4 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 5 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; width:100%"></div> 6 </div> 7 <p>経験値割合が50%の場合</p> 8 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 9 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; width:50%"></div> 10 </div> 11 <p>経験値割合が1%の場合</p> 12 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 13 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; width:1%"></div> 14 </div> 15 </body> 16</html>

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2019/10/29 08:17

質問者さんは、現状の見た目をどのように修正したいのでしょうか?可能であれば、図などを用いてもう少し詳しく教えていただけませんか?
guest

回答2

0

もし角丸を保持したいのであれば、 width プロパティを変更するのではなく、親要素と同等の横幅を持つ要素を transform プロパティにより横方向へ移動させることによって、質問者さんの実現したいことが行えます (動作確認用リンク)。この方法でもカスタムプロパティを使うことで、パーセンテージによって直感的に値を管理できるため、 width プロパティの値を変化させる方法からの大きな変更は必要ありません。また、 width プロパティを変化させてゆく場合、 border-radius プロパティの原理的にもある程度横幅が小さくなると元の角丸の状態を維持出来ないと思います。

HTML

1<div style="width: 200px"> 2 <p>経験値割合が100%の場合</p> 3 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 4 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; --w:100%"></div> 5 </div> 6 <p>経験値割合が50%の場合</p> 7 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 8 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; --w:50%"></div> 9 </div> 10 <p>経験値割合が1%の場合</p> 11 <div style="background-color: #41A077; border-radius: 4px;"> 12 <div style="background-color: #61EDB0; border-radius: 4px; height:6px; --w:1%"></div> 13 </div> 14</div>

CSS

1div { 2 overflow: hidden; 3} 4 5div > div { 6 transform: translateX(calc(-100% + var(--w))); 7 width: 100%; 8}

投稿2019/10/30 03:59

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

外側(深緑色の方)の要素に、overflow: hidden; を足してみてはいかがでしょうか?

内側(明るい緑色の方)の要素が、外側の角丸からはみ出なくなるため
下記添付画像のような形になるかと思います。

結果

※内側の要素の右側を丸くすることは、この方法ではできません。

投稿2019/10/30 03:18

AsukaKobayashi

総合スコア296

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問