質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

4回答

3034閲覧

JavaScriptを使った計算の結果をブラウザに表示させたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/09/06 05:10

編集2019/09/06 05:47

前提・実現したいこと

プログラミング始めたばかりの初心者です。初質問失礼します。
JavaScriptを使って、簡単に複利計算ができるようなものを作っています。
この計算結果をコンソールに表示することはできたのですが、ブラウザの方には望む形で表示できずに困っております。

コンソールと同じように、ブラウザにも

1日目 〜〜〜〜〜円
2日目 〜〜〜〜〜円
3日目 〜〜〜〜〜円



のように表示させたいのですが、おそらく毎回書き換えられており、一番最後しか表示されません。

ソースコード

html

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>複利計算</title> </head> <body> <main> <div id = "result"></div> </main> <script src="js/main.js"></script> </body> </html>

js

'use strict';{ let nitiri = 1.01 //日利 let motode = 100000 //元手 let span = 10 //期間 let i = 1 while (i<=span) { let text = document.getElementById("result").textContent; document.getElementById("result").textContent = (i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString()); console.log(i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString()); motode *= nitiri; i += 1; } }

試したこと

・while文をfor文に書き換え

自分なりに調べれみたのですが、どのように書けば思っているような形で出力されるかわかりません。初歩的な問題だと思いますが、アドバイスいただければ幸いでございます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/06 05:12

(質問は編集できます) 「初心者アイコン」があるのでそちらをお使いください。
guest

回答4

0

簡単に書くならこうですね。

js

1 2 document.getElementById("result").innerHTML += (i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString())+"<br />";

+=で追記

brタグを入れるのでinnerHTMLに変更

投稿2019/09/06 05:19

編集2019/09/06 05:22
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 06:19

ご回答ありがとうございます!これだけシンプルにかけるんですね。勉強になりました
m.ts10806

2019/09/06 06:23 編集

あくまで「簡単にやるなら」です。 リストにしたいならbrタグで折り返させるのではなくul-liで組んだほうが良いでしょうし、 そこはレイアウト含めて要件詰めてください。
guest

0

ベストアンサー

JavaScript

1document.getElementById("result").textContent = (i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString());

でループ毎に設定し直してるのが原因ですね(textを利用してないのが原因ですね)

JavaScript

1 document.getElementById("result").innerHTML = ''; 2 while (i<=span) { 3 document.getElementById("result").innerHTML = ( 4 document.getElementById("result").innerHTML + '<br />' + 5 i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString() 6 ); 7 8 console.log(i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString()); 9 motode *= nitiri; 10 i += 1; 11 }

とりあえずこんな感じでいいのかなと

投稿2019/09/06 05:16

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 06:19

ご回答ありがとうございます!原因もわかりやすく、スッキリしました
guest

0

javascript

1<script> 2let nitiri = 1.01; //日利 3let motode = 100000; //元手 4let span = 10; //期間 5window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 6 for(var i=1;i<=span;i++){ 7 var text = i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString(); 8 var div=document.createElement("div"); 9 div.textContent= text; 10 document.getElementById("result").appendChild(div); 11 console.log(text); 12 motode *= nitiri; 13 } 14}); 15</script> 16<main> 17<div id = "result"></div> 18</main> 19

投稿2019/09/06 05:21

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 06:20

ご回答ありがとうございます!助かりました
guest

0

こんな具合でしょうか。

while (i<=span) { let text = document.getElementById("result").textContent; // 毎回同じ #result という div セットしてしまっている // document.getElementById("result").textContent = (i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString()); var div = document.createElement('div'); // 新しく要素を作る div.textContent = i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString(); document.getElementById("result").appendChild(div); // result に新しく作った要素を追加 console.log(i + "日目 " + Math.round(nitiri*motode).toLocaleString()); motode *= nitiri; i += 1; }

投稿2019/09/06 05:15

編集2019/09/06 06:19
unhappychoice

総合スコア1531

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/06 06:18

ご回答ありがとうございます!助かりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問