質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

5484閲覧

rails new sampleを実行するにあたって,別にnode.jsはインストールする必要はあるのでしょうか?

pinkey

総合スコア6

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/08/22 17:23

前提・実現したいこと

ruby on rails にて rails new sampleができないです

発生している問題・エラーメッセージ

sh: node: command not found sh: nodejs: command not found Node.js not installed. Please download and install Node.js https://nodejs.org/en/download/

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

macでパスを通したrbenv直下にruby2.6.3をインストールし,gemコマンドでrails6.0.0をインストールしました.
その後,新しいプロジェクトを作ろうと上記のコマンドを打ったところ,先ほどのエラーメッセージがかえってきました.

rubyおよびrailsのインストール方法はサイトにのっていた信ぴょう性の高そうなやり方にそって行いました.
サイト内ではnode.jsのインストールの必要性が乗っていなかったのですが,バージョンが新しくなってrailsで新しいプロジェクトを始めるにはnode.jsのインストールが必要になったのでしょうか?
それとも,自分のrubyおよびrailsのインストールの仕方がまずかったでしょうか?
ご回答よろしくお願いします.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nskydiving

2019/08/22 22:39

>ruby on rails にて rails new sampleができないです 「sample」フォルダが作成されていないということでしょうか?
pinkey

2019/08/23 03:27

すいません、言葉足らずでした。sampleフォルダは作例されるのですが、rails serverを実行すると上述の結果となってしまいます。
pinkey

2019/08/23 03:32

度々修正失礼します。 正しくは、rail new sampleを実行するとNode.jsがインストールされていないとエラーを吐きますが、sampleフォルダは作成されます。 しかしrails serverを実行しようとしてもエラーを吐き実行できないという状態です
guest

回答3

0

Webpacker がインストールされていないのではないでしょうか?
もし「Please run rails webpacker」のエラーメッセージが出ているようなら、以下の記事を見てインストールしてみてください。

参考:Rails6 Webpackerでエラーが出た
https://qiita.com/libertyu/items/1eb74adc817ab8971100

投稿2019/08/23 03:47

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pinkey

2019/08/23 05:55

ご回答ありがとうございます とりあえずnode.jsがインストールされていないがゆえにwebpackerがインストールされないのかと思い、nodejsをインストールしたら無事作動しました! 助かりました(^○^)
guest

0

ベストアンサー

サイト内ではnode.jsのインストールの必要性が乗っていなかったのですが,バージョンが新しくなってrailsで新しいプロジェクトを始めるにはnode.jsのインストールが必要になったのでしょうか?

Rails 5.1以上ではJavaScriptの管理にWebpackerが使われているため、(あえて外さない限り)Node.jsが必要となっています。

投稿2019/08/23 00:02

編集2019/08/23 00:03
maisumakun

総合スコア145064

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

端的に言うと、(書いてくださったやり方ですと)「あります」。

投稿2019/08/22 23:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問