質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

483閲覧

Swifter でログイン情報からtwitterのユーザー名と自己紹介文を取得したい

qyoeku

総合スコア25

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 13:24

編集2019/10/06 00:22

swifterでログインした後に、twitterのユーザー情報を取り出すやり方を教えていただきたいのですが、どうかよろしくお願いします

TwitterKitの場合のコードーー(引用)
実際に連携ボタンが押されて、認証が完了したとしましょう。すると、

swift

1TWTRTwitter.sharedInstance().logIn(completion: { (session, error) in 2 if (session != nil) { 3 print("signed in as (session.userName)"); 4 } else { 5 print("error: (error.localizedDescription)"); 6 } 7})

におけるsessionの中に、ユーザーIDやユーザー名やAccess TokenやAccess Token Secretのプロパティが入っているのでこれらを取り出すことができます。僕のサンプルで言うとこの部分です。

swifterでのコードがわからず、ネットのどこを探しても日本語の資料が見当たらず困っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hameji

2019/10/05 15:37

自分で記載したコード、どこがうまく行かないのか、等を示して下さい。 ここは実現したいことを書いたら、コードの答えが返ってくるサービスではありません。
thyda.eiqau

2019/10/06 00:40

> 僕のサンプルで言うとこの部分 どの部分ですか? > 日本語の資料が見当たらず 英語に忌避感があるプログラマというのはありえないです。英語が読めないならGoogle翻訳につっこむなり、手はあるはずです。英語だからといって回れ右していてもまったく生産的ではないので頑張ってください
qyoeku

2019/10/14 05:42

英語も見つかりませんでした この部分だと思います @objc func onClick(_ sender: AnyObject) { TWTRTwitter.sharedInstance().logIn(completion: { (session, error) in if (session != nil) { print(session?.userID ?? "userID") print(session?.userName ?? "userName") print(session?.authToken ?? "authToken") print(session?.authTokenSecret ?? "authTokenSecret") print("signed in as \(String(describing: session?.userName))"); } else { print("error: \(String(describing: error?.localizedDescription))"); } }) }
qyoeku

2019/10/14 05:43

session?.userNameのSwifterの該当部分がわかりません
guest

回答1

0

そのライブラリのreadmeに思いっきり ログイン完了時のサンプル がありますが、この response の中に入っていたり、あるいはUser IDから引けたりしないのでしょうか?

successのコールバックは TokenSuccessHandler で、これは (Credential.OAuthAccessToken?, URLResponse) -> Void のアライアスのようですね
https://github.com/mattdonnelly/Swifter/blob/master/Sources/SwifterAuth.swift

Credential.OAuthAccessToken のプロパティに userID があるようなので、いかようにもできるような気がしますが。
https://github.com/mattdonnelly/Swifter/blob/master/Sources/SwifterCredential.swift

確かにAppleDocは書かれていないので不親切なライブラリではありますが、とはいえコード自体がdocが無くても大丈夫なくらい綺麗にまとまっているので、ライブラリがどのような実装になっているのか確認したらよいと思います。

投稿2019/10/06 00:50

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qyoeku

2019/10/14 05:58

これであっていますでしょうか swifter.authorize( withCallback: URL(string: "URL")!, presentingFrom: self, success: { accessToken, response in print(response) print("success") accessToken?.screenName guard let accessToken = accessToken else { return } self.appStatus.twitterTokenKey = accessToken.key self.appStatus.twitterTokenSecret = accessToken.secret self.tweet(text) }, failure: { error in print(error) print("error") })
qyoeku

2019/10/14 05:58

screenNameがユーザー名のことだと判断しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問