質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3986閲覧

Swift URLの呼び込み方

AppDvl

総合スコア58

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/06 07:04

カメラアプリを作っています。
アプリの機能としてiphoneのカメラで写真を撮影してDocumentにその写真を保存→呼出して、写真のディクショナリを呼び込む
を実装したいのですが、その途中でNSURLConnection finished with error - code -1002というエラーが出てしまします。
写真自体はDocumentsに保存できています。

◎聞きたいこと
NSURLConnection finished with error - code -1002を解決したい。

◎試したこと
print(fileURL! as URL)でを確認しましたが普通に出力されています。

どうしても自分では解決できないので、どなたかよろしくお願いします。

#####エラーが出ている箇所

// ディクショナリーの呼び込み print(fileURL! as URL) let options = [kCGImageSourceShouldCache as String: kCFBooleanFalse] if let data = NSData(contentsOf: fileURL! as URL), let imgSrc = CGImageSourceCreateWithData(data,options as CFDictionary) { let metadata = CGImageSourceCopyPropertiesAtIndex(imgSrc, 0, options as CFDictionary) as? [String : AnyObject] if let gpsData = metadata?[kCGImagePropertyGPSDictionary as String] { print("gpsData=(gpsData)") } else { print("GPS Data load failed...") } }

#####コード全文

import UIKit class ViewController: UIViewController, UIImagePickerControllerDelegate, UINavigationControllerDelegate { // var fileURL = String() @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! //UIImageView @IBAction func launchCamera(_ sender: UIBarButtonItem) {//ツールバーのボタンこの場合カメラボタンに変更済み let camera = UIImagePickerController.SourceType.camera //カメラが利用可能かチェック if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(camera) { // インスタンスの生成 let picker = UIImagePickerController() picker.sourceType = camera picker.delegate = self self.present(picker, animated: true) } } // 撮影が完了時した時に呼ばれる func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [UIImagePickerController.InfoKey : Any]) { // 画像のデータを取得する var image = info[UIImagePickerController.InfoKey.originalImage] as! UIImage self.imageView.image = image //写真のメターデータを取得 let metadata = info[UIImagePickerController.InfoKey.mediaMetadata] as? NSDictionary // let gpsdata = info[UIImagePickerController.InfoKey.mediaMetadata] as? NSDictionary // Exifの参照を取得 let exif = metadata?.object(forKey: kCGImagePropertyExifDictionary) // print("exif=(exif)") // 撮影した画像をカメラロールに保存 UIImageWriteToSavedPhotosAlbum(image, nil, nil, nil)//カメラロールでなくてDocumentsに保存 self.dismiss(animated: true) let fileURL = NSURL(string:fileInDocumentsDirectory(filename: "test.jpg")) //Documentsフォルダに保存 _ = saveImage(image: image, path: "test.jpg") image = (UIImage(contentsOfFile: (fileURL?.absoluteString)!) ?? nil)! // ディクショナリーの呼び込み print(fileURL! as URL) let options = [kCGImageSourceShouldCache as String: kCFBooleanFalse] if let data = NSData(contentsOf: fileURL! as URL), let imgSrc = CGImageSourceCreateWithData(data,options as CFDictionary) { let metadata = CGImageSourceCopyPropertiesAtIndex(imgSrc, 0, options as CFDictionary) as? [String : AnyObject] if let gpsData = metadata?[kCGImagePropertyGPSDictionary as String] { print("gpsData=(gpsData)") } else { print("GPS Data load failed...") } } } //画像保存////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// // DocumentディレクトリのfileURLを取得 func getDocumentsURL() -> NSURL { let documentsURL = FileManager.default.urls(for: .documentDirectory, in: .userDomainMask)[0] as NSURL return documentsURL } // ディレクトリのパスにファイル名をつなげてファイルのフルパスを作る func fileInDocumentsDirectory(filename: String) -> String { let fileURLD = getDocumentsURL().appendingPathComponent(filename)! return fileURLD.path } //画像を保存するメソッド func saveImage (image: UIImage, path: String ) -> Bool { let jpgImageData = image.jpegData(compressionQuality:0.5) do { try jpgImageData!.write(to: URL(fileURLWithPath: fileInDocumentsDirectory(filename: "test.jpg")), options: .atomic) } catch { print(error) return false } return true }////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasakiHori

2019/10/08 08:11

URLのSchemeがおかしい気がします。 schemeは何になってますか?
AppDvl

2019/10/08 10:17

MasakiHoriさん コードの中に「Scheme」という記述はないのですが? 申し訳ないです。「URLのScheme」とは何のことか教えていただけませんか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

MasakiHoriさんがおっしゃるようにSchemeがおかしいんじゃないでしょうか?

下記の修正でいけそうな気がします。

swift

1 2let fileURL = NSURL(string:fileInDocumentsDirectory(filename: "test.jpg")) 3 4/// こっちに修正 5let fileURL = NSURL(fileURLWithPath:fileInDocumentsDirectory(filename: "test.jpg"))

Objective-Cですが下記参考になるかもしれません。
https://www.abt.jp/kb/2013/06/nsurl-mistake/

投稿2019/10/08 10:32

usagi001

総合スコア208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AppDvl

2019/10/08 11:41

usagi001さん ありがとうございました。 支持された通りに記述したら上手く行きました。 ところでSchemeとはこの「fileURLWithPath:」のことなのでしょうか? 辞書だと枠組みって意味ですよね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問