質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

266閲覧

サイトの読み込みじについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/09/04 13:42

編集2019/09/04 14:10

jQueryで、サイトの読み込み時に全画面でフェードインする様なページを作成したのですが、フェードダウンが終わった際、ページの先頭が表示されるのではなく、途中から表示されるのですが、何か対策することはできるのでしょうか?

パソコンでのこの問題は発見していませんが、新規にスマートフォンで読み込んだ際に起こります。
しかし、ページを更新すると、正常に表示されます。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<!-- headは省略させていただきます。 --> 4<body> 5 6 <h1>見出し<h1> 7 <h3>サブタイトル</h3> 8 <h3><strong>21-22</strong></h3> 9 10 <!-- <iframe width="100%" height="215" src="https://www.youtube.com/embed/v9Ah7AvQ-W0" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> --> 11 12 </center> 13 <br><h2 class="title01">サブタイトル</h2> 14 <P>ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。/P> 15 <br><h2 class="title01">サブタイトル</h2> 16 <p>ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。</p> 17 <br><h2 class="title01">サブタイトル</h2> 18 <p>ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。</p> 19 <br><h2 class="title01">このサイトについて</h2> 20 <p>ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。ここに紹介文が入ります。 21 <footer class="bottom"><p>&copy;Programming</p></footer> 22 23 <div class="start"><p style="margin-bottom: 1em;"><img src="slice_13.png" alt="ロゴ画像" class="img_logo"></p></div> 24 25 26 27<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.4.1.min.js"></script> 28<script> 29 $(function() { 30 setTimeout(function(){ 31 $('.start p').fadeIn(1900); 32 },990); //0.5秒後にロゴをフェードイン! 33 setTimeout(function(){ 34 $('.start').fadeOut(500); 35 },3500); //2.5秒後にロゴ含め真っ白背景をフェードアウト! 36 }); 37</script> 38<!--css--> 39<style type="text/css"> 40 body { 41 margin-top: 50px; 42 margin-left: 0px; 43 margin-right: 0px; 44 } 45 46 .img_logo{ 47 max-width: 100%; 48 height: 0 auto; 49 width: 0 auto; 50 text-align: center; 51 } 52 53 .body { 54 margin-top: 50px; 55 margin-left: 0px; 56 margin-right: 0px; 57 } 58 59 .btn { 60 background: #3f3f3f; 61 padding: 20px; 62 font-size: 14px; 63 } 64 65 .btn1 { 66 text-decoration: none; 67 padding: 5px; 68 color: white; 69 } 70 71 .bottom { 72 text-align: center; 73 color: gray; 74 } 75 76 .start { 77 background: #FFF; 78 position: fixed; 79 top: 0; 80 left: 0; 81 height: 100%; 82 width: 100%; 83 z-index: 9000; 84 } 85 86 .start p { 87 position: fixed; 88 left: 50%; 89 top: 50%; 90 transform: translate(-50%, -50%); 91 display: none; 92 z-index: 9999; 93 width: 280px; 94 } 95 96 h2 { 97 padding: 0.4em 0.5em;/*文字の上下 左右の余白*/ 98 color: #494949;/*文字色*/ 99 background: #f4f4f4;/*背景色*/ 100 border-left: solid 5px #7db4e6;/*左線*/ 101 border-bottom: solid 3px #d7d7d7;/*下線*/ 102 } 103 104</style> 105</body> 106</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/09/04 13:47

前の質問で指摘があったように一般的には「フェードイン」「フェードアウト」と思います。 https://teratail.com/questions/209716 用語は正しく使われないと伝わるものも伝わらないので自ら作ったような言葉ではなく正確に表現願います(質問調整願います) あと、実際のコードがないことにはどこをどう対策すべきかアドバイスできませんので、コードも追記願います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 13:49

コードは.jQueryのコードだけでも大丈夫でしょうか?
m.ts10806

2019/09/04 13:55

いえhtmlに対して行われるのでhtmlも必要です。いずれも現象が再現する最小構成のものでも構いません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 14:06 編集

内容的な部分は控えさせていただきます。 内容を一部消した際に、タグが消えていないか確認しましたが、問題があった場合はお知らせください。
fareastnoise

2019/09/04 17:35

「途中から表示される」というのは、ページが一部スクロールされた状態で現れるということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/04 17:36

はい、その通りです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

画像と背景がフェイドアウトして消えるまでの間にスクロールを禁止していないため、スワイプの操作が行われた際、ページがスクロールされます。
そのため、その間に、スクロールを停止させておく処理を入れておく必要があります。

jQuery

1<script> 2$(function() { 3 // スクロールを停止 4 $('body').addClass('fixed').css({'top': 0}); 5 6 setTimeout(function(){ 7 $('.start p').fadeIn(1900); 8 },990); //0.5秒後にロゴをフェードイン! 9 10 setTimeout(function(){ 11 $('.start').fadeOut(500); 12 //スクロール停止を解除 13 $('body').removeClass('fixed'); 14 },3500); //2.5秒後にロゴ含め真っ白背景をフェードアウト! 15}); 16</script>

CSS

1body.fixed { 2 position: fixed; 3 width: 100%; 4 height: 100%; 5 left: 0; 6}

おそらくこの方法で先頭から表示されるようになるかと思います。
試してみてください。
この場合はCSSを追加する方法を使っていますが、JavaScriptのみで停止する方法など、状況によっては違うやり方のほうが適当な場合もあるかと思います。いろいろ調べてみてより良い方法を見つけ出してください。

投稿2019/09/04 18:15

fareastnoise

総合スコア250

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/05 07:50

無事にスクロールの禁止をする事ができました。 jQuery内でのコードが難しく理解できない部分がありましたが、一つずつ自分のものにしていきたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/09/05 07:52

追記) 質問でも書かせていただきましたが、jQueryの読み込みの前に、html/cssなどが読み込まれ中身が見れてしまうのですが、それはどのように対策すればいいのでしょうか?
fareastnoise

2019/09/05 10:03

該当の質問がどれだったかわからなかったのですが、もし、一瞬中身が見られるという現象であれば、フェイドさせる .start の部分のhtmlとCSSを最初の方に書くなどして、処理を優先させれば良いような気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問