質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

Q&A

解決済

1回答

5909閲覧

phpMyAdmin エクスポートエラー

yano199102

総合スコア10

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/25 02:17

編集2019/09/26 00:50

テーブルに格納されたデータを「CSV for Excel」形式でエクスポートしようとすると下記エラーが表示され、エクポートできない状況です。

※バージョンはMySQL5.7 です。
※利用サーバーは「NTTコミュニケーションズ」の
法人向けサービス Bizメール&ウェブ ビジネス です。

**```Fatal error: Cannot 'break' 2 levels in
/usr/share/phpMyAdmin/export.php on line 864

調べたところ、下記サイトにて、下記解決策が提示さていました。 [https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/11912](https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/11912) ↓以下、英語のやり取りをGoogle翻訳化しています。 ~このサイトで提示されている解決策~ **修正行864の変更により、この問題を解決できます。** **break 2; 沿って: ** break; 心配しないでください。これはphpMyAdminチームのコードの誤りです。2つのネストされたループではなく、1つのループに入ります。そのため、「2を中断」することはできません(2はネストされたループ内にいることを示しているため)。PHP7は以前のバージョンよりも厳しいため、エラーが表示されます。ところで、これは他のパッケージ(PHPExcel、phpMyAdminの新しいバージョンなど)を修正できます。ほとんどの場合、開発者はネストされたループを削除し、このコード行の更新を忘れていました。** **へ変更することで解決します。** ~以上が提示された解決策~ **この中の*break 2; を break; に変えるといったことですが、 どこの何をさわると変えれるのかわからない状況です。 上記についてご教示いただけると大変有難いです。** <追記> phpMyAdminがインストールされているサーバーの中を探しまわりましたが、 「usr」というディレクトリがまず見つからない状況で、export.phpにたどり着けない状況です。 ↓こちらサーバ上のファイル格納場所です。色々なところを念のためくまなく探しましたが 見つからず... ![](23ef08f746bd7ec235036a53b1d3bed3.png) ↓FFFTP上からもくまなく探しましたが見つからず... ![イメージ説明](7d11625f8a8822e028bb97565c9f3c56.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yano199102

2019/09/25 02:25

ご指摘ありがとうございます。 URLを読み取れるよう修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://github.com/phpmyadmin/phpmyadmin/issues/11912#issuecomment-182229956
がそのものずばりの回答が記載されてます。

エラーメッセージの記載通り、/usr/share/phpMyAdmin/export.php864行目を修正します。
break 2;break;に修正してみてください。

投稿2019/09/25 08:27

Y.H.

総合スコア7914

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yano199102

2019/09/25 08:50 編集

初歩的な質問ですみません。。最初の「/usr」はどこから入れるものでしょうか...?! サーバ上やローカル上を探しても見つけられずで...
Y.H.

2019/09/25 08:51

phpMyAdminをインストールしたサーバーのPATHです。 sshで接続しvimなどで /usr/share/phpMyAdmin/export.php を編集してください。
yano199102

2019/09/25 21:48

知識不足ですみません...質問に追記させて頂いたのですが、phpMyAdminをインストールしたサーバー内を探してみたのですが、見つけることができずで...探し方が悪いのでしょうか。。。
Y.H.

2019/09/26 00:12

利用されているサーバーの情報は質問に追記ください。 https://support.ntt.com/mw-business/faq/detail/pid230000096y > Q: SSHは利用できますか? > A: 本サービスではご利用頂く事ができません。 とのことなので、ssh接続はできないようですね。 法人契約で利用されているので、サポートに連絡しましょう。
yano199102

2019/09/26 00:52

ご丁寧にありがとうございます。。 利用サーバー情報を追記させて頂きました。。 一度サポートに連絡してみます。
Y.H.

2019/09/26 00:56

phpMyAdminは利用者から更新できない領域に配置されていると思うので サービス提供しているところでしか修正できないと思います。
yano199102

2019/09/26 03:01

サポートに問い合わせたところ、 PHPのバージョンが現状は7.2 なので 5.3 または 5.6 に変更するとエクスポートできると言われ、 その通りにしたら無事エクスポートできました。 ※先方にてexport.phpのファイルを触ることはサポート外なのでできないと言われ、代わりに上記の やり方を提示頂きました。 この度はご丁寧に教えて下さり本当にありがとうございました。大変助かりました。。。
yano199102

2019/09/26 03:43 編集

こちらはメモですが、 そのままエクスポートだけすると文字化けしてしまいましたが、下記にて文字化けすることなく エクスポートできるようになりました。 ・出力でファイルの文字セット:SHIFT_JISを選択 ・フォーマット:CSV ・エンコーディングへの変換:SJISをチェック ※参考サイト:https://qiita.com/hyshhryk/items/eb66397b9e84d470095c 追記メモ: 出力形式:CSVにて、「カラム内の改行/復帰文字を削除する」にチェックを入れると CSVに各カラムの情報ごとに各セルにデータが配置されます。 上記をしないと全てのカラムデータが1つのセルに入ってしまいます。
Y.H.

2019/09/26 03:08

なんとか運用で回避され目的達成できたとの事良かったです。
yano199102

2019/09/26 03:10

本当に助かりました。。。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問