質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1075閲覧

[Swift]変更した値をTableviewに反映させたい

Jonny_dayo

総合スコア48

TableView

TableView(UITableView)とは、リスト形式で表示するコントロールで、ほとんどのアプリに使用されています。画面を「行」に分けて管理し、一般的には各行をタップした際に詳細画面に移動します。

保存

保存(save)とは、特定のファイルを、ハードディスク等の外部記憶装置に記録する行為を指します。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/22 15:58

前提・実現したいこと

TODOリストを作成しています。
・画面A(Todo一覧表示)
・画面B(Aをタップした時の詳細)
・画面C(Todo内容作成画面)

・CでTodo内容をTextViewに書き、完了押すとテキストデータをUserDefaultsに入れて画面Aに反映される
・画面Bに遷移した時にAの内容を表示

ここまで出来たのですが、
Bの内容を編集した時にAに反映させることが出来なくて困っています…
Todo内容は画面Cで完了を押した際にUserDefaultsに保存しています。

画面A
イメージ説明
画面Bに遷移時
イメージ説明

画面A

import UIKit class ViewController: UIViewController,UITableViewDelegate,UITableViewDataSource{ var celltapped:Int = 0 var tweetArray:[String] = [] @IBOutlet var tableview: UITableView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() setup() } override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { tweetArray = UserDefaults.standard.array(forKey: "tweet") as? [String] ?? [] tableview.reloadData() } func tableView(_ tableView: UITableView, commit editingStyle: UITableViewCell.EditingStyle, forRowAt indexPath: IndexPath) { if editingStyle == .delete { tweetArray.remove(at: indexPath.row) UserDefaults.standard.set(tweetArray, forKey: "tweet") UserDefaults.standard.synchronize() tableview.reloadData() } } private func setup(){ self.navigationController?.navigationBar.barStyle = .black self.navigationController?.navigationBar.tintColor = .white self.navigationController?.navigationBar.barTintColor = .systemBlue self.navigationController?.navigationBar.titleTextAttributes = [ .foregroundColor: UIColor.white] tableview.frame = CGRect(x: 0, y: 0, width: view.frame.width, height: view.frame.height) tableview.delegate = self tableview.dataSource = self } func tableView(_ tableView: UITableView, numberOfRowsInSection section: Int) -> Int { return tweetArray.count } func tableView(_ tableView: UITableView, cellForRowAt indexPath: IndexPath) -> UITableViewCell { let cell = UITableViewCell(style: .default, reuseIdentifier: "Cell") cell.selectionStyle = .none cell.textLabel?.numberOfLines = 3 cell.textLabel?.text = tweetArray[indexPath.row] return cell } func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { celltapped = indexPath.row performSegue(withIdentifier: "detail", sender: nil) } @IBAction func tweet(_ sender: Any) { performSegue(withIdentifier: "tweet", sender: nil) } override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { if segue.identifier == "detail" { let nextVC = segue.destination as! detailViewController nextVC.tweetDetail = tweetArray[celltapped] } } }

画面B

import UIKit class detailViewController: UIViewController,UINavigationControllerDelegate { var textview = UITextView() var tweetDetail:String = "" override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() text() navigationController?.delegate = self } private func text(){ textview.frame = CGRect(x: 20, y: 110, width: view.frame.width - 40, height: view.frame.height) textview.text = tweetDetail textview.font = UIFont.systemFont(ofSize: 20) self.view.addSubview(textview) self.textview.becomeFirstResponder() } }

試したこと

func navigationController(_ navigationController: UINavigationController, willShow viewController: UIViewController, animated: Bool) { if viewController is ViewController { var textsave: [String] = UserDefaults.standard.array(forKey: "tweet") as? [String] ?? [] textsave.append(self.textview.text!) UserDefaults.standard.set(textsave, forKey: "tweet") UserDefaults.standard.synchronize() } }

上のコードで更新できるかなと思って試してみたのですが、画面Aに新しいセルが追加されるだけでした…

didChangeNotificationで入力値に変更があった場合の処理を書こうともしてみましたが、
UserDefaultsの中身を変更する処理がわからず心折れてしまいました…
お手数おかけしますが何卒よろしくお願い致します……

ツールのバージョン

Xcode : Version 11.0
Swift : Apple Swift version 5.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

swift

1var textsave: [String] = UserDefaults.standard.array(forKey: "tweet") as? [String] ?? [] 2textsave.append(self.textview.text!) 3UserDefaults.standard.set(textsave, forKey: "tweet") 4UserDefaults.standard.synchronize()

appendだと配列に追加してしまうことになるので、値を更新したい場合は以下のように書くといいかと思います。

swift

1var textsave: [String] = UserDefaults.standard.array(forKey: "tweet") as? [String] ?? [] 2textsave[celltapped] = self.textview.text! 3UserDefaults.standard.set(textsave, forKey: "tweet") 4UserDefaults.standard.synchronize()

textsave[celltapped] = self.textview.text! の部分で指定したデータを上書きしています。

投稿2019/10/23 03:43

sekies

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問