質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

Q&A

解決済

1回答

1272閲覧

nuxtのasyncData/fetchでサーバかクライアントか判定出来ない

Fushihara

総合スコア52

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Nuxt.js

Nuxt.jsは、ユニバーサルなSPAが開発可能なVue.jsベースのフレームワーク。UIの描画サポートに特化しており、SSRにおけるサーバーサイドとクライアントサイドのUIレンダリングなどさまざまな機能を持ちます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/08 01:40

nuxtでvueファイルを編集しています。asyncDataメソッドの中で、サーバかクライアントか判定したいのですがどうすればよいでしょうか?

公式 https://nuxtjs.org/api/context では、asyncDataメソッドの引数に渡される Context のisClientプロパティで判定…していたが、非推奨になったのでprocess.clientを使え。と書いてありますが、クライアント側ではprocessは常にundefinedです。

vue

1<template> 2 <div class="container"> 3 </div> 4</template> 5 6<script lang="ts"> 7import Vue from "vue"; 8 9// https://vuex.vuejs.org/ja/api/ 10export default Vue.extend({ 11 asyncData({store,isClient}:any):any{ 12 // ここで、サーバかクライアントかの判定をしたい 13 }, 14}); 15</script> 16 17<style lang="scss" scoped> 18</style>

nuxtは2.9.2 を使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Nuxt.jsのバージョンはいくつになりますでしょうか。
Nuxt.js@2.9.0環境では、上記のコードに「console.log(process.client)」を追加すると、
クライアントサイド: true
サーバサイド: false
と正常に動きました。

v2.7.1未満の場合は、「process is not defined」エラーが出るissueが挙がっていましたので、ご確認ください。
https://github.com/nuxt/nuxt.js/issues/5721

投稿2019/09/08 01:56

編集2019/09/08 01:57
yuhigash

総合スコア327

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fushihara

2019/09/08 02:18

processなんてオブジェクトがそもそもクライアント側には無いでしょ。と思っていたけど、ここはnuxtがコンパイル時にプリミティブ型に変換する部分だったんですね。ありがとうございます。 devtoolで確認したけど、devtoolのソースはsourcemapが効いて元のvueファイルが見えてたから気付かなかった。sourcemap無効化したらtrue に置換されてた。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問