質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

489閲覧

検索対象なしを除外して配列を返す方法

you88

総合スコア147

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/05 01:37

@ranking_users = User.find(Answer.group(:user_id).order('count(user_id) desc').limit(3).pluck(:user_id))

view

1<ul class="list-group"> 2 <% @ranking_users.each do |ranking_user| %> 3 <a href="/user/<%= ranking_user.id %>"> 4 <li class="list-group-item non-left"><%= ranking_user.name %></li> 5 </a> 6 <% end %> 7</ul>

上記のコードでランキングを作成しようとしています。

https://qiita.com/MitsuguSueyoshi/items/18fa5e49a27e727f00b4

この記事を参考にしており、コードの内容は

Like.group(:note_id)#まず、記事の番号(note_id)が同じものにグループを分ける order('count(note_id) desc')#それを、番号の多い順に並び替える limit(3)#表示する最大数を3個に指定する pluck(:note_id)#そして最後に:note_idカラムのみを数字で取り出すように指定。

これを参考にしています。ただUserを物理削除しており、検索にヒットしない場合があります。そのため

Couldn't find all Users with 'id': (10, 11, 1) (found 2 results, but was looking for 3)

こういったエラーが出ます。

fondだとnilの場合エラーになるのでfind_by_idかなと思ったのですがエラーが出てしまいます。このような検索対象ヒットなしがある場合どうやって配列をとってくるのがいいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Like.group(:note_id)#まず、記事の番号(note_id)が同じものにグループを分ける

この段階で対象が存在しなければ以降をパスするなりなんなり

投稿2019/10/05 01:42

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you88

2019/10/05 01:47

その段階では存在するかわからないんですよね。。。 user_id(note_id)をグループにしていてその段階で存在をdbにきいていなくてその後に聞きに行く形になります
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問