質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

5348閲覧

phpmailerで受信したメールの差出人のメールアドレスをポストされたデータにしたい

noshi

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/11/26 19:46

フォームから各データ(件名[subject]、本文[body]、差出人メアド[from]、差出人の名前[fromname])をPOSTで受け取り、そのデータを使ってphpmailerで送信すると、差出人メールアドレスだけがPOSTされたものとは異なるメールアドレスでメールが届きます。

そのメールアドレスはデフォルトのEメールアドレス(サーバーを借りた時点で付与されたもの)で、自分でつくったメールアドレスではありません。ちなみに共用サーバーです。

受信したメールの差出人のメールアドレスをポストされたデータにしたいのですが、何かやり方があるのでしょうか。

以下がそのスクリプトですが、さくらのVPSで以下スクリプトを試したところ、差出人はPOSTされたデータのメールアドレスが返り、意図したとおりの結果が得られます。サーバー環境に依存する問題なんでしょうか。。

include('./class.phpmailer.php');

mb_language("japanese");
mb_internal_encoding("UTF-8");

$to = 'to@test.com';
$subject = $_POST['subject'];
$body= $_POST['body'];
$from = $_POST['from'];
$fromname = $_POST['fromname'];
$attachfile = '/var/www/html/hoge/fuga.txt';
$mail = new PHPMailer();
$mail->CharSet = "iso-2022-jp";
$mail->Encoding = "7bit";

$mail->AddAddress($to);
$mail->From = $from;
$mail->FromName = mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding($fromname,"JIS","UTF-8"));
$mail->Subject = mb_encode_mimeheader(mb_convert_encoding($subject,"JIS","UTF-8"));
$mail->Body = mb_convert_encoding($body,"JIS","UTF-8");

//添付ファイル追加
$mail->AddAttachment($attachfile);

if(!$mail->Send()){
echo "メールの送信が出来ませんでした。";
}
echo "お問い合わせ有難うございました。";

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

メールサーバでFROMが書き換えられている可能性がありますね。レンタルサーバなどでメールサーバの設定を触れない場合は対応が難しいかもしれません。

投稿2015/11/27 10:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

noshi

2015/11/27 11:50

回答ありがとうございます!レンタル共用サーバーのため、メールサーバーの設定を触れることができないので、fromにpostされた差出人のメールアドレスはbodyに展開する形で対応しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問