質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.63%

[php]各ページで望んだ画像を表示させられるようにしたい。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 107

nagimasa

score 7

phpとデータベースとフォルダに保存された画像の関連性が把握できていません。

使用目的

お店一覧ページ(各お店1枚だけ掲載)
お店詳細ページ(複数枚掲載)

テーブル

shopテーブル

id name
1 焼肉屋
2 弁当屋

imgテーブル
shop_idはshopテーブルのidとつなげます。

img_id shop_id name
1 1 yakiniku01
2 1 yakiniku02
3 1 yakiniku03

保存先

MAMP > htdocs > test > images

現状の解釈

詳細ページの場合

  1. imagesフォルダに画像を保存する(yakiniku01.jpg~03.jpgとする)
  2. imgテーブルのnameに画像と同じ名前(yakiniku01~03)を入れる
  3. SQLでimgテーブルを配列にして拾ってくる
  4. basename($_FILES['file']['name']);に入れる
  5. img src=""にphp文を書く

この解釈は合っているでしょうか?

悩み

詳細ページではimagesフォルダの中の画像を以下の方法で取り出したいと思っています。

$sqlimg = $db->prepare('SELECT * FROM img WHERE img_id=?');
$sqlimg->execute([$_REQUEST['id']]);
foreach($sqlimg as $img){ 
  $file='images/'.basename($_FILES['file']['name']);
  echo '<img src="', $file ,'">';
}

この場合のbasename($_FILE['file']['name']);
にある[file]と[name]は何になるのでしょうか?
そもそもこの記述であっているのでしょうか?

また、一覧ページでの1枚だけを掲載する方法のイメージが湧きません。

疑問のまとめ

1、解釈はあっているでしょうか?
2、記述は近いものになっているでしょうか?
3、一覧ページで一枚だけを掲載する方法の参考はありますか?
以上となります。

イメージがさっぱり湧かず過程でたくさん疑問を投げかけてしまいました。
それぞれで質問を作ったほうがいいのかわからずこのような形になりました。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

1、解釈はあっているでしょうか?

合ってません。
$_FILESはそもそもformよりファイルが送信されたときに利用するものです。
既にサーバー上に存在するファイルなのであれば、素直にそのパスを指定すればいいだけです。
拡張子が決まっていて「yakiniku01」となるなら、あとは「フォルダパス+DBに保存している名前+拡張子」と連結させてimgタグに設定するだけです。

2、記述は近いものになっているでしょうか?

プログラムは書いた通りにしか動きませんので「近い」というものはないと思ってください。
1、で回答した通り「なってません」。

それに詳細ページということは取得する情報は「特定のお店」にする必要がありますよね。
img_idで絞り込んでいるので、「特定の画像」になっています。

3、一覧ページで一枚だけを掲載する方法の参考はありますか?

「参考があるか」という問い方にはものすごく引っかかるのですが、
その「1枚だけ」をどのように特定するかによります。
ランダムなのか指定なのか、指定にしてもどのように指定されるのか。

要件を決めてください。
指定ならその指定の方法次第ではかなり簡単です。
ランダムでSQLだけとしたら結構工夫が必要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/28 10:41

    ありがとうございました。
    もう少し参考書などを読み込んで理解を深められるように頑張ります。

    キャンセル

  • 2019/10/28 10:49

    参考書よりもなるべくPHPマニュアルを優先してください。仕様書ですし、辞書がわりに使えます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる