質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.79%

【初心者】update文で、別テーブルを参照し、指定のレコードを更新する方法【サブクエリ】

受付中

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 588

score 10

いつもteratailでいろいろ助けられています。
プログラミング初心者です。今回はmysqlの書き方について質問させてください。

条件:

A,B2つのテーブルがあります。
(カラムの属性は省略して書きました。)

Aテーブル
a_id(主キー) , a_name , b_id , a_flg

Bテーブル
b_id(主キー) , a_id

このテーブルのjoin 関係は A.a_id = B.a_id です。

B.a_idには任意のA.a_idがあります。

Aのすべてのレコードのa_flgの値は0です。

やりたいこと:

Aテーブルの、Bにa_idが乗ってあるレコードのa_flgを1にupdateしたいです。

日本語を入れてsqlを書くとしたら

update A 
  left join B 
   on A.a_id = B.a_id
set A.a_flg = 1
where 「BにあるAレコード」

こんな感じなのですが、このwhere句にどうかけばいいかわからなかったので教えてほしいです。

もしupdate文 1こじゃなくて いくつかに分けるのだったら簡単ですが

select A.a_id from A left join B on A.a_id = B.a_id;
update A set a_flg = 1 where a_id = XXX;#上のselectで取得したa_idをひたすら書き換えて実行

これを一つで実行できるupdate文を教えていただけますでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2019/10/10 15:56 編集

    > カラムの属性は省略して書きました

    それが間違いの元。create tableからちゃんとサンプルを提示ください

    「set A.a_id = 1」としてますが、a_idはAのプライマリとかじゃなくて
    複数存在できるカラムなのでしょうか?

    キャンセル

  • MireiLee

    2019/10/10 16:08

    あ、失礼しました。
    「set A.a_id = 1」 ☓
    「set A.a_flg = 1」 ○
    です。a_id はプライマリです!
    この内容で本文修正します!

    キャンセル

回答 3

0

こんな感じでしょうか??

UPDATE 
    A 
    SET a_flg = 1 
WHERE
    a_id IN(select A.a_id from A left join B on A.a_id = B.a_id)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/10 16:51

    ご回答ありがとうございます。
    この方法で実行してみたのですが、'you can`t specify target table A for update in From clause'とでて実行できませんでした。

    実は実際に作業しているテーブルたちはもっと複雑で、
    取り急ぎこちらに質問にために、最小限な条件でテーブル定義をして書きました。もしかしたらその過程でなにか条件が足りなかったかもですね・・ですがこの書き方も覚えて行きます!本当にありがとうございました!

    キャンセル

  • 2019/10/10 17:05

    失礼しました。。
    サブクエリの FROM 句と更新のターゲットの両方に同じテーブルは使用できないことを忘れてました。。
    未確認ですが以下だったらどうでしょうか??

    UPDATE
    A ,
    (select A.a_id from A left join B on A.a_id = B.a_id) as B
    SET a_flg = 1
    WHERE
    A.a_id=B.a_id

    キャンセル

0

create table A(a_id int primary key,a_name varchar(10),b_id int,a_flg tinyint);
insert into A values
(1,'a1',100,0),
(2,'a2',100,1),
(3,'a3',100,0),
(4,'a4',100,1);

create table B(b_id int primary key,a_id int);
insert into B values
(1,1),
(2,1),
(3,2),
(4,2),
(5,5);

状況

a_id=1はA,Bに存在してflg=0
a_id=2はA,Bに存在してflg=1
a_id=3はAのみに存在してflg=0
a_id=4はAのみに存在してflg=1
a_id=5はBのみ存在する(Aに存在しなのでflgはなし)

不明

Aテーブルのb_idは何に使うのかわからない

命題

Bテーブルにa_idが存在する場合だけa_flgを1にする?

実行

update A,B set A.a_flg=1
where A.a_id=B.a_id

結果

a_id a_name b_id a_flg
1 a1 100 1
2 a2 100 1
3 a3 100 0
4 a4 100 1

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/10/10 16:55

    ご丁寧な回答ありがとうございます!
    この方法で実行したら求める結果得られました。
    本当にありがとうございます。

    他の人の返信欄に書きましたが、質問するために似た感じのテーブルを急いで作ってたので、いろいろ漏れがありました。。A.b_idとかいらなかったです。失礼しました><
    改めて、質問するためのテーブルcreate文やinsert文がないまま質問するべきでないと反省しました..!

    キャンセル

0

UPDATEの部分に2つ以上のテーブルを記載する事に、
抵抗があるのであれば、これでも可。

UPDATE    A
    SET    A.a_flg = 1
WHERE    EXISTS(
            SELECT    'X'
            FROM    B
            WHERE    B.a_id    = A.a_id
        )
;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.79%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る