質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.80%

Twitter風ひとこと掲示板で投稿ができない。(データベースへのデータの挿入ができない)

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,060

nopakat

score 6

PHP初学者です。

Macを使用し、エディタはAtom、ローカル開発環境はMAMPを使用しています。

現在、たにぐちまことさん著「よくわかるPHPの教科書 PHP7対応版」で学習を進めております。

Chapter6-7で「Twitter風ひとこと掲示板を作る」の中で、ログイン機能で、登録したユーザーでログインした後、投稿としてデータをINSERTしようとしますが上手くいきません。
(具体的には、元の投稿画面の何も入力されていない白紙の状態に戻り、データベースへは何も反映されていません。また、エラーログにも特にエラーは表示されていません。)

以下、記述コードです。

データベース名:mini_bbs
テーブル名:posts

# Name Type Extra
1 id int(11) AI
2 message text
3 member_id int(11)
4 reply_post_id int(11)
5 created datetime
6 modified timestamp

【dbconnect.php】

<?php
try {
  $db = new PDO('mysql:dbname=mini_bbs;host=localhost;charset=utf8', 'root', 'root');
} catch (PDOException $e) {
  echo 'DB接続エラー: ' . $e->getMessage();
}
 ?>

【login.php】

<?php
require('dbconnect.php');

session_start();

if ($_COOKIE['email'] != '') {
  $_POST['email'] = $_COOKIE['email'];
  $_POST['password'] = $_COOKIE['password'];
  $_POST['save'] = 'on';
}

if(!empty($_POST)) {
  // ログインの処理
  if($_POST['email'] != '' && $_POST['password'] != '') {
    $login = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE email=? AND password=?');
    $login->execute(array(
      $_POST['email'],
      sha1($_POST['password'])
    ));
    $member = $login->fetch();

    if($member) {
      //ログイン成功
      $_SESSION['id'] = $member['id'];
      $_SESSION['time'] = time();

      //ログイン情報を記録する
      if($_POST['save'] == 'on') {
        setcookie('email', $_POST['email'], time()+60*60*24*14);
        setcookie('password', $_POST['password'], time()+60*60*24*14);
      }

      header('Location: index.php'); exit();
    } else {
      $error['login'] = 'failed';
    }
  } else {
    $error['login'] = 'blank';
  }
}
 ?>

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewpoint" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">

<!-- Bootstrap CSS -->
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">

<title>よくわかるPHPの教科書</title>
</head>
<body>
  <main>
    <div id="lead">
      <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
      <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
      <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
    </div>
      <form action="" method="post">
        <dl>
          <dt>メールアドレス</dt>
          <dd>
            <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255"
            value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['email'], ENT_QUOTES); ?>" />
            <?php if($error['login'] == 'blank'): ?>
              <p class="error">* メールアドレスとパスワードをご記入ください</p>
            <?php endif; ?>
            <?php if($error['login'] == 'failed'): ?>
              <p class="error">* ログインに失敗しました。正しくご記入ください。</p>
            <?php endif; ?>
          </dd>
          <dt>パスワード</dt>
          <dd><input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php echo htmlspecialchars($_POST['password'], ENT_QUOTES); ?>" />
          </dd>
          <dt>ログイン情報の記録</dt>
          <dd>
            <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on" /><label for="save">次回からは自動的にログインする</label>
          </dd>
        </dl>
        <div><input type="submit" value="ログインする" /></div>
      </form>
   </main>
</body>
</html>

【index.php】

<?php
session_start();
require('dbconnect.php');

if(isset($_SESSION['id']) && $_SESSION['time'] + 3600 > time()) {
  //ログインしている
  $_SESSION['time'] = time();

  $members = $db->prepare('SELECT * FROM members WHERE id=?');
  $members->execute(array($_SESSION['id']));
  $member = $members->fetch();
} else {
  //ログインしていない
  header('Location: login.php'); exit();
}

//投稿内容を記録する
if(!empty($_POST)) {
  if($_POST['message'] != '') {
    $message = $db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?, message=?, created=NOW()');
    $message->execute(array(
      $member['id'],
      $_POST['message']
    ));

    header('Location: index.php'); exit();
  }
}
?>


<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewpoint" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">

<!-- Bootstrap CSS -->
<link rel="stylesheet" href="css/style.css">

<title>よくわかるPHPの教科書</title>
</head>
<body>
  <main>
    <div id="content">
    <form action="" method="post">
      <dl>
        <dt><?php echo htmlspecialchars($member['name'], ENT_QUOTES); ?>さん、メッセージをどうぞ</dt>
        <dd>
          <textarea name="message" cols="50" rows="5"></textarea>
        </dd>
      </dl>
      <div>
        <input type="submit" value="投稿する" />
      </div>
    </form>
  </div>
   </main>
</body>
</html>

尚、上記phpファイルは全て同じフォルダ内にあります。

先人の皆様、お力をお貸し頂けましたら幸いです。

何卒よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/09/10 04:03

    タイトルが同じでは伝わるものも伝わりません。起きている問題にもう少し寄せたタイトルにしてください。
    (でないと、解決したんじゃないの?という印象です)

    キャンセル

  • nopakat

    2019/09/10 07:53

    m.ts10806様
    ご指摘ありがとうございます。
    修正致しました。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/09/10 08:11

    言い換えただけでは…
    接続のときだけではなくDB操作の処理全てでtry-catch入れてexceptionを捕捉するようにしてください。問題の切り分けはそこからです

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

phpからデータベースに接続するのに大事なことがまとめられている記事を読みながら、
ミニマルなテストコードを実行して原因を探ることをお勧めしたい。
PHPでデータベースに接続するときのまとめ - Qiita

dbconnect.phpの情報を当てはめただけの、接続テストコード
【test_connect.php】

<?php

try {

    /* リクエストから得たスーパーグローバル変数をチェックするなどの処理 */

    // データベースに接続
    $pdo = new PDO(
        'mysql:dbname=mini_bbs;host=localhost;charset=utf8mb4',
        'root',
        'root',  // 本当にパスワードはrootで間違いない?
        [
            PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION,
            PDO::ATTR_DEFAULT_FETCH_MODE => PDO::FETCH_ASSOC,
        ]
    );

    /* データベースから値を取ってきたり, データを挿入したりする処理 */

} catch (PDOException $e) {

    // エラーが発生した場合は「500 Internal Server Error」でテキストとして表示して終了する
    // - もし手抜きしたくない場合は普通にHTMLの表示を継続する
    // - ここではエラー内容を表示しているが, 実際の商用環境ではログファイルに記録して, Webブラウザには出さないほうが望ましい
    header('Content-Type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500);
    exit($e->getMessage()); 

}

// Webブラウザにこれから表示するものがUTF-8で書かれたHTMLであることを伝える
// (これか <meta charset="utf-8"> の最低限どちらか1つがあればいい. 両方あっても良い.)
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');

?>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Example</title>
    </head>
    <body>
        <!-- ここではHTMLを書く以外のことは一切しない -->
    </body>
</html>

まずこれを試してください。
接続上のエラーが発生すればその旨エラー表示してくれるコードです。
データベースのrootユーザーのパスワードが間違っていれば接続できないこともあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/15 22:46

    m6u様
    返信が遅くなり申し訳ございません。
    一応、ログイン時にはDBへの接続は問題なく実施できており、上記のコードや、DB接続時にtry/catchを追記しましたが、変化はありませんでした。
    ただ、DB(MySQL)のエラーログに下記のエラーを確認致しました。

    2019-09-15T13:38:51.002318Z 0 [Note] InnoDB: page_cleaner: 1000ms intended loop took 12164ms. The settings might not be optimal. (flushed=0 and evicted=0, during the time.)

    こちらは何かしらの原因の追及に繋がりますでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/09/16 10:25

    MySQL InnoDBパフォーマンスチューニング | ITedite <https://www.taperium.com/wordpress/tech/9763.html>
    サーバーが遅くなったと思ったらMysqlが原因だったという件 | Tips of Rubbish <http://wordpress.ideacompo.com/?p=10306>
    エラーメッセージの特徴的な部分を見極めて、ネット検索にかければ、関連記事を見つけることが出来ます。

    キャンセル

  • 2019/09/16 23:37

    m6u様
    ありがとうございます。
    今、他の質問者様で同様の内容のものを見つけ、そちらで投稿に関するdbの内容で、NULLを許可するか否かという点で、reply_post_idという返信機能に関しての部分をyesにしたら改善され、投稿することができました。
    ご助言、ご助力頂き、ありがとうございます。今後のプログラムに活用させて頂きます。
    本当にありがとうございます。

    キャンセル

0

ログインはできているということですので、DBの接続先情報は間違っていなさそうです。
MySQLで、rootユーザーが、データベースやpostsテーブルへのINSERT権限を持っているか確認してください。

また、 $_POST['message'] が受け取れているかチェックするため、
どこかに var_dump($_POST); のようなデバッグコードを仕込んで確認してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/09/15 22:49 編集

    tomoeine様
    ご回答頂いたのに、返信が遅くなり申し訳ございません。

    rootユーザーに関してはINSERTの権限は持っておりました。

    ただ、動作させていると、PHPのエラーログには何もエラーはなかったのですが、DB(MySQL)のエラーログに下記のようなエラーが繰り返し表示されておりました。

    2019-09-15T13:38:51.002318Z 0 [Note] InnoDB: page_cleaner: 1000ms intended loop took 12164ms. The settings might not be optimal. (flushed=0 and evicted=0, during the time.)

    こちらが何かしらの原因の特定に結びつきますでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • Twitter風ひとこと掲示板で投稿ができない。(データベースへのデータの挿入ができない)