質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

7回答

1355閲覧

xamppでDB接続出来ません

tkn_0512

総合スコア5

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/07 20:01

編集2019/10/08 04:29
<?php mb_internal_encoding("utf8"); $pdo = new PDO("myspl:dbname=○○○;host=localhost:8080;","root",""); $result = $pdo->quely("select imaage from img_upload;"); foreach ($result as $row) { $uploaded_img = $row['image']; } $image_path="./image/".$uploaded_img; ?>

このコードで接続したところエラーでFatal error: Uncaught PDOException: could not find driver in /opt/lampp/htdocs/login_mypage/image.php:4 Stack trace: #0 /opt/lampp/htdocs/login_mypage/image.php(4): PDO->__construct('myspl:dbname=le...', 'root', '') #1 {main} thrown in /opt/lampp/htdocs/login_mypage/image.php on line 4
このように出ました
macでxamppを使っていますPDO("myspl:dbname=lesson01;host=localhost:8080;","root","");
この部分が間違ってるかもしれないのですがわからないです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/07 21:14

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください(質問は編集できます)
m.ts10806

2019/10/07 21:16

URLに;がついてることって通常はないと思うのでまずはそこを外してご確認ください
guest

回答7

0

まず myspl になっているので、そこを直してみてください。

投稿2019/10/07 23:42

guissy-k

総合スコア245

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

既に指摘があるようにスペルミスの範疇です。書いたようにしか動きませんので「わかりません」で終わらせるのではなく、PHPマニュアルをきちんと確認する癖をつけてください。
学習初期の問題はエラーを読んでPHPマニュアルを確認すれば解決することが非常に多いです(初期でなくても)

今回の問題に直接関係があるわけではないですが、気になったので一点

macでxamppを使っています

MacではMAMPを利用した方がトラブルが少ない印象です。
teratailでもMacでXAMPP利用者が質問を投稿することも少なくないですが、環境関係の問題でMAMPに切り替えたら解消されたという質問を幾度となく見ました。

投稿2019/10/08 01:11

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

myspl → mysql

quely → query

投稿2019/10/08 00:34

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

localhost:8080

も、ちょっと怪しいですねポート大丈夫ですか?
パスワードを空にしているのはダミーですか?
とりあえず以下でテスト(パスワードは適宜修正ください)

PHP

1try{ 2 $dsn = 'mysql:dbname=lesson01;host=localhost;charset=utf8;'; 3 $user = 'root'; 4 $password = 'hogehoge'; 5 $pdo = new PDO($dsn, $user,$password); 6 $pdo->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 7}catch(PDOException $e){ 8 die($e->getMessage()); 9}

投稿2019/10/08 00:19

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スペルミスでした。
簡単な質問に答えていただき有難うございます
PHP初心者で本をみて勉強しているのでそれが終わり次第MAMPに切り替えようと思います

投稿2019/10/08 04:31

tkn_0512

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/10/08 04:38

MAMPかXAMPPかとPHPコーディングへの影響はほぼないのでさっさと切り替えたほうがトラブルないと思います。 もしくは多少時間はかかりますが仮想環境にCentOS入れて作った方がより実務に近いです。 ※それでもコードは各PCで書くことも多いですが
guest

0

スペルミスでした。
簡単な質問に答えていただき有難うございます
PHP初心者で本をみて勉強しているのでそれが終わり次第MAMP

投稿2019/10/08 04:30

tkn_0512

総合スコア5

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

この辺、見てみては、いかがですか?
https://qiita.com/oginom/items/5268fb19eeb80debb0ea

投稿2019/10/08 00:23

kenics

総合スコア179

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問