質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3434閲覧

jQueryのプラグイン「slick」の矢印ボタンで次の画像に進む、前の画像に戻る方法

hiiro46

総合スコア21

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/28 04:07

jQueryのプラグイン「slick」で矢印ボタンを表示させています。

jQuery

1$(function(){ 2 $('.main-line').slick({ 3 //自動再生を有効にするか。 4 autoplay:true, 5 //自動再生のスライド切り替えまでの時間をミリ秒で設定。 6 autoplaySpeed:5000, 7 //ドットインジケーターを表示するか。 8 dots:true, 9 //スライドの左右の矢印ボタンを表示するか。 10 arrows:true, 11 //自動再生時にスライドにフォーカスした際、自動再生をストップさせるか。 12 pauseOnFocus:false, 13 }); 14}); 15

そして画面が下記の表示です。

イメージ説明

矢印ボタンも表示され、ドットインジケーターも表示されています。

しかし、矢印のボタンを押しても反応しません。

いろいろ調べていくと、このような方法を見つけました。

jQuery

1$(function(){ 2 $('.main-line').slick({ 3 // 自動再生を有効にするか。 4 autoplay:true, 5 //自動再生のスライド切り替えまでの時間をミリ秒で設定。 6 autoplaySpeed:5000, 7 //ドットインジケーターを表示するか。 8 dots:true, 9 //スライドの左右の矢印ボタンを表示するか。 10 arrows:true, 11 // 自動再生時にスライドにフォーカスした際、自動再生をストップさせるか。 12 pauseOnFocus:false, 13 }); 14 $('button').on('click',function(){ 15 $('.sildes').slick('slickNext'); 16 }); 17 $('button').on('click',function(){ 18 $('.sildes').slick('slickPrev'); 19 }); 20}); 21

このようにbuttonでclickを設定、画像にはsildesを設定させているので、buttonをclickすると、画像が次へ行く、戻るという意味で解釈しました。

ちなみにbuttonは、テキストエディタでは記載をしていませんが、Chromeデベロッパー・ツールには記載があります。
(slickプラグインの仕様なのかも)

HTML

1<button class="slick-prev slick-arrow" aria-label="Previous" type="button" style="">Previous</button> 2<button class="slick-next slick-arrow" aria-label="Next" type="button" style="">Next</button>

(下記のように画像それぞれにclassを付与)

HTML

1<ul class="main-line"> 2 <li><img src=https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/29/20/25/cosmetics-2694764_960_720.jpg class="sildes"></li> 3 <li><img src=https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/02/17/56/lipstick-1367773_960_720.jpg class="sildes"></li> 4 <li><img src=https://cdn.pixabay.com/photo/2017/03/04/15/53/cosmetics-2116367_960_720.jpg class="sildes"></li> 5 <li><img src=https://cdn.pixabay.com/photo/2018/03/01/14/57/portrait-3190855_960_720.jpg class="sildes"></li> 6</ul>

しかし、反応しません。

何かしらの方法があるのであれば、ご教示していただければ幸いです。

ちなみに、参考にしたサイトのURLも貼っておきます(メソッドという見出しの3番目と4番目に記載あり)

参考記事

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クリックイベントを指定する要素を以下に変更してはいかがでしょうか?
また、.slidesは場所あっておりますでしょうか?

javaScript

1 $('.slick-prev').on('click',function(){ 2 $('.sildes').slick('slickNext'); //ここの.slidesは場所あってますか? 3 }); 4 $('.slick-next').on('click',function(){ 5 $('.sildes').slick('slickPrev'); 6 });

また、矢印を自分で設定する方法もあります。

js

1 $('.main-line').slick({ 2 ...省略...., 3 prevArrow: '<span class="hoge_prev">&lt;</span>', 4 nextArrow: '<span class="hoge_next">&lt;</span>' 5 });

でボタンを指定して、.hoge_prevと.hoge_nextを
cssでいじれば、自分で矢印の形をデザインできます。

投稿2019/10/03 07:23

mizumiinclude

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問