質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3812閲覧

NoMethodError in Posts#showを解決したい

kousuke24

総合スコア29

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/25 04:38

現在Ruby on Railsで猫の画像を投稿するウェブアプリケーションを作成しています。ユーザー登録機能をgem 'devise'で、プロフィール画像をgem 'carrierwave'で作成しました。ユーザー詳細ページ(users/show)でプロフィール画像を表示することはできたのですが、猫の画像の詳細ページ(photos/show)で表示できずに困っています。

エラー詳細

NoMethodError in Posts#show undefined method `image?' for nil:NilClass <div class="text-center post-user"> <%= link_to user_path(@post.user) do %> <% if @user.image? %> <%= image_tag @user.image.thumb.url, class: "round-img" %> <% else %> <%= image_tag "/assets/default.jpg", class: "round-img" %>

ルーティング

Rails.application.routes.draw do #get 'twitters/index' devise_for :users, controllers: { registrations: 'registrations' } #controllers: { omniauth_callbacks: 'users/omniauth_callbacks' }, get 'tops/index' root to: 'tops#index' get '/users/:id', to: 'users#show', as: 'user' patch 'users/:id', to: 'users#update' #get '/users/edit/:id', to: 'users#edit', as: 'edit_user' resources :posts, only: %i(new create show destroy) do resources :photos, only: %i(create) resources :likes, only: %i(create destroy) end # For details on the DSL available within this file, see https://guides.rubyonrails.org/routing.html end

ユーザー詳細ページのコントローラー(users_controller.rb)

class UsersController < ApplicationController def show @user = User.find_by(id: params[:id]) end def edit @user = User.find(params[:id]) end def update @user = User.find(params[:id]) if current_user == @user if @user.update(user_params) flash[:success] = 'プロフィール画像を変更しました' render :show else flash.now[:danger] = 'プロフィール画像の変更に失敗しました' render :show end else redirect_to user_path end end private def user_params params.require(:user).permit(:image) end end

ユーザー詳細ページのビュー(users/show.html.erb)

<div class="container"> <h3 class="text-center text-secondary mb-4">ユーザー情報</h3> <div class="row col-lg-6 offset-lg-3"> <div class="offset-lg-2 col-lg-4 text-center profile-image mb-3"> <%= form_for(@user) do |f| %> <% if @user.image? %> <%= image_tag @user.image.thumb.url, class: "round-img" %> <% else %> <%= image_tag "/assets/default.jpg", class: "round-img" %> <% end %> <button type="button" class="btn btn-outline-secondary rounded-pill mt-3"> <%= f.file_field :image, accept: 'image/jpg,image/gif,image/png' %> </button> <%= f.submit 'プロフィール画像変更', class: 'btn btn-secondary mt-3' %> <% end %> </div> <div class="col-lg-6 text-center profile-text mb-3"> <h3><%= @user.name %></h3> <% if @user == current_user %> <p><%= @user.email %></p> <%= link_to "プロフィール編集", edit_user_registration_path, class: "btn btn-outline-dark common-btn edit-profile-btn" %> <% end %> </div> </div> </div>

猫の画像詳細ページのコントローラー(photos_controller.rb)

class PostsController < ApplicationController before_action :authenticate_user!, only: [:new] def new @post = Post.new @post.photos.build end def create @post = Post.new(post_params) if @post.photos.present? @post.save redirect_to root_path flash[:notice] = "投稿が保存されました" else redirect_to root_path flash[:alert] = "投稿に失敗しました" end end def show @post = Post.find_by(id: params[:id]) @user = User.find_by(id: params[:id]) end def destroy @post = Post.find_by(id: params[:id]) if @post.user == current_user flash[:notice] = "投稿が削除されました" if @post.destroy else flash[:alert] = "投稿の削除に失敗しました" end redirect_to tops_index_path end private def post_params params.require(:post).permit(:caption, photos_attributes: [:image]).merge(user_id: current_user.id) end def user_params params.require(:user).permit(:image) end end

猫の画像の詳細ページ(photos/show.html.erb)

<div class="container"> <div class="col-md-10 col-md-offset-1 mx-auto"> <div class="row"> <div class="col-md-8"> <div class="card-left mt-3"> <%= image_tag @post.photos.first.image.url(:medium), class: "card-img-top" %> </div> </div> <div class="col-md-4"> <div class="card-right mt-3"> <div class="post-title text-center"><h3><%= @post.caption %></h3></div> <% if user_signed_in? %> <% if @post.user_id == current_user.id %> <%= link_to post_path(@post), method: :delete, class: "btn btn-danger ml-auto mx-0 my-auto" do %> <div>画像削除</div> <% end %> <% end %> <hr> <h5 class="text-center">投稿ユーザー</h5> <div class="text-center post-user"> <%= link_to user_path(@post.user) do %> <% if @user.image? %> <%= image_tag @user.image.thumb.url, class: "round-img" %> <% else %> <%= image_tag "/assets/default.jpg", class: "round-img" %> <% end %> <% end %> <%= link_to user_path(@post.user), class: "black-color no-text-decoration post-user-name", title: @post.user.name do %> <strong> <%= @post.user.name %></strong> <% end %> <% end %> </div> </div>

自分でやってみたが、解決できなかったこと
1,photos_controllerのdef showにrender templete :users/show'を書き、メソッドを呼び出してみた
2,UsersコントローラーをPhotosコントローラーの親クラスにした
3,<% if @user.image? %>
<%= image_tag @user.image.thumb.url, class: "round-img" %>
<% else %>
<%= image_tag "/assets/default.jpg", class: "round-img" %>
<% end %>
このコードの<%= image_tag "/assets/default.〜
以外をコメントアウトした結果、デフォルトで設定した画像が表示された
4,photos.helperでusers.controllerのdef showをモジュールで格納し呼び出してみたがエラー

おそらくphotosコントローラーでメソッドが定義されていないことから、エラーが発生していると思うのですが、解決方法がわかりません。ご教授頂ければ幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ビューの@user@post.userに置き換えるか、コントローラーで@user = @post.userとしてください。

現在の@user = User.find_by(id: params[:id])では、PostのidでUserを引いているので、ぜんぜん違うものにヒットするかnilになってしまうかです。

投稿2019/09/25 04:50

maisumakun

総合スコア145199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousuke24

2019/09/25 12:23

早急な回答ありがとうございました! 無事解決することができました!
guest

0

rb

1def show 2 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 3 @user = User.find_by(id: params[:id]) 4end

ここで@user = User.find_by(id: params[:id])nilになっているのだと思います。

あと、postもuserも同じparams[:id]で取得しようとしていますが、
ルーティングを見た感じuserに関わるidはparams[:id]では取得できません。
そもそもパラメータ中にuserに関わるidは含まれていないはずです。

rb

1def show 2 @post = Post.find_by(id: params[:id]) 3 @user = @post.user 4end

が期待する動作をするのではないでしょうか。

###エラーメッセージの意味

NoMethodError in Posts#show undefined method `image?' for nil:NilClass

これは
Posts#showメソッド内でNoMethodErrorが発生しました。
NilClassnilに対してimage?メソッドは定義されていませんよ。
という内容のものです。

投稿2019/09/25 04:48

編集2019/09/25 04:51
Mugheart

総合スコア2349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問