質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

1回答

510閲覧

WordPressについて複数質問あります。1 wpについて 2 https変換 3 .htaccess

mita0

総合スコア40

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/08/15 04:29

前提・実現したいこと

1
WordPress アドレス (URL) https://ドメイン名.com/wpのwpは消さなくていいのでしょうか?
検索して調べると消さなくていいと記載がありますが、参考画像はwpがないものがほとんどです。

【WordPressのURL】
WordPress アドレス (URL) https://ドメイン名.com/wp
サイトアドレス (URL) https://ドメイン名.com

2
WordPressでhttp→https変換しました。
エックスサーバー で無料独自SSL一覧では
【www.ドメイン名.com】になっており、SSL用アドレスでは【https://www.ドメイン名.com/】になっています。

二つは異なっっていますがあっているのでしょうか?
WordPressからはログインできますが、SSL用アドレスから【https://www.ドメイン名.com/】はアクセスできません。

【WordPressのURL】
WordPress アドレス (URL) https://ドメイン名.com/wp
サイトアドレス (URL) https://ドメイン名.com

3
httpsとhttpのどちらもアクセスできる状態です。
【.htaccess設定】でできると分かりましたがいまいち分かりません。
親切な方、丁寧に教えていただければと思います。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac
エックスサーバー

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/08/15 04:45 編集

要件が違うものはなるべくわけたほうがアドバイスは得られやすいのですが・・ 下記、それぞれ質問本文を編集して追記してください。 >検索して調べると消さなくていいと記載がありますが、参考画像はwpがないものがほとんどです。 どこのなんの話でしょうか。出展を明示願います。 > 二つは異なっっていますがあっているのでしょうか? 「異なっているがあっている」とは?何を聞きたいのか正確に表現願います。 > 【.htaccess設定】でできると分かりましたがいまいち分かりません。 いまいちわかりませんではわかりません。 調べたこと、試したことを記載してください。 > Mac Macの関係性がわかりません。あくまでエックスサーバー上の話では?
mita0

2019/08/17 00:49

>>m.ts10806 すいません、遅くなりました。 立て込んでいるため、近日中に返信致します。 取り急ぎコメントのお礼です。 ありがとうございます。
m.ts10806

2019/08/17 01:19

返信は適当なタイミングで良いので質問を編集してご対応願います
guest

回答1

0

ベストアンサー

1, 別にあってもいいですがWordPressだけを運営するなら消した方が見栄えは良いかもしれません。
2, ちょっと意味がわかりません。
3, .htaccessは下手するとサーバー全体に悪影響を与えるので知らない方は触らない方がいいです。

まぁ、どうして持って時のために書いときますけど。

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} off RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R,L]

投稿2019/08/17 00:07

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mita0

2019/08/17 00:47

コメントありがとうございます。 取り急ぎのお礼のご連絡です。 後日、改めてご連絡します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問