質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

4394閲覧

laravelで画像をフォームで送信するとエラーが出る

kurorororo

総合スコア20

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/23 07:49

編集2019/09/23 08:31

php

1コントローラー 2 3public function update(Request $request) 4 { 5 $validate_rules = [ 6 'name' => 'required', 7 'self_int' => 'max:500', 8 'image' => 'file|image', 9 ]; 10 11 $validate_messages = [ 12 'name.required' => '名前を入力してください', 13 'self_int.max' => '500文字以内にしてください', 14 'image.file' => 'ファイルを指定してください', 15 'image.image' => '指定されていないファイルです', 16 ]; 17 18 $this->validate($request,$validate_rules,$validate_messages); 19 Auth::user()->name = $request->name; 20 Auth::user()->self_int = $request->self_int; 21 if($request->hasFile('image')){ 22 Auth::user()->img_url = $request->image->store('users'); 23 }else{ 24 return view('test.index'); 25 } 26 27 Auth::user()->save(); 28 return redirect()->route('profile.index'); 29 }

php

1ビュー 2 3@extends('layouts.app') 4@section('content') 5@if(count($errors) > 0) 6 @foreach($errors->all() as $error) 7 <p>{{ $error }}</p> 8 @endforeach 9@endif 10 11<form action="{{ route('profile.edit') }}" method="post" enctype="multipart/form-data"> 12 @csrf 13 <div> 14 <label for="image">トプ画</label> 15 <input type="file" name="image"> 16 </div> 17 18 <div> 19 <label for="name">名前</label> 20 <input type="text" name="name" value="{{ $user->name }}"> 21 </div> 22 23 <div> 24 <label for="self_int">自己紹介</label> 25 <textarea name="self_int" cols="50" rows="10">{{ $user->self_int }}</textarea> 26 </div> 27 28 <div> 29 <input type="submit" value="送信"> 30 </div> 31@endsection

実際に画像ファイルを選択後
フォームを送信すると
エラーになります
Unable to guess the MIME type as no guessers are available (have you enable the php_fileinfo extension?).

試したこと
xamppのphp.iniに
extension=php_fileinfo.dll
の記述がないので追加した
(extフォルダにphp_fileinfo.dllは存在する)

自分の中で怪しいと思うのは
いつもphp aritisan serveでphpのビルドインサーバーを使っていましたが
xamppのコントロールパネルからapacheを起動していないので設定が反映されていないのかもしれません
とはいえ
何が原因なのかよくわかりません
お願いいたします。

PHP Version 7.2.9
laravel Version 5.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/23 08:20

name=imageが被ってますが、これは?
kurorororo

2019/09/23 08:32

ほんとですね 間違えました 修正しました エラー変わりません
guest

回答1

0

ベストアンサー

適当なコントローラかにphpinfo()と記載して
phpinfoからfileinfoが有効か確認しましょう
またはcliから php -iでも確認できます。

php artisan serveはアパッチを経由しないのでアパッチの再起動は関係ないような気がします。

また、cli用のphp.iniとサーバ用のphp iniで分かれてるケースがあるのでその辺も確認してみてください
(phpinfoよりどのiniが読み込まれているか分かるはずです)

投稿2019/09/23 09:25

mikkame

総合スコア5036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurorororo

2019/09/24 04:50

助かりました ありがとうございます どうやら xampp以外のphpを読み込んでたみたいです windowsの環境変数のpathを変更して cliでphp -v実行後 ページを読み込むと SQLSTATE[HY000] [2054] The server requested authentication method unknown to the client というエラーが出たので https://blog.janjan.net/2018/11/01/mysql8-request-authentication-method-unknown-to-the-client/ 参考にしたら うまく画像送れました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問