質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

680閲覧

PHP ログイン機能 エラー表示

heak

総合スコア12

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/12 03:44

前提・実現したいこと

PHPでログインシステムを作っています。
オンライン講座で勉強したコードを少し変えて
spanタグの中でエラー表示を書こうとした所上手く表示されません。
この場合、どういったように書けばいいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

該当のソースコード

PHP

1 2if(!empty($_POST)){ 3 4define('MSG1' ,'入力必須です'); 5 6$error_msg =array(); 7 8$email = $_POST['email']; 9$pass = $_POST['pass']; 10$pass_retype = $_POST['pass_retype']; 11 12// フォームが未入力の場合 13 14if(empty($email) or empty($pass) or empty($pass_retype)){ 15 var_dump($error_msg['none']); 16 $error_msg['none'] = MSG1; 17 } 18} 19 20 21HTMl 22 23 <form method="post"> 24 <span class="error_msg"><?php if(!empty($error_msg['none'])) echo $error_msg['none']; ?></span> 25 <input type="text" name="email" placeholder="email" value=""><br> 26 </form>

試したこと

上記のコード

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MAC

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

気になったところをいくつか。

php

1$email = $_POST['email']; 2$pass = $_POST['pass']; 3$pass_retype = $_POST['pass_retype'];

それぞれデータを受信していないときに参照するとNotice: Undefined indexのエラーを示すため、
変数の存在確認をisset()を使って行うか、あるいはfilter_input()を使うことをお勧めします。

php

1$email = ''; 2if (isset($_POST['email'])) { 3 $email = $_POST['email']; 4} 5$pass = ''; 6if (isset($_POST['pass'])) { 7 $pass = $_POST['pass']; 8} 9$pass_retype = ''; 10if (isset($_POST['pass_retype'])) { 11 $pass_retype = $_POST['pass_retype']; 12}

もしくは

php

1$email = filter_input(INPUT_POST, 'email', FILTER_VALIDATE_EMAIL); 2$pass = filter_input(INPUT_POST, 'pass'); 3$pass_retype = filter_input(INPUT_POST, 'pass_retype'); 4}

filter_input()を使うときは念の為にPHP: フィルタの型 - Manualを参照して適切な検証フィルタや除去フィルタを活用することをお勧めします。

--

php

1define('MSG1' ,'入力必須です'); 2 3$error_msg =array();

これらを特定のifブロック内だけで宣言してはいけません。
POSTで受信していようがいまいが、使える状態にしておく必要があります。

そんなわけで、少し勝手にいじくりました。
最初に表示したときにも、もう既にエラーメッセージが表示されてしまいますが。
filter_input()を使ってしまうと、空文字列を受信したのか、本当に未入力なのかの区別がつかないため、
厳密にやるならisset()を駆使した方が良いかもしれません。

それに、さらにパスワードの入力の検証も加えないといけないですね。

php

1<?php 2 3define('MSG1' ,'入力必須です'); 4$error_msg =array(); 5 6$email = filter_input(INPUT_POST, 'email', FILTER_VALIDATE_EMAIL); 7$pass = filter_input(INPUT_POST, 'pass'); 8$pass_retype = filter_input(INPUT_POST, 'pass_retype'); 9 10if(empty($email) or empty($pass) or empty($pass_retype)){ 11 //var_dump($error_msg['none']); 12 $error_msg['none'] = MSG1; 13} 14 15 16?> 17<html> 18<head> 19</head> 20<body> 21 <form method="post"> 22 <span class="error_msg"><?php if(!empty($error_msg['none'])) echo $error_msg['none']; ?></span> 23 email: <input type="text" name="email" placeholder="email" value="<?php echo $email; ?>" /><br /> 24 pass: <input type="text" name="pass" placeholder="pass" value="<?php echo $pass; ?>" /><br /> 25 pass_retype: <input type="text" name="pass_retype" placeholder="pass_retype" value="<?php echo $pass_retype; ?>" /><br /> 26 <input type="submit" value="送信" /> 27 </form> 28</body> 29</html>

投稿2019/10/12 05:41

編集2019/10/12 05:43
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

heak

2019/10/12 15:20

分かりやすいご解答有り難うございます。非常に参考になりました。明日トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問