質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

4回答

3267閲覧

jpgだとブラウザに表示されてcsvだとダウンロードできる

kazumasamatsumo

総合スコア41

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Amazon S3

Amazon S3 (Simple Storage Service)とはアマゾン・ウェブ・サービスが提供するオンラインストレージサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

3クリップ

投稿2019/10/25 14:40

編集2019/10/30 02:40

今s3からダウンロードを実装しています。

するとcsvなどのファイルはダウンロードできますが、

jpgのファイルだけダウンロードできません。

何故なんでしょう?

jpgはブラウザ表示されます

pngはブラウザ表示されます

ブラウザはChromeを使用しています

したいことはダウンロードフォルダにファイルをダウンロードしたいです!!

皆さんへ・・・

色々なご回答ありがとうございます。
現在皆さんからいただいた情報を元に頑張ってしているところですので返答に関してはしばらくお待ちいただけると幸いです。

現時点ではs3のメタデータをbinary/ocset-streamにするとできました。
application/octet-streamをメタデータに直書きでもできました!

ですがこれだと登録して毎回s3側で変更しないといけないので
アップロードした時にメタデータが変更される方法を模索しています

みなさんご回答ありがとうございました。

最終的にはS3にファイルがアップロードされることをトリガーとして、Lambdaで
ContentType='application/octet-stream'
とすることでメタタグの変更ができました!!

本当にみなさんありがとうございました!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hermit19901127

2019/10/25 14:44

そもそもS3とは、何なのか、明記したほうがよろしいかと…。 単純に「S3」で検索すると https://aws.amazon.com/jp/s3/ という、おそらく質問主の質問とは関係ない検索結果が出てきます… CSVとJPGの違いは「テキストファイル」か「画像」かの違いです。 まずはそれが示す「差」を検出するのがよろしいかと…。 ですが、まず、「S3」とは何か、それを「どこから入手」したかぐらいは記述しないと この質問を見た人も「???」という状態かと存じます…。
hermit19901127

2019/10/25 14:45

いや、「S3」に関しては正しそうですね…。 上記は忘れてください…。失礼いたしました…。
hermit19901127

2019/10/25 14:48

質問主さんの問題は「jpg」だけでしょうか…? 画像フォーマットだけだと「png」「gif」等ありますし、 csvはダウンロードできても同じような「txt」がDL出来るのも気になりますし 「xls」等のエクセルファイル等もダウンロードできるか等の検証結果もあると、解答する人も答えが絞りやすくなりそうです…。
kazumasamatsumo

2019/10/25 14:51

今pngファイルを試したところでダウンロードできずにブラウザ表示されます
hermit19901127

2019/10/25 15:03

すみません、AWS周りの知識無く、詳しい解答は出来ませんが、唯一の知識提供です…。 ブラウザ表示は出来るけど、それに対し、「右クリック『画像を保存』」以外の保存行為ができなかった件。 自分が過去にTeratileさんに質問し、「実装不能」というベストアンサーにした質問があります。 https://teratail.com/questions/216741 簡単に言うと「リファラでアクセスに制限」が掛かって自分がやろうと思っていたことができなかった次第です…。 質問主さんは「S3」の正当な管理権を得てると思われますが、「リファラでアクセスに制限」が意図せぬ形で働いてる可能性があります… ダウンロードは出来ないが「ブラウザ上」には表示できるというのが、 自分がTeratileで質問した症状に似ていると思った次第です…。
hermit19901127

2019/10/25 15:13

自分の案件だとアクセス権をPixiv社で分けられてるので不能ですが、 質問主さんの場合だと、そのアクセス権を、質問主さんの無意識の所で、画像系の拡張子に対して、自動的にアクセス拒否を”初期設定”でしてる所があるのではないか…と思う次第です… これら全部思いつきからの推測なので、追記質問欄での起債に留めます…
dodox86

2019/10/25 15:24 編集

「ダウンロードできない」とは、「ファイルダウンロードのダイアログボックスなどがブラウザに出てこないので、ファイルとしてダウンロードできない。」状況を言っていますか?
m.ts10806

2019/10/25 21:10

実装されたコードがないのでなんとも言えません。 (それに厳密には画面に表示された時点でローカルにはダウンロードされています。ダウンロードフォルダではないですけどね)
kazumasamatsumo

2019/10/26 04:49

そうですね。現状としてはゴールは「ダウンロードフォルダにダウンロードしたい」です ですが現状として、画像に関するファイルをダウンロードしようとすると何故か新しいタブが生成されてそこに表示されています。。。 ダウンロードフォルダにダウンロードがしたいです・・・
papinianus

2019/10/29 14:12

aws cliとかであればできます。ブラウザだとアップロードしたときに変更、は無理です。どうやってアップロードしているか書かないと回答しようがありません。実現できない言語のSDKの回答が来ても困るはずです。
guest

回答4

0

Webブラウザが対象を表示するかダウンロードするかといった扱い方は、Webサーバ側(S3側)から Content-Disposition というレスポンスヘッダで指定します。その値がinlineならブラウザで表示、attachmentならダウンロード、といったように動作します。

サーバからの応答に Content-Disposition レスポンスヘッダがないときは、Webブラウザがよしなに決めるようです。拡張子から判断したり、mime-type を参考にしたり、ファイルの最初の数バイトをみて判断したりしているらしいです。

S3から確実にダウンロードしたいなら、S3からのレスポンスにContent-Dispositionヘッダを含めさせるために、リクエストに response-content-disposition パラメータを載せる という手があります。ただしこの場合、リクエストに署名をつける 必要があります。
https://qiita.com/kitar/items/166896357f50f4fe0a95#リクエストをSignする が参考になるでしょう。

投稿2019/10/25 15:45

matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

実装を示してください。

実装といいつつ設定しかできないなら、メタ情報のcontent-typeをapplication/octet-streamとかにすればもしかしたら。

投稿2019/10/26 15:01

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matobaa

2019/10/26 16:14

> メタ情報のcontent-typeをapplication/octet-streamとかにすれば なるほど!! これだけでいいのかー。
kazumasamatsumo

2019/10/29 02:02

binary/ocset-streamにするとできました!!
kazumasamatsumo

2019/10/29 02:11

application/octet-streamをメタデータに直書きでもできました!!
kazumasamatsumo

2019/10/30 02:38

最終的にS3にアップロードするときをトリガーとしてlambdaでContentType='application/octet-stream' に書き換えることによって実現できました!!
papinianus

2019/10/30 04:44

確かアップロードのイベントトリガーは必ず発火することが保証されてなかったと記憶するのでご注意ください
kazumasamatsumo

2019/10/30 05:11

わかりました!!ありがとうございます!!
guest

0

したいことはダウンロードフォルダにファイルをダウンロードしたいです!!

Blobに向けてdownload属性を付与したa要素で実現できました。

必要に応じ、S3側でCORSを許可しておいて

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 4<head> 5 <script> 6 function downloadit(src) { 7 fetch(src.attributes['data-href'].value) 8 .then(res => res.blob()) 9 .then(URL.createObjectURL) 10 .then(url => { 11 const a = document.createElement('a'); 12 a.href = url; 13 a.download = src.download; 14 a.click(); 15 }) 16 } 17 </script> 18</head> 19 20<body> 21 <a download="x.jpg" onclick="downloadit(this)" href="javascript:void(0)" 22 data-href="https://your-site.s3-ap-somewhere.amazonaws.com/path/to/image.jpg">image</a> 23</body> 24 25</html>

追記

ローカルPCの「ダウンロード」フォルダーを指定して保存する

ファイルの保存ダイアログを出すようにしてみました。
(chrome://flags のページで #native-file-system-api を有効にしてお試しください)

javascript:

1// sign up origin trial; or enable the #native-file-system-api flag in chrome://flags. 2// see: https://web.dev/native-file-system#write-file 3async function writeFile(contents) { 4 const fileHandle = await window.chooseFileSystemEntries({ type: 'saveFile' }); 5 const writer = await fileHandle.createWriter(); 6 await writer.truncate(0); 7 await writer.write(0, contents); 8 await writer.close(); 9} 10function download_and_save(src) { 11 fetch(src.attributes['data-href'].value) 12 .then(res => res.blob()) 13 .then(writeFile) 14}

投稿2019/10/26 16:13

編集2019/10/26 18:27
matobaa

総合スコア2493

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2019/10/26 16:24

質問者さんはあくまで、ローカルPCの「ダウンロード」フォルダーを指定して保存することを望まれているのかと思いました。(いまだにそうなのか否かは分りません)
matobaa

2019/10/26 18:21

いきおいで Native file system API まで手を出して、保存ダイアログを出すことまではできたのですが、ダウンロードフォルダをロジックから指定するのはさすがに無理でした。
dodox86

2019/10/27 05:17 編集

(試せてはいないのですが)こちらは個人的にも興味深い回答に思いました。
matobaa

2019/10/27 22:36

今日現在で最新の Google Chrome 78 から使えるようになったAPIなので、これからに期待です。
guest

0

ですが現状として、画像に関するファイルをダウンロードしようとすると何故か新しいタブが生成されてそこに表示されています。。。
ダウンロードフォルダにダウンロードがしたいです・・・

サーバーからクライアント側のダウンロード先(ダウンロードフォルダ)を指定する標準的な仕様は無いですし、既にmotobaaさんに回答をいただいているように、Content-Disposition: フィールドの値によってブラウザーの挙動に任されるしか無いはずです。

画像ファイルがWEBサーバー上に静的に置かれているなら、WEBサーバーの設定でファイルの拡張子などに応じてContent-Type:などのフィールドが自動でセットされます。PHPのスクリプトがファイルを読んでレスポンスとして返すのであればそれらのフィールドも変えられるはずですが、結局、クライアント側のブラウザー動作で保存先が決まります。HTTPクライアントであるブラウザーを自作する勢いでないと無理だと思います。あるいは何かしらのブラウザープラグインであるとか。

サーバー側からX-DownloadFolder:(<架空のものです)など、専用のHTTPレスポンスフィールドを追加するなどしてダウンロード先を指定するなんて方法も安易には考えられますが、それも結局クライアント側であるブラウザーで対応しなければなりません。

投稿2019/10/26 05:48

dodox86

総合スコア9183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問