質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

719閲覧

JQueryで表を9行9列にしたい

midori_saki

総合スコア29

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/23 09:04

JQueryを学習中です。
教科書にあった掛け算を表形式で表示させたいです。
9行の9列にしたいのですが、思うようにいきません。
どこが間違いなのか、ご教示お願いします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>九九表</title> <style> #front{ border:1px solid #cccccc; } #front td{ border:1px solid #cccccc; } caption{ font-weight:bold; } </style> <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> <script> var i = 1; var J = 1; var goukei = 0; $(function(){ for(i=1; i <= 9; i++){ for(j=1; j <=9; j++){ goukei = i*j; if(i === 1){ $("<td>").before("<tr>"); } if(i === 9){ $("</td>").after("</tr>"); } $('#front').append("<td>"+i+"×"+j+"="+goukei+"</td>"); } } }) </script> </head> <body> <table id="front"> <caption>九九表</caption> </table> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

table内にtrタグがないようです。
trがなければ、tdが次の行に移ってくれない結果となるでしょう。

html

1<!-- 現状 --> 2<table> 3 <td>1×1=1</td><td>...</td> 以降延々とtdが続く... 4<table> 5 6<!-- 目標 --> 7<table> 8 <tr><td>1×1=1</td><td>...</td> ... <td>...</td></tr> 9 <tr><td>2×1=2</td><td>...</td> ... <td>...</td></tr> 10 ... 11 <tr><td>9×9=81</td><td>...</td> ... <td>...</td></tr> 12<table>

trがあれば、trで囲まれたtdは1行のまとまりになって表示されます。

trがない原因についてですが、jqueryのセレクタの書き方としては、$("<td>")ではなく$('td')になりますので、全体的に見直す必要があるかもしれません。(jqueryでは、閉じタグを取得することはできない)

投稿2019/09/23 09:23

編集2019/09/23 09:32
siruku6

総合スコア1382

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori_saki

2019/09/23 10:45

間違いをご指摘いただき、ありがとうございます!
siruku6

2019/09/23 12:44

考えてもらおうかと思って具体的なやり方は書きませんでした、、、 trタグの中にtdタグを追加していくようなアルゴリズムを組むことを目指せば、より勉強になるとは思います。
guest

0

解決済みですが、jQuery勉強中なので、チャレンジしてみました。

html

1<div id="tbl99"></div>

js

1$(function () { 2 let tableTag = $('<table>'); //table タグ作成 3 tableTag.append($('<caption>').text('九九表')); 4 for(i=1; i <= 9; i++){ 5 let trTag = $("<tr>"); //tr タグ作成 6 for(j=1; j <=9; j++){ 7 trTag.append($('<td>').text(i+'×'+j+'='+i*j)); 8 } 9 tableTag.append(trTag); 10 } 11 12 $('#tbl99').append(tableTag); 13});

CodePenの動作サンプル
jQueryで九九表作成

jQueryは、$('<table>')で閉じタグも自動生成してくれるようです。

投稿2019/09/23 13:39

hatena19

総合スコア33782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

siruku6

2019/09/23 15:20

要素を取得するときは<>なしで、要素を生成するときは<>付きで記載するんですね。 私も勉強になりました。
midori_saki

2019/09/23 21:47

hatena19さん、いつもありがとうございます。 書いていただいたコードなんですが、ほかのエディタでは表示がされず、CodePenではなぜ表示できるんだろう....と別の疑問が出てきました。 また教えてください。
midori_saki

2019/09/24 02:04

あ、すいません! 読み込んでませんでした! 表示されました!
guest

0

ベストアンサー

jQuery使ったコト無い人の回答
<tr></tr>がどこの<td></td>に引っ付けばいいのかが質問内容の記述ではわからないのでは無いでしょうか
質問者さんの意図する表示にはなりませんでしたがこんな感じかと…

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>九九表</title> 6 <style> 7 #front{ 8 border:1px solid #cccccc; 9 } 10 #front td{ 11 border:1px solid #cccccc; 12 } 13 caption{ 14 font-weight:bold; 15 } 16 17 </style> 18 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.0.min.js"></script> 19 <script> 20 21 var kuku_array = []; 22 23 $(function(){ 24 for(var i=1; i <= 9; i++){ 25 for(var j=1; j <=9; j++){ 26 goukei = i*j; 27 if(j === 1){ 28 kuku_array.push("<tr><td>"+i+"×"+j+"="+goukei+"</td>"); 29 } 30 if(j === 9){ 31 kuku_array.push("<td>"+i+"×"+j+"="+goukei+"</td></tr>"); 32 } 33 if(j != 1 && j != 9){ 34 kuku_array.push("<td>"+i+"×"+j+"="+goukei+"</td>"); 35 } 36 } 37 } 38 $('#front').append(kuku_array.join('')) 39 }) 40 </script> 41 42</head> 43<body> 44 <table id="front"> 45 <caption>九九表</caption> 46 </table> 47</body> 48</html>

投稿2019/09/23 09:38

編集2019/09/23 09:40
mushroominger

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midori_saki

2019/09/23 10:43

ありがとうございます! イメージしていたものと同じように表示されました????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問