質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

468閲覧

関数のみを受け取るタグとプロパティ?メソッド?について

gyoruo

総合スコア61

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/16 17:16

下記のような<p><input onclick="choice(chosen)"></p>でも値を受けとれますが、受け取った値だけを表示させたい場合のタグやプロパティ?メソッドってありますか?

HTNL

1<body> 2 <p><input onclick="choice(chosen)"></p> 3 <ここと>ここと="choice(chosen)"</ここに入るものは?>

受け取るjs

JavaScript

1function choice(chosen) { 2 document.write("<div>"+chosen+"</div>"); 3}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

input に入力された文字列を取得したいのでしょうか。

HTML

1<p><input onclick="choice(this)"></p>

js

1function choice(chosen) { 2 console.log(chosen.value); 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/y05muvc1/](https://jsfiddle.net/y05muvc1/) 5 6--- 7 8【コンソールの使用  |  Tools for Web Developers  |  Google Developers】 9[https://developers.google.com/web/tools/chrome-devtools/console/?hl=ja](https://developers.google.com/web/tools/chrome-devtools/console/?hl=ja)

投稿2019/09/16 17:23

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gyoruo

2019/09/16 18:04

回答ありがとうございます。inputではなくtextなどで表示したいのですが、inputしかわからずそうさせていただきました。textだけを受け取って表示させるにはどうすればいいですか?
hatena19

2019/09/16 18:47

圧倒的に説明不足です。 「textだけを受け取って表示させる」 何をどこから受け取るのでしょうか。 そして、どこに表示させるのでしょうか。
guest

0

無理やり解釈するとこんな感じ

javascript

1<script> 2function choice(ele){ 3 var n; 4 if((n=ele.nextElementSibling)===null){ 5 n=document.createElement('span'); 6 } 7 n.textContent=ele.value; 8 ele.parentNode.insertBefore(n,null); 9} 10</script> 11<p><input onclick="choice(this)" value="hoge"></p>

投稿2019/09/17 00:43

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

いまいち、何がしたいのか伝わってこないが、
下記のようなことでしょうか?

html

1<p><input onclick="choice(this)"></p> 2<div id="chosen"></div>

js

1function choice(chosen) { 2 document.getElementById("chosen").textContent = chosen.value; 3}

投稿2019/09/16 18:37

編集2019/09/16 18:43
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/17 01:18

※さっきのは削除依頼しときました 俺的読心術だとoninputかもしれない! [サンプル](https://jsfiddle.net/rbefwy2h/) ```html <p><input oninput="choice(this)"></p> <div id="chosen"></div> ``` ``` function choice(chosen) { document.getElementById("chosen").textContent = chosen.value; } ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問