質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3241閲覧

JQuery UI resizableで、下に固定したままのボックスを、上にリサイズする方法

gonsy

総合スコア19

jQuery UI

jQuery UI はjQuery公式のインターフェースライブラリであり、対話型のウェブアプリケーションを作る際に役立ちます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/10/02 05:29

###実現したいこと
JQuery UI resizableで、下に固定したままのボックスを、上にリサイズしたいです。
JSというよりCSSの対応かもしれませんが、かなり難しいです。

###該当のソースコード
調べているとこのサイトに説明がありましたが、しかし下に固定ではなかったので自分で下記のように変更してみました。

ですがHTMLに書いてある通りの問題があって、リサイズすると上に浮いてしまいます。

下に固定したままで、上にだけリサイズさせるにはどうしたらいいでしょうか?

???? http://jsfiddle.net/tcxa8zeL/

<link rel="stylesheet" href="http://code.jquery.com/ui/1.9.1/themes/base/jquery-ui.css"> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.2.js"></script> <script src="http://code.jquery.com/ui/1.9.1/jquery-ui.js"></script> <div class="wrapper"> <p class="mes1">緑をリサイズすると上に浮いてしまうが、下に固定したままにしたい。</p> <div id="draggable-dealie"> <p class="mes2">つまりこの赤いエリアは見えてほしくない</p> <div id="resizable-dealie"> </div> </div> </div> <script> //$("#draggable-dealie").draggable(); $("#resizable-dealie").resizable({ minHeight:100, maxHeight:200, handles: 'n' }); </script> <style> /* エリア */ .wrapper { position: fixed; overflow-y: scroll; background: khaki; top: 0; right: 0; bottom: 0; left: 0; display: flex; justify-content: center; align-items: center; } /* リサイズ */ #draggable-dealie { position:fixed !important; background: red; width:100%; min-height: 100px; bottom: 0; left: 0; right: 0; } #resizable-dealie { min-height:100px; bottom: 0; width:100%; background:green; } /* つまみ */ .ui-resizable-handle.ui-resizable-n { height: 15px; background: lime; } /* 説明 */ p.mes1 { margin: -100px 20px 100px 20px; } p.mes2 { position: absolute; bottom: 0; text-align: center; color: white; font-weight: bold; width: 100%; } </style>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

css

1#resizable-dealie { 2 top: 0 !important; 3}

というのはお試しになりました?

追記

いや、こっちの方がいいかもですね。

css

1#resizable-dealie { 2 position: absolute; 3}

投稿2019/10/02 07:41

編集2019/10/02 07:46
Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gonsy

2019/10/02 10:46

苦労しました。なぜそこに問題があるとわかったのですか?どういうひらめきだったのでしょうか? あと、すみませんが、上への限界を「画面上部まで」(たとえば.wrapperの範囲までとか、指定した要素の範囲までとか)に制限する方法はわかりますでしょうか?
Lhankor_Mhy

2019/10/03 02:08 編集

> なぜそこに問題があるとわかったのですか? CSSを見ると、position:relative で、リサイズ時に height を増やして top を減らす、という動作をしているのがわかりました。 #resizable-dealie には bottom が設定されていましたが、top と bottom が矛盾する場合、bottom が無視される( https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/top )ので、下部に吸着しません。 position:relative の場合、ラッパ要素も #resizable-dealie と一緒にheight が増えますから、 topの開始位置が上に上がる効果が発生する、ということが理解できました。 なので、topが変化しないように強制するか、absolute で通常のフローから外すのが有効だろう、と思いました。 > 上への限界を「画面上部まで」(たとえば.wrapperの範囲までとか、指定した要素の範囲までとか)に制限する方法はわかりますでしょうか? #resizable-dealie { position: absolute; } とした上で、 $("#resizable-dealie").resizable({ minHeight:100, // maxHeight:200, handles: 'n' }); とすればいいと思います。
gonsy

2019/10/05 06:33

まさに、bottomはその意図でつけましたが効かず不思議でしたが、なるほど。topが優先されるのですね。大変わかりやすいご説明に改めて感謝申し上げます。 あと範囲制限は、maxHeight指定ではなく、containment指定でできるようでしたが、ご助力ありがとうございました。
Lhankor_Mhy

2019/10/05 06:42

> 範囲制限は、maxHeight指定ではなく、containment指定でできる なるほど、当方の調べ方が甘かったですね。 ご解決されて何よりです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問