javascript
1コード 2```<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>timer</title> 7 <script> 8 var interval_id; 9 function timer_start(){ 10 interval_id=setInterval(count_down,1000); 11 } 12 var time =180; 13 var min =0; 14 var sec =0; 15 var timer =document.getElementById('timer'); 16 17 function count_down(){ 18 if(time>0){ 19 min=Math.floor(time/60); 20 sec=(time%60); 21 --time; 22 timer.innerHTML=(min+":"+sec); 23 }else { 24 timer.innerHTML="TIME UP"; 25 clearInterval(interval_id); 26 } 27 } 28 function stop_push(){ 29 clearInterval(interbal_id); 30 } 31 function reset_button(){ 32 min=Math.floor(time/60); 33 sec=(time%60); 34 timer.innerHTML=(min+":"+sec); 35 } 36 window.onload=function(){ 37 var start = document.getElementById('start'); 38 start.addEventListener("click",timer_start,false); 39 var stop = document.getElementById('stop'); 40 stop.addEventListener('click',stop_push,false); 41 var reset = document.getElementById('reset'); 42 reset.addEventListener('click',reset_button,false); 43 } 44 </script> 45 </head> 46 <body> 47 <div id="timer">03:00</div> 48 <button id="start">スタート</button> 49 <button id="stop">ストップ</button> 50 <button id="reset">リセット</button> 51 </body> 52</html>
こちらの質問が複数のユーザーから「過去の低評価」という指摘を受けました。
コードは、マークダウン形式で記載しましょう。
投稿ツールの<code>ボタンで挿入される文字列の中にコードを入れると、できます。
>動きません。。
「動かない」「ダメでした」「うまくいきません」などは他者に起きていることは何も伝わらないので
実際に起きている現象を記載してください。「何も起きない」のでしたらいくつか理由があるので、
例えばブラウザ開発ツールのコンソールでエラーが出ていない確認するとか、
「通っているであろう処理」にconsole.log(1);とか入れてコンソール出力を確認してみるとか、デバッグしてみてください。
https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1
コードとタイトルで要件を書くだけじゃなくて、質問文に具体的にどうやったんだけどどうなったっていうのを記載したほうがよいかと思います。
先生や上司にコードだけ見せたらどうなりますか?「で?どうしてほしいの?」OR「一言もないの?」って言われちゃいますよね。それと同じです。
関連した質問に同じ内容の質問もありますので見ると色々勉強になるかと思います。(っというか、このお題はどこが出してるんですか??)
エスパー回答してしまった・・・。
質問者さん、具体的な質問に修正をお願いします。
また、マークダウン形式にまだなっていませんよ。
挿入された文字列の間、"コード"という文字の部分にコードをペーストしてください。
reset.addEventListener('click',reset_button,false);
でteratail内検索するとまぁまぁありますね
>動きません。。
「動かない」「ダメでした」「うまくいきません」などは他者に起きていることは何も伝わらないので
実際に起きている現象を記載してください。「何も起きない」のでしたらいくつか理由があるので、
例えばブラウザ開発ツールのコンソールでエラーが出ていない確認するとか、
「通っているであろう処理」にconsole.log(1);とか入れてコンソール出力を確認してみるとか、デバッグしてみてください。
https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4-1
ブラウザは何を使ってます?
もしChromeかFirefoxならエラーの見方についてアドバイスできるかもしれません。
クロームを使用しております。
なるほど。
質問ではなく作業依頼ということですね。
クロームのデベロッパーツールを起動してください。
スタートを押したら「Console」にエラーがでます。
「Sources」の「{}」のPretty Print(きれいに表示)を押したらプログラムが見やすくなります。
interbal_idをinterval_idに直すのはエラーを見ればわかります。
デベロッパーツールは機能がいっぱいあるので検索して調べてみてください。
QiitaやteratailやGitHubを使うならマークダウンの書き方を学びましょう。
```html
<html></html>
```
回答してもらってさらにここ違うんだけどはすごい失礼ですねぇ
動かないっていう質問だから動くようになったら要件クリアですけど
同じやり方してると誰もアドバイスしなくなりますのでご注意を。
詳しくはサイトのヘルプから各ガイドライン熟読してください。
マナー、ルールです。守れない人がどうなるかは分かりますよね
何度も言われているのに一向に直ってないのでもう一度指摘します。
tetatailにはコードを見やすくするための仕組みがあります。(皆さんが「コードブロックにしてくれ」と言っているもの)
```html
ここにコード
```
という形にしてください。HTMLでいう、タグみたいなものです。
<div>ここに内容</div>みたいなものですが、改行を入れないとうまくいきません。
パソコンからの編集なら右側にプレビューが出ているはずなので確認しながら対処してください。
回答2件