質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

CKEditor5でAPIを使いたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 702

CKEditor5というリッチテキストエディタの使い方についてです。

CKEditor

これを使って、記事の投稿Webアプリを作ろうと考えています。そのために基本的なAPIをいじって練習しているのですが、
初手でつまずいてしまいました。
サンプルコードに、setData()関数を使っただけなのですが、なぜか関数じゃないよと怒られてしまいます。

<html lang="en">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>CKEditor 5 – Classic editor</title>
    <script src="https://cdn.ckeditor.com/ckeditor5/12.3.1/classic/ckeditor.js"></script>
</head>
<body>
    <h1>Classic editor</h1>
    <textarea name="content" id="editor">
        &lt;p&gt;This is some sample content.&lt;/p&gt;
    </textarea>

    <script>
        ClassicEditor
    .create( document.querySelector( '#editor' ) )
    .then( editor => {
        console.log( editor );
    } )
    .catch( error => {
        console.error( error );
    } );
    editor.setData( '<p>Some text.</p>' );


    </script>
</body>
</html>


エラーメッセージ

Uncaught TypeError: editor.setData is not a function
at index4.html:22

もとは、QuickStartのデモコードに、BasicAPIの、setData()関数のサンプルコードを1行追加しただけです。

どこが間違っているのか、教えていただけますでしょうか。


querykumaさんから回答をいただき、新しい疑問点を追加しました。

送信ボタンを押すと、エディタ内の文書をデータとして取ってくる、getData()を同じように使ってみましたが、エラーが発生しました

<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>CKEditor 5 – Classic editor</title>
    <script src="https://cdn.ckeditor.com/ckeditor5/12.3.1/classic/ckeditor.js"></script>
</head>
<body>
    <h1>Classic editor</h1>
    <textarea name="content" id="editor">
        &lt;p&gt;This is some sample content.&lt;/p&gt;
    </textarea>
  <input type="submit" value="送信" onclick="func1">
    <script>
        ClassicEditor
    .create( document.querySelector( '#editor' ) )
    .then( editor => {
        console.log( editor );


    } )
    .catch( error => {
        console.error( error );
    } );
    var func1 = function(){
      const data = editor.getData(); 
        console.log(data);
    };
    </script>
</body>
</html>

解決するには、何を勉強したらよいでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

id="editor"のeditorではなくthenの中のeditor変数に対して使用しましょう。

<html lang="en">
<head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>CKEditor 5 – Classic editor</title>
    <script src="ckeditor.js"></script>
</head>
<body>
    <h1>Classic editor</h1>
    <textarea name="content" id="editor">
        &lt;p&gt;This is some sample content.&lt;/p&gt;
    </textarea>

    <script>
        ClassicEditor
    .create( document.querySelector( '#editor' ) )
    .then( editor => {
        console.log( editor );
+       editor.setData( '<p>Some text.</p>' );
    } )
    .catch( error => {
        console.error( error );
    } );
-   editor.setData( '<p>Some text.</p>' );

    </script>
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/08/28 17:52

    ありがとうございます。しかし勉強不足のため、なぜthenの中に入れると、正常に動くのかが分かりません。最終的には、ユーザーに文章を入力してもらい、それをphpmyadminでDBに保存し、好きな時にDBから取ってきて、閲覧・修正ができるようにしたいです。今のままでは、ClassicEditorを作成したときにしか、メソッドが使えなくて、困っています。例えば、ボタンを押したときに、getData()メソッドを使うには、どうしたらよいでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/08/29 08:55

    > なぜthenの中に入れると、正常に動くのかが分かりません

    変数のスコープを学んでください。
    基本的には変数は(かっこ){かっこ}内でしか有効になりません。

    > ボタンを押したときに、getData()メソッドを使うには

    たとえばですがthenの中でeditorをグローバル変数g_editorに代入するとできますね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる