質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Erlang

Erlangとは、多目的でありガーベッジコレクションを行うプログラミング言語および実行環境です。Erlangは並行処理・分散化された環境・フォルトトレランスを実装しています。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

Q&A

1回答

2899閲覧

asdf install erlang 22.1.4 のエラーを解決したい

kumin_43

総合スコア10

Erlang

Erlangとは、多目的でありガーベッジコレクションを行うプログラミング言語および実行環境です。Erlangは並行処理・分散化された環境・フォルトトレランスを実装しています。

Elixir

Elixirは、並列処理や関数型に特化した、Erlang VM (BEAM) 上で動作する汎用プログラミング言語です。分散システム、耐障害性、ソフトリアルタイムシステムなどの機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/24 04:24

編集2019/10/27 06:42

前提・実現したいこと

elixirの環境構築で詰まっています。
↓に従って進めています。
https://asdf-vm.com/#/core-manage-asdf-vm

環境
・macOS Catalina 10.15

やったこと

$ git clone https://github.com/asdf-vm/asdf.git ~/.asdf --branch v0.7.4 $ git clone https://github.com/asdf-vm/asdf.git ~/.asdf $ cd ~/.asdf $ git checkout "$(git describe --abbrev=0 --tags)" $ echo -e '\n. $HOME/.asdf/asdf.sh' >> ~/.bash_profile $ echo -e '\n. $HOME/.asdf/completions/asdf.bash' >> ~/.bash_profile $ asdf plugin-add erlang $ asdf plugin-add elixir

エラー

↓が通らない

$ asdf install erlang 22.1.4

以下がエラー

Extracting source code mv: rename ./otp-OTP-22.1.4 to /Users/hoge/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_src_22.1.4/otp-OTP-22.1.4: Directory not empty Building Erlang/OTP 22.1.4 (asdf_22.1.4), please wait... APPLICATIONS DISABLED (See: /Users/hoge/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_build_22.1.4.log) * jinterface : No Java compiler found DOCUMENTATION INFORMATION (See: /Users/hoge/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_build_22.1.4.log) * documentation : * fop is missing. * Using fakefop to generate placeholder PDF files. Build failed. ERLC ../ebin/hipe_consttab.beam ERLC ../ebin/hipe_gensym.beam /bin/sh: line 1: 61251 Bus error: 10 erlc -W +debug_info -DUSE_ESOCK=true -Werror +warn_export_vars +warn_missing_spec +warn_untyped_record -o../ebin hipe_consttab.erl /bin/sh: line 1: 61252 Bus error: 10 erlc -W +debug_info -DUSE_ESOCK=true -Werror +warn_export_vars +warn_missing_spec +warn_untyped_record -o../ebin hipe_gensym.erl make[3]: *** [../ebin/hipe_gensym.beam] Error 138 make[3]: *** Waiting for unfinished jobs.... make[3]: *** [../ebin/hipe_consttab.beam] Error 138 make[2]: *** [opt] Error 2 make[1]: *** [opt] Error 2 make: *** [secondary_bootstrap_build] Error 2 Please see /Users/hoge/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_build_22.1.4.log for full details.

コマンドプロンプト再起動

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatsuya6502

2019/10/24 11:42 編集

エラーメッセージ(Erlangコンパイラーがbus errorになっている)だけでは、ちょっと原因の想像がつかないです。手元の環境で再現できるか試しますので、質問の文にOSとバージョンを追記してください。
kumin_43

2019/10/24 14:01

ありがとうございます!追記しました。
tatsuya6502

2019/10/25 00:30

OSとバージョンの追記、ありがとうございました。再現できるか試してみますね。
kumin_43

2019/10/25 01:03

ありがとうございます!!ググっても、うまく見つからないので大変助かります。
guest

回答1

0

macOS Catalina 10.15でasdf install erlang 22.1.4を試してみました。しかし残念ながらエラーは再現できず、私の環境ではErlang 22.1.4がインストールできてしまいました。

ただ私の場合はErlangのビルド時にOpenSSLを認識してくれなくて、そこで1時間半くらい時間を取られてしまいました。この問題はHomebrewでopenssl@1.1をインストールしたところ解決しました。(最初はopensslの1.0をインストールしてました)

そんなわけで、Bus errorの原因はわからないのですが、参考になるかもしれませんので、セットアップの全手順を紹介します。

あと、もしまだしてなければ、ツールやライブラリのアップデートをするといいかもしれません。

  • App Store(かシステム環境設定のソフトウェア・アップデート?)でコマンドライン・デベロッパー・ツールのアップデートがないか確認
  • brew upgrade

試した内容

環境

  • VMware Fusionの仮想マシン
  • macOS Catalina 10.15をクリーンインストール後、システム環境設定 → ソフトウェア・アップデートから「Catalina追加アップデート」を反映済み
  • asdf-vmのバージョン:v0.7.4

手順

コマンドライン・デベロッパー・ツールをインストール。

console

1$ xcode-select --install

Homebrewをインストール。

console

1$ /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

asdf-vmをインストール

console

1$ git clone https://github.com/asdf-vm/asdf.git ~/.asdf --branch v0.7.4 2cd ~/.asdf 3git checkout "$(git describe --abbrev=0 --tags)"

ターミナルのデフォルトシェルがzshなので、以下のようにした。

console

1echo -e '\n. autoload -Uz compinit && compinit' >> ~/.zshrc 2echo -e '\n. $HOME/.asdf/asdf.sh' >> ~/.zshrc 3echo -e '\n. $HOME/.asdf/completions/asdf.bash' >> ~/.zshrc

HomebewでErlangのビルドに必要なソフトウェアをインストール。

console

1$ brew install autoconf automake libtool openssl@1.1 wxmac

Erlangのビルドオプションの指定。

  • Javaのjinterfaceはビルドしない
  • Homebrewでインストールしたopenssl@1.1を使用する

console

1$ mkdir -p ~/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/ 2 3$ echo 'KERL_CONFIGURE_OPTIONS="--without-javac --with-ssl=/usr/local/opt/openssl@1.1"' & 4 > ~/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/.kerlrc

Erlang 22.1.4をインストール。

console

1$ asdf install erlang 22.1.4 2Extracting source code 3Building Erlang/OTP 22.1.4 (asdf_22.1.4), please wait... 4APPLICATIONS DISABLED (See: /Users/tatsuya/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_build_22.1.4.log) 5 * jinterface : Java compiler disabled by user 6 * odbc : ODBC library - header check failed 7 8DOCUMENTATION INFORMATION (See: /Users/tatsuya/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds/asdf_22.1.4/otp_build_22.1.4.log) 9 * documentation : 10 * fop is missing. 11 * Using fakefop to generate placeholder PDF files. 12 13Erlang/OTP 22.1.4 (asdf_22.1.4) has been successfully built 14Installing Erlang/OTP 22.1.4 (asdf_22.1.4) in /Users/tatsuya/.asdf/installs/erlang/22.1.4... 15You can activate this installation running the following command: 16. /Users/tatsuya/.asdf/installs/erlang/22.1.4/activate 17Later on, you can leave the installation typing: 18kerl_deactivate 19Cleaning up compilation products for 20Cleaned up compilation products for under /Users/tatsuya/.asdf/plugins/erlang/kerl-home/builds 21 22Erlang 22.1.4 has been installed. Activate globally with: 23 24 asdf global erlang 22.1.4 25 26Activate locally in the current folder with: 27 28 asdf local erlang 22.1.4

Erlangが動作することを確認。

console

1$ asdf local erlang 22.1.4 2 3$ erl 4Erlang/OTP 22 [erts-10.5.3] [source] [64-bit] [smp:2:2] [ds:2:2:10] [async-threads:1] [hipe] 5 6Eshell V10.5.3 (abort with ^G) 71> ^G 8User switch command 9 --> q

参考にしたサイト

投稿2019/10/25 10:56

編集2019/10/25 11:21
tatsuya6502

総合スコア2035

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問