質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

4回答

2468閲覧

【Java】”構文が間違っている”のに”文法的な誤りはない”ってどういうこと?

ray_rio

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2019/10/11 01:42

Java資格の模擬試験で、以下のようなコードについて出題がありました。

public class Foo {
public static void main() {
System.out.println("Hello");
}
}

私は「コンパイルエラーが起きるだろう」と思いました。
なぜならコンパイルエラーは、コードに文法上の間違いがあると発生するからです。
2行目の「public static void main()」は、mainメソッドの書き方として正しくありません
(正しくは「public static void main(String[] args)」のはず)。
しかし問題集の答えでは、
「問題文のコードは文法的な誤りはないためコンパイルは成功します。
main()メソッドの構文に誤りがあるため、実行時にエラーが発生します」とありました。

構文に誤りがあるのに、文法的な誤りはないとはいったいどういうことなのでしょうか?

ご教示いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/11 02:46

main()が「正しくない」という根拠がそれではほぼないのと同じです。関数に引数は必須ではありませんこで。
guest

回答4

0

ベストアンサー

2行目の「public static void main()」は、mainメソッドの書き方として正しくありません

別にmainというメソッドはどんな形で作っても構いません(極論、複数のmainメソッドをオーバーロードするようなクラスも作れる)が、エントリポイントとして認識されるのがpublic static void main(String[] args)だというだけです。

「文法的に誤りがない」のは間違いないですが、「直接実行できるJavaのクラス」という別なルールには従っていない、ということです。

投稿2019/10/11 02:06

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エントリーポイントとしてのmainメソッドとは認識されないという意味でしょう。
mainという名前は予約されていないので好き放題使えるのです。

Java

1class Main { 2 public static void main() { 3 System.out.println("オーバーロードしてみたり"); 4 } 5 6 public static void main(String[] args) { 7 Main.main(); 8 9 String main = "変数名に使っちゃったり"; 10 System.out.println(main); 11 } 12}

構文に誤りがあるのに、文法的な誤りはないとはいったいどういうことなのでしょうか?

これはちょっと不思議な表現ですね。
後者は上記のとおり正しいのですが、前者には少し言葉のあやがあるような気がします。


実行時エラーが発生する直接的原因はメソッドの定義を間違えているから、ではないです。
エントリーポイントが存在しないのが問題です。

投稿2019/10/11 01:50

編集2019/10/11 01:57
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「問題文のコードは文法的な誤りはないためコンパイルは成功します。
main()メソッドの構文に誤りがあるため、実行時にエラーが発生します」

main()メソッドの形式に誤りがある
の方がしっくりきますね。
英語だと"formal"。

https://docs.oracle.com/javase/specs/jls/se13/html/jls-12.html#jls-12.1.4-110

The method main must be declared public, static, and void. It must specify a formal parameter whose declared type is array of String.

投稿2019/10/11 02:05

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

書いてある通りです。

引数なしのメソッドを定義すること自体は文法に違反しません。
しかし実行時エラーが出るということでしょう。

自分でコンパイルして動作させた方が理解が深まると思います。

投稿2019/10/11 01:50

編集2019/10/11 01:51
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問