質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

ページ遷移が思う通りにならない。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 602

score 15

前提・実現したいこと

staff_listで値が選択されていない場合staff_edit.phpへ遷移せずに
staff_ng.phpへ遷移するようにしたいのですが
選択されていなくてもstaff_edit.phpへ遷移してしまいます。

該当のソースコード

<?php
    try{

      $dsn = 'mysql:dbname=shop;host=localhost';
      $user = '***';
      $password = '';
      $dbh = new PDO($dsn,$user,$password);
      $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);
      $dbh -> query('SET NAMES utf8');
      //スタッフの名前全部ちょうだいというSQL
      $sql = 'SELECT code,name FROM mst_staff WHERE 1';//WHERE 1 全部という意味
      $stmt = $dbh->prepare($sql);
      $stmt -> execute();

      $dbh = null;

      print 'スタッフ一覧<br>';
      print'<form method ="post" action="staff_branch.php">';

       while(true){
         $rec = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC);
         if($rec==false){
         break;
         }
      print'<input type="radio" name="staffcode" value="'.$rec['code'].'">';
       print $rec['name'];
       print '<br>';
       }
       print'<input type="submit" name="edit" value="修正">';
       //print'<input type="submit" name="delete" value="削除">';
       print'<input type="submit" name="delete" value="削除">';
       print'</form>';
    }
    catch (Exception $e){
    print 'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしました。';
    exit();
    }
    ?>
  <?php
    if(isset($_POST['edit'])==true)
    {
      if(isset($_POST['staffcode'])==false){
      header('Location:staff_ng.php');
      }
      $staff_code=$_POST['staffcode'];
      header('Location:staff_edit.php?staffcode='.$staff_code);
    }

    if(isset($_POST['delete'])==true)
    {
      if(isset($_POST['staffcode'])==false){
      header('Location:staff_ng.php');
      }
      $staff_code=$_POST['staffcode'];
      header('Location:staff_delete.php?staffcode='.$staff_code);
    }
    ?>

試したこと

if(empty)やis_nullを試してみましたが変わりませんでした。
まったく別の問題なのでしょうか。。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • at714

    2019/09/25 14:18

    はい、分けて修正しました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/25 15:08

    いまのですか?なってませんよ。
    同じブロック内に2ファイル分入ってます

    キャンセル

  • at714

    2019/09/25 15:20

    失礼しました

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

header 文の後に exit; がないために、以降のコードが実行されてしまっているのではないでしょうか?

if(isset($_POST['staffcode'])==false){
    header('Location:staff_ng.php');
    exit;
}


のように修正してみてください。

本題と逸れますが、質問時は、コードを ``` で囲むと整形されて読みやすくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/24 16:05

    ありがとうございます。
    無事できました。
    またご指摘ありがとうございます。
    次回質問時に気を付けます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る